«Вы должны доказать, что я вру»: какие права остались у россиян на самоизоляции

Полиция проверяет документы
Сперва мы боялись выйти на улицу, чтобы не заразиться. Теперь боимся, чтобы не оштрафовали. Какие права у нас все еще остались на самоизоляции и как себя вести при встрече с сотрудниками полиции – в нашей инструкции.

Карантинный режим предварительно продлен до 30 апреля. За нарушение этого самого режима россиян обещают штрафовать.

По каким официальным поводам можно выходить?

- На работу (если вам, конечно, разрешено работать),
- Для получения экстренной медицинской помощи,
- Для похода за продуктами и лекарствами в ближайшие пункты продажи,
- Выбросить мусор или выгулять домашнее животное, но только на расстоянии не более 100 метров от дома.

В прежние мирные времена собачники нередко старались захватить мусор на прогулку с питомцем. Но теперь законными поводами выйти наружу никто не разбрасывается.

Как знать, может в отдельных семьях уже на недели вперед расписано, кому и в какие дни посчастливиться прогуляться с собакой, а кому останется только марш-бросок до баков и обратно.

Полиция и нарушитель карантина

Но как быть, если вы вышли из дома (уже почти преступление…), вас остановили на улице и спрашивают, куда вы направляетесь?

А вы, допустим, направляетесь не в ближайший магазин, потому что из ближайших у вас только, извините, пивная. Предложить полицейскому пройти с вами до вашего дома и измерить расстояние до магазина? Начать оправдываться? Наоборот настаивать, что не обязаны оправдываться?

Что делать, если меня остановил патруль?

Адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов напоминает, что главное в такой ситуации — не паниковать.

«Остановив вас, сотрудник наверняка ограничится проверкой документов. Особых полномочий для этого не требуется, это право есть у каждого полицейского, поэтому искать повод отказаться от предъявления удостоверения бессмысленно.

Полиция проверяет цифровой пропуск

Также полицейский может проверить вас на предмет соблюдения режима самоизоляции. Скорее всего, у него в распоряжении есть база лиц, для которых она строго обязательна», - говорит она.

1. Не сопротивляйтесь и предъявите документы.
Сопротивляться не имеет смысла, ведь полицейский имеет право попросить у вас документы и без режима изоляции.

2. Берите с собой из дома паспорт, пропуск.
Чтобы не оказаться в заведомо проигрышной ситуации, постарайтесь не выходить из дома без паспорта или другого удостоверения личности. Если в вашем регионе введена пропускная система, то разумеется нужно взять и пропуск.

3. Знайте твердо: действует ли в вашем регионе пропускная система и выучите номер указа или сделайте скрин страницы и храните в телефоне.
Если сотрудник полиции начинает спрашивать у вас пропуск, а в вашем регионе это правило пока не действует, адвокат советует заранее ознакомиться с действующим указом главы субъекта, в котором такие пропуски не упоминаются, и сослаться на него.

Когда полиция имеет право меня задержать?

С начала апреля вступила в силу новая статья 20.6.1 в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Согласно ей каждый россиянин несет ответственность за несоблюдение правил режима изоляции.

Полиция проверяет документы

Поэтому будьте готовы, что полиция может вас задержать случае, если вы:

- Заходили за ограждения (например, парков),
- Не соблюдали социальную дистанцию,
- Распространяли информацию о «ложной» угрозе коронавируса,
- Осуществляли «действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью» (Это, конечно, совершенно прекрасный пункт, который может означать примерно что угодно. Но с моста наверное лучше не прыгать, отложите до мирных времен)

Если патруль сочтет, что вы совершили одно из этих правонарушений, то будет вправе сопроводить вас в отделение полиции «для объективного рассмотрения дела». Разумеется, отделение будет ближайшее, карантин как никак. Может быть даже в ста метрах.

Как мне доказать, что я ничего не нарушал?

Леонид Ольшанский

Леонид Ольшанский

Почетный адвокат России Леонид Ольшанский уверен — доказывать нам ничего не нужно, мы не обязаны это делать.

1. Запомните: 49 статья Конституции предполагает презумпцию невиновности

По его словам, это значит, что вы не должны доказывать, что не виноваты, но полиция, в свою очередь, если сможет должна доказать вашу вину.

«Вот вы куда идете? Бабушка попросила купить докторской колбасы. А в этом магазине докторская закончилась. Я иду в соседний магазин. До него километр. А чем докажете? Извините, я доказывать не должен. По закону - это вы должны доказать, что я вру, что у меня нет бабушки и в ближайшем магазине нет докторской», - привел пример возможного диалога адвокат.

При этом, по словам юриста, есть категория граждан, которых могут сразу же задержать. Это люди, вернувшиеся из-за рубежа, и обязанные сидеть на карантине две недели.

Проверка тепловизором пассажиров в аэропорте

Списки этих людей у патрульных, как правило, есть. И если вы такой нарушитель, то никакая Конституция вместе с докторской колбасой и бабушкой вас уже не спасут.

2. Запомните: пункт 1 статьи 27 указывает, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства

Это один из самых волнующих наших граждан вопросов, потому что прописка с настоящим местом жительства у нас не совпадают довольно часто.

В настоящее время нет понятия «прописка». Есть понятие «регистрация по месту жительства», «регистрация по месту пребывания».

Леонид Ольшанский напоминает, что мы не обязаны жить по месту прописки и вполне можем настаивать на этом при беседе с полицией.

«Прописан может быть даже в Магадане. Подходит патрульный: «Ваш паспорт. Ага, улица Цюрупы, Магадан. Что ты тут делаешь?» Ответ: «Извините, есть статья Конституции «свобода передвижения». Да, я прописан в Магадане, но живу здесь, у жены, бабушки, любовницы, просто снимаю квартиру. Это не запрещено», - объясняет юрист.

3. Запомните: если вас задержали, вину должен доказывать только суд

В такой ситуации адвокаты обычно советуют обращаться за помощью к (невероятно!) адвокатам.

Но все мы понимаем, что история с личным юристом, готовым всегда прийти на выручку и на которого всегда есть средства, это уже голливудский фильм, а не реальная жизнь.

Партнер фирмы «Юстерс» Анатолий Панфилов объяснил, как себя вести при задержании, если рассчитывать на собственного адвоката не приходится.

В первую очередь юрист рекомендует не торопиться с признанием вины, ведь определить это — задача суда.

Судья и сотрудник Роспотребнадзора

Суду предстоит оценить не только степень вашей виновности, но и не было ли допущено важных процессуальных нарушений, ведь тогда штраф может быть отменен.

Например, если патруль не разъяснил задержанному его права, не дал на подпись протокол и многое другое.

К слову о протоколе. Адвокат советует придерживаться определенной позиции при его составлении. Вот какие заявления можно сделать:

- «Вынужден здесь находиться (идти, ехать) по обстоятельствам крайней необходимости (угроза жизни и здоровью). Например, обеспечиваю продуктами родителей старше 65 лет, которые входят в группу повышенного риска (или везу их на дачу), или сам еду на дачу с целью самоизоляции».

- «Привлекаюсь в первый раз, на иждивении дети, материальное положение тяжелое. Впредь обязуюсь не допускать таких спорных ситуаций» – эти аргументы могут повлиять на размер назначаемого штрафа.

4. Запомните: даже карантин не в силах лишить вас базовых прав гражданина страны

Редакция сайта радио «Комсомольская правда» не призывает к нарушению режима изоляции. Если у вас есть возможность, оставайтесь дома, так вы внесете свой вклад в борьбу с распространением эпидемии.

Просто помните, что даже карантин не в силах лишить вас ваших базовых прав.

Девушка в медицинской маске и перчатках
Post persons