Самые яркие высказывания, прозвучавшие 21 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты обсуждали самоизоляцию, международные отношения и ситуацию в России.

Журналист Олег Кашин об Украине:

- Я не раз говорил, мне в общем плевать на Украину и ее политическое будущее. Но вот эти наши российские восторги: ах, у него ничего не получилось! По-моему, они – главное, что происходит сегодня вокруг него. Сегодня даже было заявление российского МИДа на эту тему, что у Зеленского ничего не получилось. Теми же словами о нем пишет Аркадий Бабченко. Старые такие фанаты Порошенко. И начинаешь думать: что это? Это смыкаются между собой крайности – Россия и Бабченко? Или уже Бабченко и другие украинские ультрапатриоты работают на Кремль, работают на ФСБ? Я легко поверю и в то, и в другое.

Экс-премьер Украины Николай Азаров о Владимире Зеленском:

- Меня сразу озадачило, знаете что? Когда он выиграл выборы 21 апреля, то он сразу же поехал со своей командой отдыхать в Турцию. Слушайте, это для политика, для государственного деятеля нонсенс. Потому что, если ты выиграл выборы, тебе предстоит такая колоссальная работа, тебе надо сесть и подбирать команду. Ты хочешь отличаться от Порошенко. Значит, твоя команда должна состоять из людей – антиподов Порошенко. А что же ты подбираешь Гончарука (министра, я имею в виду), который говорит: «Порошенко все правильно делал». Ну, раз он правильно делал, так что ты его берешь? Что ты оставляешь этого Авакова, который тебе не подчиняется, который сильнее тебя?

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко о новом регистре граждан РФ:

- Теория заговора, конечно, хороша и красива. На практике мы должны понимать, что каждое из ведомств уже имеет свои списки, реестры. У МВД есть список всех преступников, например, у ФМС есть список всех заехавших на территорию Российской Федерации, у Роструда есть все сотрудники, все кто работает, у Пенсионного фонда — все кто платит. У нас такое лоскутное одеяло информационное. Прежде чем вообще говорить об ужасе, который на нас спускается — «цифровой концлагерь», «ГУЛАГ», как говорят, в принципе мы уже все посчитаны, все данные есть. Но когда мы с вами хотим сделать реестр диабетиков, мы его делаем сами с нуля ручками. Во всех историях, о которых мы всегда говорим, нам очень нравятся страшилки.

Иммунолог Владимир Болибок о статистике по коронавирсу:

- То, что называют «вторая волна», это реально всплеск, который может начаться, если ослабить карантинные меры. Потому что у нас и первая волна еще не закончилась. Она в некоторых странах убывает, а в других прибывает, и достаточно серьезно. Что касается разговоров о точности статистики заболеваний, то я затруднюсь точно ответить, какой диагноз ставят умершему, если у него было сразу несколько заболеваний. Это соответствует критериям Всемирной организации здравоохранения, их рекомендациям. Статистика «умер от коронавируса» и «умер с коронавирусом» будет немного различаться.

Экономист Никита Кричевский об экономике:

- Экономика растет, а реальные доходы падают. Инфляция растет. Курс рубля слабеет. А экономика растет. На черта нам нужна такая экономика, которая будет расти, а все вокруг будет валиться? Это как в сказке «Курочка». Все упало, все разбилось, колокола церковные разнесли в щепы, поп разорвал церковные книги – не восстановишь. Внучка повесилась и так далее. А вокруг-то солнышко, птички летали еще какое-то время. Нормально это? Вот ровно то же самое у нас будет. А у кого-то все будет зашибись.