Владимир Сунгоркин: «Сафронов гордился контактами в среде «секретоносителей»

Владимир Сунгоркин
По словам главного редактора «Комсомольской правды», Сафронов «очень много знал» и гордился этим.

Всего трое суток прошло с момента задержания советника главы «Роскосмоса» и бывшего военного корреспондента Ивана Сафронова. Главный редактор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркинрассказал о том, как он видит эту ситуацию, и может ли Сафронов на самом деле быть разведчиком.

«Что говорят в эфире? Он не мог шпионить, потому что он журналист. Забыли, что его фамилия Сафронов, Иван. Вообще-то большинство разведчиков — это журналисты. Чисто статистически», — отметил Сунгоркин.

Еще со времен Даниэля Дефо, автора «Робинзона Крузо», разведка привлекает журналистов и писателей: «В советские времена на разведку работало огромное количество журналистов с корочками ведущих газет и, страшно сказать, “Комсомольской правды”».

Сунгоркин высказал свои сомнения по поводу народной защиты журналиста: «Вся аргументация: он не имел допуска к военной и государственной тайне. Почему журналисты всегда привлекаются к разведке? Потому что они, болтая, выпивая с разными людьми, много чего узнают. Они могут даже в портфель, если надо, залезть к кому надо, потому что дружат. Сафронов был очень знаменит высочайшим количеством контактов в среде секретоносителей и очень много знал, чем всегда гордился».

По поводу того, отпустят ли Сафронова, Сунгоркин не может дать никаких прогнозов. Скорее всего, произойдет международный обмен или возникнут «политические решения».

«Для меня ясно одно: в 2020 году просто так взять невинную душу, да еще после истории с Голуновым, взять без серьезных доказательств человека и дальше его… Да такого известного, он же в пул президента входил, в пул правительства входил, он очень известный человек. Взять его без доказательств — кто на это пойдет? Кому нужно звездами своими рисковать из этих генералов?» — заключил Сунгоркин.

7 июля по делу о госизмене был задержан Иван Сафронов, советник главы «Роскосмоса» и экс-военный корреспондент «Коммерсанта». Известно, что ФСБ заподозрила его в работе на одну из спецслужб НАТО.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» публиковал беседу с адвокатом Сафронова, Иваном Павловым. По его словам, Сафронов не признает вину и связывает обвинение со своей профессиональной журналистской деятельностью.

  • #РКП
  • Источники
Источники: