«Соскучился очень по семье»: российский путешественник не может выбраться из Чили на родину

На краю света: российский робинзон застрял в Чили из-за пандемии
Путешественник Максим Озерной в сентябре отправился в экспедицию в честь 200-летия открытия Антарктиды.

Но до Антарктиды не добрался — получил поломку и вынужден был остановиться в Чили, в местечке Пуэрто-Уильямс на острове Наварино. Оттуда он планировал лететь домой и даже купил билеты (75 000 рублей из Чили в Петербург), но буквально за день до отправления его рейс отменили, а в государстве ввели карантин.

«Два раза вокруг мыса Горн обошел. Вернулся в Чили, чтобы оставить яхту на зимнюю стоянку. Зима в южном полушарии, это когда в России лето. Но буквально за день до моего вылета обратно, 17 марта, все порушилось: ввели карантин, самолеты перестали летать, и я застрял в чилийской Патагонии, в Огненной земле. Это край света, самый южный городок мира. До Антарктиды 500 миль», — рассказал в эфире Радио «КП» путешественник Максим Озерной.

«Сижу безвылазно на своей яхте, выбраться отсюда я не могу. Я планировал оставить здесь яхту до осени, но самолеты не летают, паромы не ходят», — продолжает он.

До столицы Чили почти 2 500 километров, а забирать его с острова никто, конечно, не будет. По словам Озерного, у него все, в целом, хорошо: местные жители относятся к нему — единственному чужаку на острове — приветливо и даже стараются опекать: например, помогают заказывать еду по телефону. Единственное, очень хочется борща с пельменями. А еще в России у Озерного осталась семья: маме в этом году исполняется 80 лет, а сын должен был заканчивать школу.

«На работу, конечно, надо в Питер, но физически отсюда никуда не деться. Сижу на яхте в условной самоизоляции. Гуляю, воздухом дышу, читаю, занимаюсь починками мелкими, убираюсь. Очень хочу домой, соскучился очень по семье. У меня билеты были уже куплены на рейс Сантьяго — Дубай — Петербург, сумка уже была собрана, на следующий день должны был лететь. Деньги вернули», — сообщил Озерной.

Остров, где застрял Максим, по его словам, «экологический», живет всего 3000 человек. Однако в середине марта и сюда врач привез с материка коронавирус. Его положили в больницу, и он заразил вокруг себя семь человек. Всех их санавиацией отправили в госпиталь на большую землю.

Озерной продолжает жить прямо на яхте, благо, у него там все есть для комфорта, и даже электричество с берега удалось подвести. В душ ходит в здание местного рыбацкого кооператива (чуть ли не единственное предприятие, которое сейчас работает на острове), там же разживается вай-фаем.

Ревдинские журналисты