«В Думе происходит веселье»: Екатерина Шульман про законопроекты о QR-кодах

«В Думе, конечно, веселье»: Екатерина Шульман про законопроекты о QR-кодах
Безобидное законотворческое предложение вылилось в бурную общественную реакцию, полагает политолог, при этом она вряд ли приведет к всенародному протесту.

Публицист, политолог Екатерина Шульман прокомментировала два законопроекта о QR-кодах, внесенных в Госдуму, и общественную реакцию, последовавшую за ними.

«В Думе происходит, конечно, веселье: обычно правительственные инициативы принимают почти без обсуждения, а тут два закона были внесены буквально тайно,— говорит Шульман. — В пятницу вечером после семи, в надежде, что никто не заметит».

Но шум все же поднялся, отмечает политолог, и законотворчество привело к пикетам и народным сходам по всей стране: самым протестным округом стал Урал, наименее протестным — Южный федеральный округ. В Москве люди выходят меньше всего, поскольку жителей больше всего «репрессуют».

«Но я не хочу сказать, что эта бурная общественная реакция выльется во всенародную волну протеста. Никакого осязаемого большинства в обществе я не могу нащупать, кроме большинства людей, которые чувствуют себя дискомфортно. Но это не объединяющая идея», — рассказала политолог в интервью «ЦГ».

Ранее эксперт прокомментировал возможность введения QR-кодов в общественном транспорте в Москве.