Самые яркие высказывания, прозвучавшие 6 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Николай Сванидзе
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали самоизоляцию, работу врачей и историю.

Депутат Госдумы Виталий Милонов о самоизоляции:

- Я считаю, что эпоха четырех стенок этой пандемии должна заканчиваться. Надо посмотреть те безопасные направления активности, которые могут быть сейчас использованы. При условиях жестких требований. Например, гулять в парках можно. Моя точка зрения. Потихонечку можно начинать. Но сказать, что обязательно в маске. Не близко друг к другу. Вот если вы соблюдаете это условие, тогда мы вам разрешаем. Конечно, опасность заключается не в том, что люди будут гулять в маске в парке. А в том, что они плюнут на все эти ограничения, маски снимут и будут толпой с пивасом ходить.

Журналист Олег Кашин о врачах:

- Понятно, что все молодцы, все, кто идет в больницы работать. Но не нужно противопоставлять тех, кто идет работать в больницы и тех, кто, работая в больнице, отказывается без маски, без перчаток идти, работая не по специальности, в красную зону. Нет такого, что ты обязан быть либо героем, либо негодяем. Есть еще какая-то категория людей, извините, слава богу, Россия не ценит, наверное, того хорошего, что у нее есть, в России говорят, стоматологии, по крайней мере, работают на экстренный прием. В Лондоне я второй день ищу, пока не нашел. Зубные клиники закрыты на коронавирус. Мне в моей родной клинике предложили телефонную консультацию. Кто в Москве лечит зубы, поверьте, в других странах это часто сложнее.

Депутат Госдумы Александр Шолохов о самоизоляции и культуре:

- Доставка работает не только от пунктов питания и от фастфуда. Доставить можно все что угодно. Скажу крамольную мысль. Если бы, не дай бог, это состояние продлилось достаточно долго, то рано или поздно нам бы надоело все псевдо, которым мы занимаемся зачастую и в повседневной жизни, и сейчас по привычке, и мы бы начали заказывать доставку книг и многого другого. Поэтому в какой-то степени эта ситуация должна рассматриваться для нас, работников культуры, как возможность повышения интереса людей, которые, вырвавшись наконец из заточения, пойдут в музеи, в кино, на концерты. На реальный концерт, а не на виртуальный.

Журналист Николай Сванидзе об истории и идеологии:

- Почему всякий раз в преддверии Дня Победы руководство нашей страны говорит о фальсификации истории. Я думаю, это связано с тем, что у нас сейчас история заменяет идеологию. В нашей стране нет идеологии, она запрещена Конституцией, как в старой, еще не исправленной, так и в новой среди этих поправок нет введения идеологии, ее как нет, так и не будет. И ее нельзя ввести на самом деле. Потому что введение идеологии будет означать изменение всей структуры нашей власти и всей структуры нашего государства. Одна идеология – значит, однопартийная система. Значит, тогда надо всю страну менять к чертовой бабушке.