В Госдуме решили пересмотреть возрастной ценз на книги и произведения искусства

В Госдуме решили пересмотреть возрастной ценз на книги и произведения искусства
В первом чтении Государственная дума поддержала законопроект депутата Елены Ямпольской об «отмене избыточной возрастной маркировки» произведений искусства.

Ямпольская сообщила в Facebook о том, что данная инициатива, призванная вернуть детям «все богатство отечественной и мировой культуры», была поддержана всеми четырьмя думскими фракциями.

Парламентарий также отметила, что законопроект предполагает, что на произведениях литературы и искусства будет располагаться понятная для педагогов и родителей рекомендательная маркировка «для семейного чтения/просмотра/посещения», «для детей младшего/среднего/старшего школьного возраста».

Отмечается, что промежуточная маркировка от «0+» до «16+» будет упразднена.

Также Ямпольская подчеркнула, что строгой маркировкой можно лишь отвадить детей от просмотра картин на больших экранах и от чтения книг, но «ни от чего иного их уберечь невозможно».

Депутат напомнила о проблеме, благодаря которой возник вопрос о снятии избыточной маркировки с произведений искусства. Она отметила, что в результате рейдов по книжным магазинам, у нее сложилось такое впечатление, что «будто в России до 16 лет читать вообще запрещено». Тогда депутат удивилась, почему на Библии и Евангелии стоит «16+», а на Шолохове и Астафьеве – 18+. Более того, произведения Великой русской поэзии также доступны по достижении 16 лет, за исключением произведений категории «18+».

Также она привела в пример книгу про президента, на которой стоит маркировка «16+» и книгу про Бориса Березовского, которая вообще не подлежит маркировке.

Парламентарий подчеркнула, что стандартная возрастная маркировка не должна касаться произведений искусства, которые распространяются культурными учреждениями, за исключением тех случаев, когда произведение относится в категории «18+».