В детском хосписе «Дом с Маяком» не верят в возможность быстрой регистрации «Фризиума»

таблетки
Директор по методической работе детского хосписа «Дом с Маяком» Наталья Савва прокомментировала информацию о том, что производитель «Фризиума», компания Sanofi, подала заявление на регистрацию препарата в России.  

Савва считает, что сроки могут затянуться. По ее словам, обычно на регистрацию лекарственного препарата в нашей стране уходит полтора-два года и больше. Однако в ситуации с «Фризиумом» обещают ускоренную регистрацию с учетом того, что он уже был зарегистрирован, сказала представитель хосписа.

«Насколько все это будет ускорено с нашим Минздравом, очень сложно планировать. Но я не очень верю в это, хотя нам пообещали, что до марта 2020 года его зарегистрируют», — заявила Наталья Савва в эфире Радио «Комсомольская правда».

Она пояснила, что для получения этого лекарства нужно обращаться в поликлинику по месту жительства, чтобы больного отправили на федеральный консилиум, который напишет показания о необходимости назначить препарат. Затем в Минздраве собирают списки детей, и правительство оформляет закупку этого препарата за границей. Первая партия уже закуплена, но большое количество пациентов пока остались без лекарственного средства, рассказала Савва.

«Фризиум» необходим детям, страдающим эпилепсией, поскольку помогает купировать приступы. Лекарство содержит запрещенное в России психотропное вещество, поэтому не продается в нашей стране, и ввозить его из-за границы россиянам тоже нельзя.