«Три года условно — это очень мягко»: адвокат Скрипка о приговоре боксеру Кушиташвили

«Три года условно — это очень мягко»»: адвокат Скрипка о приговоре боксеру Кушиташвили
Суд решил, что хранение наркотиков и избиение сотрудника правоохранительных органов достойны лишь условного срока.

Председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка прокомментировал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) новость об условных трех годах заключения боксеру Кушиташвили.

Двукратный чемпион России по боксу Георгий Кушиташвили был приговорен к трем годам условно по делу о хранении наркотиков и применении насилия к сотруднику Росгвардии.

«Дело необычное. Только сам факт приобретения наркотических средств и хранение, то есть положил в карман закладку и вышел. Это уже само по себе, в лучшем случае, при наличии смягчающих обстоятельств и при лояльном поведении обвиняемого, это 3 года условно и то, если очень сильно повезет.

Это статья 228, часть 1. Статистику не знаю, но очень много по ней сидит. Скажу из собственной практики, просто от хорошего или плохого настроения судьи будет зависеть это три года условно или три года реально. Что же касается применения насилия в отношении сотрудника Росгвардии, опасного для жизни и здоровья, так как удар был нанесен профессиональным борцом, это статья 318. Тяжкий состав преступления, до 10 лет лишения свободы.

При наличии двух таких составов лет пять реального срока вполне можно получить. Но несмотря на то, что обвиняемый отрицал свою причастность, вину он все-таки признал, даже возместил ущерб сотруднику Росгвардии, занимался волонтерской деятельностью.

Уж не знаю, какие у него еще заслуги, которые мог учесть суд для вынесения приговора. Но по-моему три года условно это очень мягко», — прокомментировал юрист.

Он также отметил, что из-за свободы судейского усмотрения сроки очень сильно разнятся.

«Официально все отдается на откуп судье, если судья чувствует, что подсудимый действительно раскаивается и нет необходимости его изолировать от общества, назначается более мягкое наказание.

Если агрессивное поведение, то понятно, что человек ни в чем не раскаялся, извиняется хуже, чем оскорбил, то могут назначить и более тяжелое наказание», — говорит Скрипка.

Удивительным в этом деле является и тот факт, что гособвинитель в лице прокуратуры также просил всего три года условного срока. В итоге интересы суда и обвинения совпали.