«Выгоднее, чем бутылки»: в Госдуме заявили, что маски «восстанавливают» и повторно продают

«Восстановленные товар»: медицинские маски стали продавать повторно
Внезапно появилось целое направление опасного бизнеса, не гнушающегося чужим здоровьем.

Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что для сбора использованных одноразовых медицинских масок нужны отдельные контейнеры.

«Аптеки сейчас получают все прибыли и совершенно спокойно могли бы заняться и утилизацией использованных масок, перчаток и защитных экранов. Я считаю, что эти контейнеры должны быть поставлены сегодня везде», — сказал депутат.

Прежде всего они должны появиться в местах массового пребывания людей — в торговых центрах, на остановках общественного транспорта.

«Это очень опасные отходы. Они должны быть обезврежены и приведены в состояние, когда их нельзя привести в прежнюю товарную форму.

Сейчас есть целый бизнес, когда эти маски собирают, разглаживают и складывают продают в пакетиках по 5-10 штук. И это выгоднее, чем собирать бутылки», — говорит парламентарий.

По словам Бурматова, переработка масок должна стать экономически выгодным бизнесом, поэтому следует привлекать сюда частные инвестиции.

«Может быть поставлена задача аптечным пунктам, учреждениям торговли, предприятиям транспорта. Это касается как установки контейнеров, так и переработки», — считает собеседник.