Сбежали или остались? Почему потомки советских вождей живут не в России

Сергей Хрущев

Сергей Хрущев

Сын советского лидера Никиты Хрущева Сергей скончался 18 июня в своем доме в Крэнстоне, в США, на Род -Айленде. Сыну советского лидера было 84 года, и прожил он в США много десятилетий. А кто еще из детей советских вождей покинул Россию и почему?

Сергей Хрущев: Род-Айленд, США

18 июня полиция и скорая штата Род-Айленд получили звонок с сообщением о ранении Хрущева 84-летнего гражданина США, экс-гражданина СССР Сергея Хрущева. Прибыв на место, медики констатировали смерть, помочь ничем было уже нельзя. Мужчина умер от выстрела в голову.

Неизвестно, знали ли приехавшие врачи и полицейские о том, что умерший пожилой мужчина – сын того самого генсека Хрущева, который стучал ботинком по трибуне ООН и внедрял американскую кукурузу на полях СССР.

Но как его сын оказался в США, которые собирался «догнать и перегнать» его отец?

Сергей Никитич вместе с женой переехали с Америку в 1991 году. Его пригласили в качестве лектора Брауновского университета в городе Провиденс. На родину сын вождя так и не вернулся, остался работать в американском университете.

Он выступал и в других учебных заведениях, много ездил по стране. В эмиграции писал об отце мемуары.

В 1964 году вышла его первая биография Никиты Хрущева, последняя, под названием «Реформатор», — в 2010 году.

Сергей Хрущев

Мирная жизнь обеспеченного американского пенсионера закончилась трагически – выстелом в голову. Убийство или самоубийство?

Криминалисты тщательно обследовали дом сына советского вождя, но не нашли ничего подозрительного.

Тем не менее, расследование началось. Но позднее жена Сергея Никитича на все вопросы прессы отвечала, что уже дело закрыто и обвинений никому не предъявлено. Видимо это было самоубийство или несчастный случай.

Внучка Сталина Крис Эванс, она же Ольга Питерс: штат Орегон, США

Внучка Сталина Крис Эванс, урожденная Ольга Питерс, дочь Светланы Аллилуевой от четвёртого брака с Уильямом Уэсли Питерсом - гражданка США и ненавидит знаменитого деда. Женщина живет в Портленде, штат Орегон, держит антикварную лавку.

Оказавшись в Штатах, она сразу же сменила ненавистное имя. В 16 лет вышла замуж за друга. Брак продержался два года, но на память о нем осталась фамилия Эванс.

Крис Эванс

«Живу в Портленде, у меня — магазин антикварных вещей и ретроодежды. Увлекаюсь восточной философией, исповедую буддизм — отсюда и татуировки.

А мама умерла в 2011 году от рака толстой кишки. Ей было 85. Где похоронена, не скажу. Так хотела мама. Пусть хоть в могиле будет свободной. Я навсегда останусь политической узницей своего отца!И я считаю себя тоже жертвой деда» — говорит она.

Виссарион Джугашвили, правнук Сталина: беженец в США

В Америку отправился и правнук Иосифа Виссарионовича — Виссарион Евгеньевич Джугашвили.

Он был режиссером, по воспоминаниям друзей — талантливым творческим человеком, но фамилия мешала его карьере. Призер фестиваля короткометражных фильмов в Оберхаузене оказался не нужен ни в постсоветской России, ни в Грузии.

Потомки Джугашвили

Слева - внук Евгений Яковлевич Джугашвили, справа - правнук Виссарион Евгеньевич и на руках - праправнук Иосиф Виссарионович

Однажды в Тбилиси его избили неизвестные люди на подходе к собственному дому. Это стало последней каплей. Виссарион улетел в Соединенные Штаты и в 2003 году попросил политического убежища.

В Америке потомок вождя начал жить, что называется, с нуля. Отправился разнорабочим, потом водителем. Сейчас он ведет очень закрытый образ жизни и с представителями СМИ не общается.

Ксения, внучка Горбачева: живет в Германии

Внучка первого советского президента Михаила Горбачева Ксения предпочла уехать в Европу. Выбрала Германию. Ей прочили карьеру балерины, но она выбрала более приземленную профессию. Она окончила факультет журналистики в МГИМО, работала пиар-специалистом у певицы Валерии.

Ксения Горбачёва

После замужества с бывшим директором Авраама Руссо Дмитрием Пырченко, уехала в Германию, где и живет до сих пор.

Татьяна, внучка генсека Юрия Андропова: штат Флорида, США

Внучка бывшего председателя КГБ СССР, а потом и генсека Юрия Андропова Татьяна вместе со своим супругом бизнесменом Василием Харламовым уехала в Майами.

Наследница советского лидера была балериной и, оказавшись на Западе, стала преподавателем хореографии. Спустя много лет она решила вернуться на родину и в 2009 году в Москве открыла фонд имени своего деда.

Но, к сожалению, продлилось ее начинание недолго. В 2011 году Татьяна скончалась от онкологического заболевания. Говорили, что молодая здоровая женщина «сгорела» буквально за месяц.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: