Самые яркие высказывания, прозвучавшие 2 декабря 2019 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Николай Платошкин
Эксперты и радиоведущие обсудили платные дороги и здравоохранение в России, а также желание молодежи уехать за границу.
  • Замдиректора «Левада-центра» Денис Волков о том, почему 53% молодых людей хочет уехать из России:

    - Это, прежде всего, представление о других странах. Прежде всего, это европейские страны. Что там жизнь богаче, спокойнее, граждане там защищены, прежде всего, в социальном плане, в плане законов и так далее. А здесь экономические сложности. Здесь, конечно, есть разные группы, которые могут больше говорить о судах, о том, что бизнес могут отнять. Но, скорее, это общие представления, что там лучше. Там хорошо.

  • Историк Николай Платошкин о платных дорогах в России:

    - Это свинство, я считаю... В Германии дороги платные? Нет. Все, причем. Германия – не Сочи. Там тоже снег и лед бывает. И у них прекрасные дороги. Платят за них только иностранцы, которые транзитом на грузовиках едут через страну. А почему у нас платят только граждане РФ? У нас 7 триллионов рублей в Фонде национального благосостояния. На дороги в прошлом году власти израсходовали меньше триллиона. Возьмем Америку. Она более антисоциальная страна. Там все дороги между городами бесплатные, потому что главная цель таких дорог не содрать бабло, а чтобы люди могли в любой момент сесть и уехать. Где там платные дороги? В городах как дополнение к бесплатной обычно к аэропорту или к вокзалу.

  • Журналист Сергей Мардан о российском здравоохранении:

    - С моей точки зрения, вся социальная политика страны находится в глубоком кризисе. То, что в здравоохранении совершенно чудовищные системные проблемы… Президентская программа (один из нацпроектов) не выполняется. Показывают какие-то формальные показатели, в которые никто не верит, о том, что увеличивается средняя продолжительность жизни. Наверное, где-то увеличивается. А потом я открываю какие-то новости и читаю, что женщина – бывший врач умирает от инфаркта в больнице, где она работала, потому что ее отказываются даже диагностировать. То есть она врач, она знает, что с ней что-то не так. Она говорит: нет, это не желудок у меня болит. А ей в ответ: нет, желудок, на тебе но-шпу, и проваливай отсюда. И она умирает там. И при этом мы работаем в эталонной системе здравоохранения, и у нас есть МРТ. По поводу КТ, МРТ, УЗИ...Ты железо можешь купить, но на нем же работать кто-то должен. А диагносты откуда должны взяться?

  • Александр Домрин о новом после США в Москве:

    - Честно говоря, нам не очень везет с американскими послами. Больше всего нам везет с американскими послами, когда они профессионалы. Когда они реальные дипломаты. Салливан... Политический назначенец. Юрист, торгаш. На днях ему исполнилось 60 лет. Молодой парень. Это политический назначенец, который получил свою должность только в 2017 году. К нам едет второй сектант подряд. Из двух последних послов два оказываются сектантами. Предыдущий – Хантсман – был мормоном, который нес свет всем неразумным людям, включая русских, свет истинного знания. Салливан в этом смысле такой же сектант, он принадлежит к ордену иезуитов. Он из тех самых католиков, которые несут свет настоящего разума и настоящей правды всяким папуасам вроде русских. Простите меня, папуасы, за это сравнение.