Самые яркие высказывания, прозвучавшие 30 апреля 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Медицинский работник на складе средств индивидуальной защиты (СИЗ)
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали коронавирус у премьер-министра и возможность денежных выплат населению.

Журналист Олег Кашин про мир после пандемии, но с картошкой:

- Я вот сегодня подумал, что, когда человечество выйдет после катастрофы на волю, действительно рискует питаться одной белорусской картошкой, потому что только Лукашенко по факту заботится о том, что будет дальше. Потому что вопрос – какой ценой? Вот вы видели, наверное, про финских хоккеистов, которые приезжали играть в Минск, причем, боюсь соврать, но чуть ли не с самим Лукашенко, и уже по возвращении в аэропорту Хельсинки у них у всех обнаружили коронавирус. И они играли с Лукашенко, а Лукашенко даже не проходит тест. При этом, его даже не назовешь глобальным ковид-диссидентом, он же не отрицает существование вируса. Другое дело, что он считает, что пока не происходит ничего, что заставляло бы его объявлять карантин. И вот опять же есть Швеция – для запада, а для нас есть – Белоруссия – думаю, действительно, сейчас на нее все внимательно смотрят… но можно сколько угодно вглядываться в эту белорусскую бездну, вопрос – что ты там видишь? Ты видишь там ровно то, что транслирует официальное белорусское телевидение и официальная белорусская статистика. Верить ли ей? Вопрос настолько философский, что, собственно, я думаю, все вопросы, которые есть к Лукашенко, они вечные, начиная с 1994 года прошлого века. Успешна ли управленческая модель Лукашенко? Успешна ли политическая система Лукашенко? Мы не знаем. Но она почему-то не падает уже третий десяток лет.

Академик Виталий Зверев о заражении премьера Мишустина коронавирусом:

- Очень трудно представить, что человек с таким количеством контактов, не имел шансов контактировать с заболевшими. Но это их ответственность, тех, кто его заразил, потому что не соблюдали меры предосторожности. Думаю, шансы хорошие, по крайней мере внешне, он человек здоровый. Шансы больше 90% на хороший исход. Большинство людей все-таки переносят это в легкой форме, порядка 70% заболевших. За это же время гораздо больше людей умерло от других болезней. Мы все-таки справляемся с этой инфекцией. Вирусу все равно, премьер-министр это или дворник. Люди, которые окружают наших руководителей, должны быть ответственны и понимать, что они могут сделать.

Инициатор исследований на антитела к COVID-19 Андрей Исаев о ходе работ:

- Проблема диагностики антитела довольно значительна. Сейчас на рынке есть исключительно еще не получившие регистрационного удостоверения в России китайские, реже европейские тест-системы. Они с низкой точностью. Они могут давать перекрестные реакции с другими коронавирусами человека, которыми мы могли переболеть раньше. Мы ждем более точных тест-систем. Та экспериментальная система, которая есть у нас в руках, показывает, что антитела к COVID-19 выявлены только у лиц, которые либо ПЦР-положительные, либо были в контакте с такими людьми.

Экономист Сергей Хестанов о прямых денежных выплатах:

- Во-первых, это чувствительная нагрузка для бюджета. Во-вторых, если вспомнить отечественную историю, это совершенно не в наших традициях. Последний случай был во времена Бориса Годунова, когда страна столкнулась с трехлетним подряд голодом, тогда населению раздавалось зерно.

Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов о спаде эпидемии:

- Знаете, у нас затормозился рост, но еще не пошел спад. Могу провести аналогию. Вы разогнали авто и едете 60 километров в час. Но вы же не остановились, вы движетесь. Остановка произойдет, когда с 60 дойдете до нуля. Вот наша кривая сейчас достигла 60. По ней идем, но надо тормозить, а тормоза пока не видно. Средний инкубационный период вируса 5,7 дня. Нам надо прожить хотя бы два этих периода с минимумом общения. Тогда начнет сокращаться число инфицированных, снизится нагрузка на больницы и появится больше возможностей выявлять бессимптомных носителей.