Свинина вниз, вино — вверх: как изменятся цены на продукты в новом году

продукты
Эксперты ожидают снижения стоимости сахара, подсолнечного масла и некоторых видов мяса.

В этом году цены на базовые продукты не будут расти так, как это было в прошлом году, считают специалисты Центра агроаналитики при Минсельхозе. Влияние на рынок окажут сложившиеся условия, а также принятые правительством меры.

Например, цены на сахар и подсолнечное масло, возмутившие Владимира Путина в начале декабря, не пойдут вверх. Так, стоимость сахара к концу года уже упала на 1,6% в рознице, а рост цен на масло существенно замедлился. При этом в прошлом года масло подорожало примерно на четверть, сахар стал дороже почти на 73%, а мука выросла в цене на 13%.

Как рассказал глава Центра Дмитрий Авельцов, сахар в последние годы снижался в цене, в 2019 году был собран огромный урожай свеклы, после чего в прошлом году посевы сократили. Это обстоятельство наложилось на плохую погоду, что привело к росту цен на сахар. Однако в этом году посевы сахарной свеклы будут увеличены, что отразится на конечной стоимости.

До 1 апреля установлены предельные цены на подсолнечное масло, которое не может стоить в магазинах дороже 110 рублей за литр, а также на сахар — его отпускают не более, чем по 46 рублей за килограмм. Кроме того, повышаются экспортные пошлины на масло и вводятся квоты на продажу за границу пшеницы, что позволит стабилизировать цены на сахар, масло и хлебобулочные изделия.

По мнению Авельцова, в этом году стоит ждать снижения стоимости мяса птицы и свинины, которых в России производят более, чем достаточно. Цены на говядину расти не будут — она и так стоит дорого, а уровень потребления снизился до 14 килограммов на человека в год.

Молочная продукция будет меняться в цене в пределах инфляции, после праздников несколько подешевеют сыры и сливочное масло, которые традиционно пользуются высоким спросом к Новому году и поэтому дорожают.

Как добавил Авельцов в беседе с «Российской газетой», в ближайшие годы стоит ждать роста цен на вино. Своих виноградников в России пока недостаточно, что уже привело к росту цен на сырье. Такая ситуация привлекает новые инвестиции, а это в конечном счете позволит стабилизировать цены.

Кстати, четверть россиян боится остаться без работы после праздников.