Уволившиеся из онкоцентра врачи объяснили свою позицию

Онкоцентр
Врачи, уволившиеся из НИМЦ им.Блохина высказали свое отношение к выводам комиссии Минздрава, поддержавшей в конфликте руководство Онкоцентра.

Об этом в четверг вечером сообщает портал mel.fm

Георгий Менткевич, бывший заведующий отделением трансплантации костного мозга, заявил, что не согласен с выводами комиссии Минздрава по той причине, что в ее состав входят, а также ей руководят те люди, которые и назначали новое руководство НИИ, в частности, директор Департамента медицинской помощи детям Елена Байбарина.

Георгий Менткевич отметил, что он не видел протокола итогового заседания комиссии.

Во время своего выступления он ответил и на главную претензию к его деятельности, которая несколько дней назад синхронно была озвучена руководством онкоцентра в нескольких материалах, опубликованных в федеральных СМИ. Речь в них шла о том, что под руководством г-на Менткевича якобы не осуществлялись операции по трансплантации (костного мозга) по тем квотам, которые онкоцентру предоставляет Минздрав, в результате чего операции финансировались благотворительными фондами. В указанных публикациях, критикующих работу уволившихся врачей, утверждалось, что Георгий Менткевич является соучредителем одного из таких фондов - «Настенька».

Георгий Менткевич, являющийся прежде всего основателем отделения трансплантации костного мозга, заявил, что квоты, которые предоставляет Минздрав в онкоцентре очень быстро заканчиваются, а если дополнительного финансирования от государства нет, без помощи фондов вести операции и лечить больных детей невозможно.

К тому же, со слов врача, его сотрудники делали официальный запрос в Минздрав и тогда им разрешили обращаться за помощью к внебюджтным источникам.

«Лечение детей в онкоцентре — очень дорогая вещь. Посетите сайт фонда «Подари жизнь». 800 млн рублей в год эта организация передаёт онкоцентру Рогачева. Значит на 800 млн руб онкоцентр недофинансирован от Минздрава», отметил Георгий Менткевич.

В некоторых анонимных телеграм-каналах вечером в пятницу появилось сообщение, объясняющее конфликт в НИМЦ им.Блохина расследованием коррупционных схем, возникших при предыдущем руководстве организации. Ранее, врачи уволившиеся из онкоцентра заявляли о системных проблемах в НИМЦ им.Блохина, приведших в конечном итоге к финансовому коллапсу организации.