«Угроза и удар»: Балашов об «исламизации» Святой Софии

«Угроза и удар»: в РПЦ прокомментировали «исламизацию» Святой Софии
При этом представитель Московского патриархата отметил, что с правовой точки зрения к Турции сложно придраться.

Верховный суд Турции разрешил превратить собор Святой Софии в исламскую мечеть. Зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов прокомментировал ситуацию для Радио «Комсомольская правда».

Как отметил Балашов, РПЦ обеспокоена происходящим.

«На протяжении тысячелетия Святая София была главным храмом Восточной церкви православного христианства, – поясняет он. – Потом в ее истории было более трех веков функционирования в качестве мечети. Решение, принятое в 1934 году о предстоящем использовании в качестве музея, отдавало должное сложной истории Турции и наследию Византии.

В настоящее время все предполагаемые изменения статуса этого уникального памятника истории и мировой культуры, находящегося под охраной ЮНЕСКО, приведут к нарушению хрупкого баланса в мире и к сдвигу не только межрелигиозных отношений, но и цивилизационного характера.

В нынешнее время, когда народы проходят через серьезные испытания, в том числе пандемия коронавируса, межрелигиозное взаимопонимание и сотрудничество – это очень важная ценность. Не надо в обществе миром необдуманно рисковать».

В то же время Балашов отмечает, что к Турции сложно придраться с правовой точки зрения.

«Турецкие официальные представители многократно подчеркивали, что это внутреннее дело Турции. С точки зрения законодательства, они правы, – констатирует он. – С точки зрения международного резонанса, который неизбежно вызывает всякий пересмотр статуса кво в столь деликатной области, конечно, международная общественность не может быть равнодушна к происходящему. Конечно, все православные церкви воспринимают это как угрозу и удар».

Напомним, собор Святой Софии с 1985 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • #РКП
  • Источники
Источники: