Самые яркие высказывания, прозвучавшие 11 марта 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Владимир Путин
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали сегодня поправки в российскую Конституцию, нефтяной кризис и отказ от депутинизации.

Александр Гурнов, журналист:

- Сегодня Путин предлагает нам найти ту долю свободы, ту долю демократии, которую мы хотим иметь, то место, которое устроит каждого из нас в наибольшей степени. Это я попытался объяснить, зачем нужны эти поправки. Путин сегодня сделал все новости, когда приехал в Думу. Путин обещал не распускать Думу, не отдавать ни пяди родной земли, поддерживать русских, традиционные ценности. И пока он президент, не будет родителей номер два и однополых браков. И взамен Дума согласилась разрешить Путину остаться у власти, пока народ готов за него голосовать. Такая сегодня произошла сделка, которую мы наблюдали практически в прямом эфире.

Олег Кашин, журналист, публицист:

- Путин совершенно справедливо не верит в российское государство, не верит в институты российского государства. Он понимает, что без его персонального участия все это пойдет в абсолютный разнос. По факту, сегодня Путин перенес, в общем, неизбежную в будущем депутинизацию на какой-то отдаленный период. Условно говоря, на тот период, когда его уже с нами не будет. Поэтому это может быть авантюрным ходом, может быть каким-то спорным ходом. Но это, действительно, и сильный ход, и интересный ход. Потому что представить себе, что Владимир Путин в роли украинского Кучмы сидит на даче на Сардинии и наблюдает за тем, как преемники добивают страну, я думаю, характер Путин не располагает к такому. Он, действительно, поскольку человек, переживший и крушение Советского Союза, как его знаменитые рассказы про посольство в ГДР, когда Москва не отвечала по телефону, и переживший 90-е, когда тоже Петербург, где он был вице-мэром, был таким Гуляй-полем. Естественно, он боится этого, он хочет этого избежать.

Владислав Жуковский, экономист:

- Я вообще не склонен переоценивать, что кризис можно контролировать, тем более, сильно сомневаюсь, что российские чиновники способны контролировать какой бы то ни было кризис, потому что все последние кризисы последних десятилетий – кризис 1998-го, кризис 2008-го и кризис 2014-го, 2016-го – показали, что к огромному сожалению у нас головотяпство, криворукость и в целом неэффективность управления экономикой и финансовым рынком на очень высоком уровне. Поэтому я глубоко убежден, что действительно здесь гораздо больше политики, то есть, действительно, мы видим, что США за последние 4-4,5 года реально очень сильно нарастили свою долю в мировой нефтедобыче. Если они добывали после кризисного обвала 2014 года меньше 9 млн. баррелей, то за последние годы нарастили практически на 40% и стали крупнейшим производителем нефти, и тут, я так понимаю, что у кого-то в российских властных коридорах в Кремле стало чувство подгорания – как же так, мы-то сокращаем добычу нефти, за счет этого поддерживаем высокие цены на нефть, а американцы вон качают, качают, качают… гидроразрыв пластов, соответственно, плазменный разрыв пластов, сланцевая нефть, соответственно, чему мы им даем долю на рынке, давайте мы тоже как-то им щелбан по носу дадим, давайте мы из этого соглашения выйдем и пусть цены на нефть упадут и, может быть, сланцевики обанкротятся…

Андрей Манойло, член научного совета при Совете безопасности России:

- Что касается основной массы населения, то процентов 90 вообще ничего не понимают, что происходит. И для них быстрая сменяемость событий, заявлений, когда утром Госдуму переизбирают, в обед отменяют переизбрание, а уважаемые люди вносят предложения, затем тут же их отзывают. Это не вносит ясности в умы, а вносит сумбур и еще больше запутывает людей. Поэтому такая высокая динамика с точки зрения обеспечения явки на предстоящее голосование и сознательного решения людей — играет в минус.

Post persons