Самые яркие высказывания, прозвучавшие 5 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали коронавирус, кризис и смягчение карантинных мер.

Экономист Михаил Делягин о ситуации в стране:

- Такое ощущение, что одичалые строители блатного феодализма, действительно, тащат нас в феодализм. Представьте себе д’Артаньяна. Прекрасный человек, мы все его страшно любим. Тем более, он описан очень комплиментарно. Но представьте себе, что к нему пришли и сказали: а вот смерды и холопы, крестьяне голодают. На что товарищ д’Артаньян искренне вытаращил бы глаза и сказал: а мне какое дело до них? Вот российское государство на протяжении всего этого коронабесия, действительно, таращит глаза. Если перевести его мимику, жесты, бюрократические ужимки, прыжки и речь на русский: а какое мне дело до вас? Мое дело – вам запретить выходить из дома. Мое дело – запретить бизнесу функционировать. А что вы будете кушать – это ваши личные трудности.

Журналист Олег Кашин о карантинных мерах:

- Я думаю, разрешат какую-нибудь незначительную аренду – занятия физкультурой на улице. Неприлично так себя рекламировать, но еще на заре карантина я говорил, что они потом скажут: карантин снимается, но частично. То есть на работу можно ходить, а митинги – нельзя, они запрещены. Я не удивлюсь, если они под предлогом коронавируса запретят митинги на пару лет вперед. А зачем? А кто будет митинговать? Митингуйте вот в Zoom или в Яндекс-Картах, в Навигаторе, как автомобилисты иногда устраивают флешмобы с какими-то комментариями. Вот там митингуйте, а на улицу не надо выходить – только на фестиваль «Московское варенье».

Директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов о кредитах:

- Нужно понимать объем кредитов из федерального бюджета в регионы, который сейчас составляет гигантскую сумму почти в один триллион рублей. Ясно, что непогашение части этих кредитов в 2020 году даст возможность регионам чуть легче дышать с точки зрения других актуальных задач, которые перед ними сейчас стоят. Все регионы должны федерации, как будто они тратят эти деньги не на граждан. Ситуация сложная и пока развивается неблагоприятно. Финансовая зависимость не ослабевает, а только наращивается.

Предпринимательница Марина Трубицына прокомментировала травлю ее в Сети за оформление всех льгот и пособий на троих детей:

- Я рожаю детей в обычных роддомах, у обычных врачей. Я оформляю все льготы, выплаты, которые мне положены. Я живу не в центре Новосибирска, я живу в спальном районе, где в принципе, по данным, низший класс, даже не средний живет. И если честно, тут на таких тачках ездят, что я даже не знаю, кому, собственно, отдать. Я сегодня утром в сторис разместила, что, ребят, если кому надо, я с удовольствием поделюсь. Потому что мы столько не съедим, хоть и продукты не портящиеся, я могу поделиться. Никто не отозвался, никому не надо. Мне кажется, что лишь бы поорать.