«Сами себе противоречат»: в Москве закрывают алкомаркеты, торгующие продовольственными товарами

Такого еще не было: в Москве вопреки здравому смыслу закроют алкомаркеты на период локдауна
Юристы заявляют, что требования московских властей противоречат их же указу.

Префектуры и районные управы Москвы предъявили к владельцам небольших алкомаркетов и винотек требование закрыться в период нерабочих дней, с 28 октября по 7 ноября.

Информацию подтвердили в сети бутиков Wine Room, компании «Е-вино» и одном из трех бутиков Winemafia, пишут «Ведомости». В своем приказе районные власти ссылаются на постановление мэра Сергея Собянина, где сказано о приостановке работы всех магазинов, где ассортимент непродовольственных товаров первой необходимости и продуктов питания составляет менее 30 процентов.

Предприниматели негодуют, ведь в предыдущие локдауны такого требования не было. Кроме того, алкоголь в законе о торговле отнесен к продовольственным товарам.

Адвокат бюро Orchards Петр Мацкевич назвал позицию владельцев алкомаркетов вполне обоснованной. Ведь власти Москвы должны были сделать отдельную оговорку в указе, если бы хотели запретить алкоголь. А в имеющейся редакции регламентирован лишь порядок определения доли непродовольственных товаров.

Впрочем, делать нечего, и алкомаркеты в срочном порядке расширяют ассортимент, чтобы соблюсти требования властей и не закрываться. Владелец Winemafia Аарон Коффманн рассказал, что компания планирует добавить в ассортимент крупы, макароны, яйца и другие продукты — всего около 300-400 позиций в дополнение к алкоголю.

Ранее сообщалось, что накануне локдауна доходы заведений общепита в Москве резко упали.