Самые яркие высказывания, прозвучавшие 16 декабря 2019 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Максим Шевченко
В радиоэфире ведущие и эксперты поговорили о цензуре в СМИ, вазелине как подарке, российской Конституции и Юрии Лужкове.
  • Журналист Максим Шевченко о цензуре в российских СМИ и депутате Госдумы, подарившем чиновникам из Нижегородской области вазелин:

    - Вот мы двигаемся дальше. Говорим, допустим, про цензуру. Телеканал «Россия 1» поразил нас тем, что из песни, которую исполняли «Би-2»… Была трансляция. И в трансляции, и в песне были слова «Если чуть светлей проспекты, нежней протесты, юноши в пуловерах…». - Они слово «протесты» забибикали в эфире. Это что, такая перестраховка? Это гоголевщина какая-то! В которой мы начинаем жить. Мы все понимаем. Это как с сериалом «Слуга народа», который начали транслировать, полагая, что с Зеленским все будет хорошо в Париже. По ТНТ. Потом прекратили... А тут целый политический отдел «Коммерсанта» не так давно ушел в отставку. Это было буквально пару месяцев назад. Им не повезло. Они там слово не то написали, оборот не тот использовали. Их стали цензурировать, и они ушли в отставку. Я считаю, что общая тенденция зажима и страха нарастает. Слово «протесты» нельзя, а вазелин публично дарить можно. Нам тут пишут про этого депутата. Я не буду зачитывать, что нам пишут жители Нижнего Новгорода про этого депутата, чтобы нам потом не сказали, что нас Шевченко оклеветал в прямом эфире. Но народ же все про него знает и видит. Очевидно, в его жизни такая риторика фигурировала всегда.

  • Историк Николай Платошкин про День конституции:

    - По опросам, 40% населения Конституцию у нас не читало. Но есть такая «суперклассная» организация под названием НОД (Национально-освободительное движение), которая считает, что если в Конституции пару статей поменять, то у нас в РФ бананы будут расти, земля станет плоской… Вот Федоров и его движение утверждают, что в статье 15 Конституции вводится колониальный режим. Там написано, что нормы международного права имеют приоритет перед нормами национального правового… Я хочу сказать, такая норма есть абсолютно во всех конституциях, она и в советской была. Что это означает? Мы с вами заключаем с какой-то страной договор, например, об усыновлении детей. У нас с Америкой было соглашение об усыновлении детей. Мы приезжаем в какой-то штат, где усыновлены наши дети, и говорим: покажите, как они содержатся. Нам говорят: а мы не будем вам показывать. Но у нас есть российско-американский договор. Говорят: а нам плевать, у нас законы штата выше. Для чего эта норма существует? Если мы с вами с какой-то страной заключили договор, и если этот договор ратифицирован парламентом и тем самым приобрел форму закона Российской Федерации, то этот договор как обязательство всей России важнее, чем законы отдельных регионов России.

  • Экономист Михаил Делягин о настоящем научном подходе к делам бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова:

    - В Лужкове подкупала необыкновенная основательность. Ему был свойственен глубокий научный подход, который, как практичность, выглядел только внешне. На самом деле, это был человек, который стремился всегда сам докопаться до сути любого значимого вопроса, причем, обязательно на основе именно фундаментальных научных знаний, а не поверхностных прикладных. Иногда это докапывание выглядело странно. Например, уже после рыночной реформы они специально взяли один магазин и экспериментально пробовали разные режимы работы – а магазин был частным, договорились просто с хозяином – как сделать так, чтобы и владельцу, и трудовому коллективу этого магазина было выгодно не повышать цены, а стараться сделать их как можно более низкими? Выяснилось, что это возможно, это подтвердилось экспериментально, и магазин даже пытались сжечь дважды конкурирующие бандиты, владевшие соседними магазинами, потому что, если детально регламентировать всю деятельность каждого сотрудника, тогда возникает ситуация, когда магазин заинтересован не в завышении цен, а в увеличении объема продаж и количества людей, которые приходят.

Post persons