Самые яркие высказывания, прозвучавшие 28 ноября 2019 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Никита Кричевский
Эксперты, гости эфира и радиоведущие обсудили систему налогообложения физлиц, коррупцию в Роскосмосе и отток населения из северных районов РФ.
  • Экономист Никита Кричевский о налоговой реформе, которая сделает «выгодными» большие семьи с детьми:

    - Я много раз говорил, что во всех уважающих себя государствах, существует система обложения доходов физических лиц в виде налогообложения домохозяйств. Берутся доходы мамы-папы, у них, к примеру, растут двое детей. И эти доходы делятся не да двоих, а на четверых. На каждого человека в семье. И получается, что подоходный ты платишь, исходя из того, что твои доходы и доходы твоей супруги поделены на четыре части. Я уверен, что мы пройдем этот период, когда нужно будет ввести прогрессивный подоходный налог. И он будет введен. И наверняка такие, как я, люди нудные, будут говорить: а давайте домохозяйства облагать. Это будет одновременно огромным плюсом и огромным шагом к тому, чтобы укрепить семьи. Ведь облагать нужно будет тех, кто в официальном браке. Появится мощнейший стимул для того, чтобы рожать. Та система, которую вам предлагает государство, направлена на поддержку материнства и детства.

  • Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев об оттоке населения с российского Севера на примере «угольной столицы» Воркуты:

    - В 1991 году пришли люди и сказали – так, давайте посчитаем. И выяснилось, что на Крайнем Севере, в тяжелых условиях людям нужно платить больше. Физически нужно платить больше, а не потому, что там кто-то добрый хочет заплатить. А просто жить тяжело. А пласты действительно вырабатывались. Ведь ураганная добыча – это 40-е годы. А здесь, извините, уже 90-е. И никакого желания заниматься этими шахтами нет. А старая система, которая всегда воспринимала любое производство как социальное, ее уже тоже нет. Это проблема всех моногородов, только в Воркуте она еще острее, потому что север. Потому что условия более тяжелые. Из моногорода хотя бы можно уехать в областной центр или в Москву в крайнем случае. А это монорегион – куда ты денешься? Оттуда уехать дороже, чем вообще ничего не делать. И как? А у нас ведь, вы знаете, если раньше человек, родившийся в таких условиях, получал льготы автоматически по праву рождения, то теперь он их так же должен выслуживать, как и тот, кто приехал.

  • Артем Мельников, руководитель Службы внутреннего аудита «Роскосмоса», о «внутренней кухне» работы:

    - Мы стали работать с, не побоюсь этого слова, паршивыми овцами. При этом мы разделяем работу на борьбу с так называемыми злокачественными опухолями, к которым мы относим коррупцию, различного рода злоупотребления, хищения, мошенничества. Эти факторы подлежат безусловной ликвидации. При этом мы обращаем внимание и на менее радикальные вещи, например, плохую организацию работы, проблемы бесхозяйственности, то есть на те факторы, где нет явного умысла прямого и признаков совершенных преступлений.