Виноваты сами: Онищенко объяснил, почему США никогда не докажут «уханьскую» версию появления ковида

Онищенко объяснил, почему США никогда не докажут «уханьскую» версию появления ковида
Неверные действия Хилари Клинтон 20 лет назад привели к тому, что был разрушен механизм международного контроля биологического оружия, говорит Онищенко.

Соединенные Штаты никогда не смогут доказать, что коронавирус «утек» из лаборатории в Ухане, заявил первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко.

Ранее члены Республиканской партии в Палате представителей США представили итоги расследования о «рукотворном» происхождении коронавируса, назвав источником заражения лабораторию в Ухане.

Онищенко напомнил, что в 2001 году был разработан механизм международного контроля биологического оружия. Делалось это в рамках Конвенции по биологическому и токсинному оружию, принятой в 1972 году.

«Мы очень активно несколько лет ездили в Женеву, на экспертном уровне разрабатывали этот механизм, я сам принимал участие», — рассказал Онищенко Царьграду.

Однако после сентябрьских событий в США в 2001 году (теракта 11 сентября и диверсии с сибирской язвой) Хилари Клинтон, которая тогда была сенатором от штата Нью-Йорк, объявила, что Вашингтон выходит из конвенции.

В результате человечество лишилось возможности иметь юридически значимый международный механизм контроля.

Если бы этого не произошло, сегодня Китай обязан был бы предоставить все материалы по коронавирусу в соответствии с той конвенцией, отметил Онищенко. По его словам, американцы сами «наступили на грабли, которые очень больно ударили по лбу».