Вода и сухари — тоже удовольствие: священник Ткачев рассказал, от чего нужно отказаться в Великий пост

Великий пост
Протоиерей Андрей Ткачев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» про соблюдение Великого поста, который начался 2 марта.

Протоиерей Андрей Ткачев, говоря о начавшемся 2 марта у православных верующих Великом посте, отметил, что нельзя допускать путаницу в терминах. По его словам, удовольствие, которого следует лишить себя на 40 дней, человек может получать и от постной пищи.

«Если мы сутки не будем пить воду, то затем нам стакан любой воды будет удовольствием. И сухарь, размоченный чаем после трудового дня, тоже бывает вкусным», — отметил Ткачев.

Священник сказал, что у церкви есть несколько режимов поста: «для слабых, для сильных и для совершенных». «Они существуют одновременно. И если человек за пост бросит курить, начнет читать Евангелие или вредную привычку в себе исправит: от мяса откажется или перестанет матюгаться, то это для него будет большой шаг вперед», — говорит собеседник.

Также он отметил, что нельзя требовать, чтобы все люди постились одинаково строго. «Есть среди нас совершенные, такие воины духа, которые ушли в пустыню в буквальном смысле слова. Но их не так уж много. А есть и недавно пришедшие, которым требуется снисхождение», — сказал Андрей Ткачев.

Протоиерей Андрей Ткачев — священник Русской православной церкви, клирик храма святителя Василия Великого в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и телеведущий.