Верховный суд разрешил отсрочить арендные платежи из-за пандемии

Постановление распространяется только все виду помещений, исключая жилые.
В случае, если арендатор продолжил пользоваться помещением в рабочих целях, суд может отозвать его просьбу отсрочить арендную плату.

Верховный суд РФ пояснил, как можно получить отсрочку по договорам аренды во время пандемии коронавируса. Условия указаны в обзоре судебной практики, который опубликовал сайт ведомства 30 марта.

Согласно постановлению Верховного суда, арендатор может обратиться к арендодателю с просьбой отсрочить плату за использование помещения. В течение 30 дней со дня обращения владелец недвижимости обязуется заключить допсоглашение, благодаря которому можно перенести оплату на более поздний срок.

Согласно документу, отсрочка предоставляется до 1 октября 2020 года, начиная с даты введения чрезвычайной ситуации в субъекте РФ.

Участники соглашения могут установить и другую, более раннюю дату оплаты.

При этом, условия отсрочки не распространяются на аренду жилых помещений. Под постановление попадает только «государственная, муниципальная или частная собственность», сказано в документе.

Таким образом, лишь те арендаторы, которые работают в области экономики, могут рассчитывать на задержку оплаты, так как эта отрасль представляется наиболее пострадавшей во время пандемии.

Однако если арендодатель сможет доказать, что арендатор вовсе не пострадал от условий чрезвычайного положения, прошение последнего может быть отклонено судом. Это возможно в случае, если компания продолжила работать и пользоваться помещением, несмотря на ограничительные меры.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, что в России вырос спрос на съем загородных коттеджей. Вместе с этим возросли и цены на аренду. Так, например, жители Москвы и Санкт-Петербурга стали чаще пользоваться услугами бронирования домов в области.