«Синие ночи» и шелковый галстук: чем запомнилась пионерия

«Всегда будь готов»: чем запомнилась пионерия
19 мая в советское время отмечался День пионерии.

В годы Советского Союза 19 мая отмечался День пионерии. И для множества «бывшесоветских» людей это слово и сегодня значит немало, а кто-то и сейчас хранит на память алый шелковый галстук.

Можно сколько угодно спорить о том, что было хорошего и что – плохого при советской власти. Но приемом в пионеры дети действительно гордились. Ведущий Михаил Антонов и слушатели программы «Дежавю» на Радио «Комсомольская правда» в преддверии этой даты вспомнили о том, как их принимали в пионеры, и о пионерских атрибутах – красных галстуках и белых рубашках, дружинах, пионервожатых, горнах, барабанах.

В пионеры принимали везде по-разному. Часто в первую волну, к 7 ноября попадали отличники. Вторая волна – хорошисты, к 23 февраля, и третья волна – к майским праздникам. В нее попадали все, кто не попал в первую и вторую.

Радиослушатели с удовольствием вспомнили день своего приема в пионеры – кого-то принимали в числе первых как отличника, а кого-то в последней волне – как хулигана. Без торжественного приема никогда не обходилось. Или почти никогда:

«Меня в пионеры принял пионервожатый в пионерлагере. Он меня встретил и сказал: "Почему без галстука? " Я сказал, что меня не приняли. Он сказал: «Не парь мозг, надень галстук и ходи!"» – такую нетипичную историю рассказал один из слушателей.

Однако для большинства все-таки это было торжественное и яркое событие.

«Нас в пионеры принимали в четвертом классе, и несколько лет мы были пионерами. Я до сих пор храню в себе это чувство, не знаю, как вы. Я до сих пор прекрасно помню, а принимали нас зимой, это чувство гордости. Мороз стоял минус 20, мы шли нараспашку, чтобы все видели, что на нас повязаны пионерские галстуки, мы шли счастливые. Нам народ навстречу шел и улыбался. Они видели, что пионеры идут», – рассказывает радиослушатель.

С гордостью демонстрировали свои галстуки и другие, а при совсем уж лютых морозах вытаскивали их поверх пальто.

Что до места церемонии – у кого-то это был музей или актовый зал школы, а у кого-то Красная площадь или даже ракетный крейсер.

«У мужа в Севастополе принимали на ракетном крейсере «Слава». До сих пор очень гордится», – поделилась слушательница.

Лишиться галстука тогда было настоящей трагедией.

«У нас была страшная история. Одного парня исключали из пионеров. Он был из неблагополучной семьи и постоянно прогуливал. Была классная линейка, его вывели перед классом, сняли галстук и две недели он ходил без галстука, как прокаженный, и к нему ни кто не прикасался», – рассказал один из собеседников.

Радиослушатели вспомнили и любимые пионерские песни – «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Родина слышит, Родина знает», «То березка, то рябина».

Всесоюзная пионерская организация была создана 19 мая 1922 года. Согласно положению организации, ее цель – воспитывать борцов за дело партии.

Скачать передачу [mp3, 43.4 МБ]