Самые яркие высказывания, прозвучавшие 11 ноября 2019 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Николай Платошкин
В эфире радиостанции обсуждались проблема сохранения русского языка, события Октябрьской революции, суверенный интернет и экологическая угроза.
  • Политолог и историк Николай Платошкин о русском языке и когда-то самой читающей стране в мире. «Но главное, кто русскому языку вредит, это, конечно, не русофобы. Это неграмотность населения, которая в последнее время сильно выросла в некогда самой читающей стране мира. Знаете, тут принцип очень простой. Вот когда человек грамотный, а когда не грамотный. Когда он много читает, он грамотный... Читаем мы сейчас мало, особенно молодое поколение. Примерно четыре художественных книги в год. Это ужасно. Мы начали от американцев отставать, что для меня это странно».

  • Журналист Сергей Мардан про Октябрьскую революцию и День народного единства. «Фальшивый он от начала и до конца. И какое может быть народное единство, когда кто-то с жиру бесится и покупает себе «Бентли», а кому-то не на что купить хлеб? Это то, почему 7 ноября 102 года и случилось. Потому что не было народного единства на самом деле. Главный разрыв, который большевики пытались решить, и что им не удалось, решить проблему не единства, когда кто-то лопается с жиру, а кому-то нечем накормить детей. Вот почему идея социализма была, есть и будет привлекательной для сотен миллионов людей».

  • Интернет-эксперт, шеф-редактор портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн про закон о суверенном интернете. «Если это (интернет) порушить в одночасье, это будет равно хорошему взрыву, вообще-то. Теперь это совсем уже не та область, где мы или развлекаемся, или отдыхаем, или переписываемся. Это область, где сосредоточена вся жизнь страны, исключая спецдепартаменты. У нас идет передача по интернету вся и всё. Если его заклинить, обрушить, добраться до узлов… Пользователь не знает, что эта система связи очень сложная. Есть так называемый трафик, есть перехват трафика. Есть трафик внутри страны, а есть трафик за рубеж».

  • Экономист и создатель экопроекта «Европа-Россия-Индия-Китая-Африка» Александр Потемкин о нависшей над человечеством экологическй угрозе. «А к 25-30-му году начнутся массовые постоянные изменения. И я бы не хотел, что когда исчезнут времена года, чтобы человек обратился к крематориям и кладбищам, чтобы переформатировать их и готовить белки, протеины для питания. Потому что питание, чем питаться будет человек? Сельского хозяйства не будет».