Самые яркие высказывания, прозвучавшие 8 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Георгий Бовт
Эксперты Радио «Комсомольская правда» обсуждали эпидемию коронавируса и ситуацию в экономике.

Журналист Олег Кашин о нововведениях в Москве:

- Масочный режим и перчаточный режим – это ведь разные режимы. Вроде бы мы поняли и приняли, что надел маску – и ты никого не заражаешь, бережешь окружающих. А перчатки – это такая отдельная история. Перчатки – это такая большая коллекция вирусов и всякой грязи. Ты трогаешь перчатками поручни в метро, трогаешь улицу, дорогу, что угодно. В итоге на них скапливается абсолютное большинство какое-то коронавируса, и ты их не помоешь, наверное. Да, к рукам отношение другое, их постоянно теперь хочется мыть. Кто моет перчатки? Никто.

Политолог Георгий Бовт о модели ядерного взрыва над Москвой:

- Мне кажется, что идиотов в мире по-прежнему очень много. Несмотря на пандемию коронавируса, он косит не избирательно, а косит всех подряд. Если бы косил только идиотов, тогда можно было бы найти в этом положительный момент. А он, к сожалению, косит всех подряд, не выбирая. Поэтому они продолжают проявлять себя каким-то образом. Как мы видим, продолжают фантазировать на эти темы. Ничего другого я сказать тут не могу. Поскольку мне кажется, что это глупость какая-то.

Николай Платошкин о выплатах населению:

- Вот есть резервная валюта. Вы правильно сказали, доллар, евро, официально к ним еще относятся фунт стерлингов и японская иена. Это те деньги, которые какие-то государства держат в своих резервах (отсюда и название). И поэтому, утверждает Силуанов, американцы могут раздавать деньги населению, потому что они у них резервные. Бред какой-то. В этом дурацком утверждении был бы смысл, если бы американцы раздавали деньги не своим гражданам. Для американцев доллар – это то же самое, что рубль для нас, такая же своя валюта. Он своим гражданам раздают, чтобы те у себя покупали. При чем тут резервная валюта?

Писатель-футуролог Максим Калашников о мрачном будущем и настоящем:

- Вирус появился очень вовремя. Можно спорить: он был естественным или искусственным, но мировые верхушки прекрасно понимали, какую выгоду из этого можно извлечь. Еще раз: сохранить свою власть, уйти от ответственности за кризис, все свалить на вирус. И опробовать новую модель управления обществом, когда наступает так называемая постдемократия – новое кастовое общество. Тот же электронный концлагерь.

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн о плато по коронавирусу:

- У нас действительно с 19 апреля не было нарастания числа выявленных зараженных людей. До 29 числа, когда пошла новая волна заражений. Очень вероятно, что она была связана просто с изменением методического подхода к тестированию людей. Добавились новые организации, новые производители тест-систем появились, и это могло повлиять на повышение качества выявления зараженных людей. Последние примерно девять дней идет на довольно высоком уровне с некоторым нарастанием, вот сегодня небольшое снижение. Идет значительный вал выявления зараженных людей. В последние несколько дней можно считать, что это примерно один и тот же уровень. Но о том, что мы вышли на плато, твердо сказать нельзя.