Самые яркие высказывания, прозвучавшие 8 апреля 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Врач держит термометр
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали динамику распространения коронавируса, пути для малого бизнеса и самоизоляцию по-космически.

Симон Мацкеплишвили, замдиректора университетской клиники МГУ:

То, что мы видим в цифрах, может говорить о увеличении числа заболевших. Но также эти сведения доказывают, что мы все больше и больше людей проверяем. Ведь многие болеют бессимптомно, не ощущают проблем, а добровольное тестирование несколько увеличит цифру заболевших.

Я не считаю, что это что-то страшное, бояться не надо: обычная динамика распространения инфекционного заболевания. Давайте относиться с достаточной долей скепсиса и к цифрам заболевших в мире, и показателям смертности. У меня есть ощущение — ужасная картина, которую мы видели в Италии, США, нашу страну это минует.

Олег Кашин, журналист:

Я хотел рассказать оптимистическую историю. Я ссылался на каких-то знакомых, которые занимаются общественным питанием в Москве. В принципе я вижу их боль, я вижу, как у них закрываются кафе, вижу, что все плохо. Недели две назад последний раз была весточка, что кошмар, нечем платить за аренду и т.д.

Вчера пишу: «Как дела? Что, совсем прогорели?» - «Нет, все наладилось». – «Как наладилось?» - «Мы кормим больницы, кормим врачей». Оказывается, есть такая история. Я назвал фамилию Пригожин – знаменитый кремлевский повар, который кормит армию, железную дорогу и т.д. Он кормит образцовую элитную Коммунарку. В Москве не одна коммунарская больница. В Москве много городских больниц, там кормят больных, и там даже нет столовых для врачей.

Более того, там нет опции кормить врача. И когда врачи круглые сутки на вахте, а окрестные кафе закрыты, им тупо нечего кушать. Больницы обзванивают бизнесменов сами: дайте нам хотя бы 100 тысяч рублей супчик сварить докторам. В итоге (я, может быть, наивный оптимист), друзья, если у вас накрывается то, что у вас есть, попробуйте, найдите ближайшую горбольницу, спросите: а чем питаются врачи? Может быть, там вам будут рады.

Федор Юрчихин, космонавт:

Самоизоляция, о которой ты спрашивала меня, я всех призываю, да, наверное, это сложно, но уверяю, когда начинаешь заниматься домашними делами, мы тут, когда закончили дневную порцию и вечером, наконец, повесив язык на плечо с семьей сели на очередной просмотр домашнего киносеанса, а у нас в основном фильмы Лена выбирает. Уверяю, мы задались вопросом, а хватит ли нам времени карантина для того, чтобы переделать все домашние дела?

И не забывайте о физкультуре! Как космонавты! Два раза в день должны заниматься физкультурой.