«Вполне прагматично»: философ объяснил отказ россиян идентифицировать себя как европейцев

«Вполне прагматично»: философ объяснил отказ россиян идентифицировать себя как европейцев
Философ Кирилл Мартынов считает, что россияне отталкиваются от отношений России и Евросоюза.

Более половины россиян не считают Россию европейской страной. Обратной точки зрения придерживаются 29% граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра» (признан в России иностранным агентом).

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) публицист, философ Кирилл Мартынов объяснил, почему россияне не идентифицируют себя как европейцев.

«Моя гипотеза заключается в том, что за последнее время, по крайней мере, среди молодежи, может это транслируется и на другие группы тоже, появились люди, которые под Европой понимают вполне конкретное политическое образование, то есть Европейский союз, шенгенскую зону. Россияне вполне прагматично оценивают Россию как не европейскую страну с социальных, экономических и политических пунктов», — рассудил эксперт.

По его словам, вопрос идентификации заключается в отношениях России с европейскими странами.

«Я понимаю, что среднестатистический студент сравнивает свою жизнь с жизнью своих сверстников в Евросоюзе и видит разницу. Хотя бы разницу с точки зрения социальной мобильности», — пояснил философ.

Он отметил, что российские СМИ и политики должны ставить перед собой задачу сохранить образ России как европейской страны.

«Школьный спор про западников и славянофилов тоже начался, когда концерт великих держав сложился. Кажется, что там не было окончательного победителя, была история про исключительность и аномальность, а была история про нормализацию и какой-то выбор цивилизационной стороны», — заявил Мартынов.