«Следствие скрывает прямую связь с журналистской деятельностью»: адвокат о деле Сафронова

«Следствие скрывает прямую связь с журналистской деятельностью»: адвокат о деле Сафронова
Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов рассказал в эфире Радио «КП» про ход следствия по делу журналиста.

Обвинение с самого начала настаивает, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. По словам адвоката Ивана Павлова, эта позиция не прояснилась и не изменилась.

«Следствие должно было как-то обосновать свои подозрения. Что это значит? Есть такой ответственный этап, который происходит в суде на начальной стадии, когда подозреваемому избирается мера пресечения.

Следствие обратилось в Лефортовский суд и попросило избрать самую строгую меру пресечения в виде содержания под стражей. Какую бы меру следствие ни попросило бы избрать, закон требует представить какие-то улики, которые проливают свет на то, что действительно подозрения обоснованы.

Если его обвиняют в госизмене в форме шпионажа, то здесь хорошо бы представить хоть что-то, хоть какие-то свидетельства страшного преступления», — отмечает он.

Адвокат говорит, что именно на этих фактах выстраивается защита обвиняемого, а пока непонятно, как защищаться, если нет никакой конкретики.

«Постановление о возбуждении уголовного дела — это единственный документ, который был представлен в суд, в котором содержится лаконичная фабула обвинения. Что он в 2017 собрал сведения и в 2017 передал их представителям чешской разведки.

Ну, назовите их. Мы все дали подписку о неразглашении и строго эту тайну соблюдаем. Но покажите суду и адвокатам, которые допущены к гостайне, хоть какие-то следы. Хоть распечатку телефонных переговоров», — продолжает Павлов.

«Следствие ничего не показало даже суду, не то что адвокатам. Это наводит нас на определенные мысли. Следствие не показывает только для того, чтобы скрыть прямую связь с журналистской профессиональной деятельностью Ивана Сафронова.

Мы готовы разбираться и отвечать на вопросы следствия. После предъявления обвинения обязательно следует допрос обвиняемого. В ходе этого допроса у следователя не оказалось ни одного вопроса к Сафронову.

Зато Иван задал вопросы, чтобы понять, в чем же его обвиняют. Когда и кому я что-то передал? Ответов не было. Мы зафиксировали в протоколе эти вопросы и надеемся что следствие как-то должно отреагировать на ходатайство», — подытожил он, отметив, что все это время журналист вынужден находиться под стражей.

Ранее адвокат также сообщил, что Иван не признает своей вины, категорически отрицает связь со спецслужбами и утверждает, что все обвинения касаются его профессиональной деятельности журналиста.

  • #РКП
  • Источники
Источники: