Уже первая смерть: в России один человек погиб от употребления снюса

Бестабачный снюс
В России зафиксировали первую смерть от употребления сосательного табака — снюса.

Об этом сообщил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Он отметил, что последнее время никотиносодержащие конфеты, жвачки и другая подобная продукция стала очень популярна. Это приводит к отравлениям.

«Это вызвало много проблем в стране, появились психозы, первая смерть. Государство очень быстро среагировало на эту угрозу, вызов».

Снюс представляет собой некурительный бездымный табак с никотином. Его запретили в России с 2016 года. Продажа такой продукции карается административным штрафом. При этом на рынке стали появляться аналоги — никотиновые конфеты без табака или жвачки. В последнее время их часто покупают подростки. Однако врачи предупреждают, что содержание никотина в разы выше, чем в обычных сигаретах, сообщает РИА Новости.

В конце декабря Минздрав предложил запретить продажу несовершеннолетним никотиносодержащих смесей. Эту инициативу обсудили в Совете Федерации. Эксперты и чиновники считают, что проблему потребления никотиносодержащих смесей и правового регулирования их оборота нужно решать как можно скорее.

Мария Захарова и Сергей Лавров