Оленеводы Ямала не смогли выполнить правила карантина

Коренной житель севера

Коренные жители севера не могут выполнять предписания по самоизоляции

Для коренных народов Севера выпущены особые правила нахождения в карантине.

Сейчас на северных территориях России введен строгий режим самоизоляции, жители Салехарда и других городов Ямало-Ненецкого округа сидят по домам. Но, как быть тем, для кого самоизоляции априори невозможна? Ведь, Ямал – это еще и коренные жители, они вообще в тундре прописаны.

Для них дом – это переносной чум, в котором как известно можно «ждать рассвета в тундре», но эпидемию вряд ли пересидишь. Да и предписание по выгуливанию домашних животных в радиусе 100 метров от жилья северных кочевников разве что насмешить может. Олени-то далеко ходят. А тундра вон она какая большая.

Здесь около 18 тысяч человек ведут традиционный для северных народов образ жизни. Ненцы, коми, ханты, селькупы кочуют с оленями по бескрайним пустошам и готовы соблюдать предписания властей, да где там?

Власти махнули рукой на такое вопиющее нарушение и в качестве основной меры решили просто запретить оленеводам появляться в населенных пунктах, сообщает издание «Север-Пресс». Товары они могут покупать только в факториях, а для того, чтобы попасть на борт вертолета, который доставит их в обитаемые места, они обязаны заручиться специальным предписанием с указанием веской причины.

Впрочем, как заявляет изданию почетный гражданин Ямала Хабэча Яунгад, представители коренных народов все равно собираются самоизолироваться «как все». Пусть и не на такое долгое время, но как можно чаще. Каждый оленевод знает – родные стены спасут от любой заразы.

«У него есть уверенность, что родное жилище обезопасит его на долгое время. В нем всегда горит огонь, который прокоптил эти стены и не оставил места вирусу», — рассказал собеседник агентства.

На данный момент в северных районах округа нет не одного зараженного коронавирусом. Однако в городах, уже зарегистрировано около 30 таких случаев.