Самые яркие высказывания, прозвучавшие 2 июля 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты обсуждали сегодня поправки в российской Конституции, коррупцию в киноиндустрии и другие темы.

Экономист Никита Кричевский о тарифах:

- Их можно не только заморозить, их можно снизить. И снизить весьма существенно. Я уже рассказывал, что в свое время, уже больше десяти лет назад, мой аспирант написал потрясающую кандидатскую диссертацию по тарифам АО «Энерго».

Их тогда было по России то ли 56, то ли 58… Это те, кто непосредственно доводил электроэнергию до потребителей. Вот там то, что было на поверхности, первичный аудит, внешний аудит показывал, что можно было, как минимум, на 10% совершенно спокойно снижать.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев о чипизации:

- Поверьте, это не далекое будущее, это, может быть, там через 10 лет мы оглянемся и подумаем – как мы жили вообще со всеми этими документами, зачем они нам нужны были? Поэтому чипизация произойдет немножко по-другому, не так, как ее воспринимают, рассказывая в программе «Бесогон».

И с этим не то что нужно смириться, а изменять свое сознание и понимать, как по-другому жить. И здесь я бы сказал даже больше. Я бы сказал, что, как только уровень проникновения новых технологий и их принятия в обществе будет больше 30-40%, этот процесс станет не просто необратимым, он станет мгновенным.

Врио руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда о схиигумене Сергии:

- Конечно, из-за того, что информация попала в медийное поле, ее сейчас обсуждают все. Но это епархиальный вопрос, сейчас идет епархиальный суд. Думаю, в ближайшие дни он вынесет свое решение.

Епархиальный суд надеется, что схиигумен раскается, в том числе, и в нарушении тех предписаний, которые ему были сделаны в последнее время, ну и во многом другом. Церковь всегда до последнего момента ждет, что человек выразит сожаление по поводу каких-то своих поступков не самых хороших.

Историк Вячеслав Никонов об истории России:

- Действительно, Российская Федерация – это не какой-то пустой сосуд. И мы не Иваны, не помнящие родства. Это страна с огромной историей, это огромная цивилизация, как нам напомнил Владимир Владимирович Путин.

В 1993 году никто даже не думал о том, что Россия – это отдельная цивилизация с собственной историей. Говорили о том, что Россия – это страна, которая сбилась с пути. И которая должна встроиться в другую цивилизацию. Чем Украина сейчас занимается. Україна – це Європа. И вперед.

Режиссер Марк Рудинштейн о коррупции в кино:

- В других государствах никто кино не финансирует. Америка, Франция, Англия — близко никто не подходит к этому. Кино должно самофинансироваться.

Государство дает беспечно деньги, которые просто раздираются. Когда я получал деньги на фестиваль «Кинотавр», я не успевал выйти из Госкино, чтобы не раздать половину этих денег. Это было в 2001, 2002, 2003 году. В 2004 году, когда понял, что раздают больше, чем остается, ушел из фестиваля.

  • #РКП
  • Источники
Источники: