Самые яркие высказывания, прозвучавшие 7 апреля 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Олег Кашин
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали сегодня пошатнувшуюся вертикаль власти, прогнозы по коронавирусу и работу медиков.

Олег Кашин, журналист:

- Был, допустим, эпизод, как он (Рамзан Кадыров – ред.) Грозный хотел переименовать в Ахмат, еще какие-то эпизоды, когда ему говорят: нет, Кадырыч, хватит, вот здесь перебор. И, если его не остановят, если Москва это проглотит, если Мишустин, вот наш грозный новый премьер, которого, в принципе, уже многие всерьез боятся, и правильно делают, если Мишустин сделает вид, что все нормально, все так и есть, значит, все эти слухи о том, что Путин самоустранился, что федеральный центр ослаб, они есть. Мы наблюдаем уже то ли передачу сознательную полномочий от центра, то ли, извините, уже их растаскивание. Да, полномочия федерального центра растаскиваются по регионам. Кто-то бетонные блоки ставит, кто-то еще что-то. Как они потом будут эту вертикаль собирать? Эту вертикаль, которая ломается сейчас, на наших глазах, дедушка Путин строил двадцать лет. То, что строилось двадцать лет, за какие-то дни превращается в прах. Потом вы что, еще двадцать лет будете ее собирать?

Елена Малышева, врач, телеведущая:

- Я вообще хочу сказать, что вся эта история с коронавирусом - это история о том, что большое счастье жить в XXI веке. Потому что структура вируса была мгновенно расшифрована, тесты появились во всех странах, и у нас очень быстро появился тест. Сейчас понятно, что это не самый чувствительный тест. Но это простительно, потому что его делали с колес. Но сейчас уже и в государственных системах появились тесты более чувствительные, и в частных структурах. И это все идет на наших глазах с огромной скоростью. Если, например, сравнить с вирусом полиомиелита, когда по 15 тысяч детей в год оставались парализованными, и столько же погибало, десятилетиями не могли найти ничего. А когда создали вакцину, то японские женщины стояли на митингах: дайте нам советскую вакцину. Поэтому здесь, не потеряв совсем времени (в историческом понимании вообще это секунды), сделали тесты, появились протоколы лечения коронавируса. Я думаю, что до конца года будет создана вакцина. Когда ты смотришь все это эмоционально, становится страшно, но с точки зрения прогноза у меня уверенность в том, что все будет хорошо.

Николай Дроздов, телеведущий:

- Очень важно отметить, что меня спасла телеведущая наша, Малышева. Она меня спасла тем, что я на День защиты детей пришел в Филатовскую больницу и она увидела у меня распухшую кисть и спросила – а что дальше там? Я говорю – да там укус гадюки… Покажите – вцепилась прямо в меня… и не отходила. Все мероприятие мы там ходили, пели песни, больным детям дарили какие-то книжки, диски, и потом в конце уже, когда почти никого не осталось, она – покажите руку. А я приехал на своих Жигулях из загорода, думал, что там отсижусь и все… а, у меня это уже третий день, за ночь-то я не посмотрел даже, с утра побежал, а рука уже темно-красная… Если бы она меня не отправила бы в реанимацию, в Склифосовского, прямо оттуда же, на скорой забрали, мы бы с вами не разговаривали, скорее всего.

Ревдинские журналисты