Юрист о процедуре банкротства: «Люди не понимают последствий»

Юрист о процедуре банкротства: «Люди не понимают последствий»
По его словам, россияне стали все чаще обращаться к адвокатам, чтобы обанкротиться.

Россиянам разрешат провести банкротство во внесудебном порядке через «Госуслуги» уже в сентябре. О том, будут ли какие-то подводные камни в этой процедуре, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал адвокат Владимир Соболев.

«Подтверждение личности самой, то есть у нас сейчас Госуслуги дают широкий спектр возможностей для человека. Я в приницпе противник таких серьезных вещей как банкротство, чтобы можно было проводить дистанционно. Все равно огромное количество людей не будут до конца понимать весь смысл, поэтому это будет просто потеря времени», — объяснил юрист.

Он считает, что такая процедура будет нарушать права не только банков, но и физических лиц.

«Люди тоже достаточно часто дают друг другу в долг. Кредитор имеет право запросить у госорганов информацию о наличии имущества у должника. Людей, обращающихся ко мне с вопросом, что они хотят обанкротиться возросло в разы. Обращались они массово с небольшими суммами, то есть миллион рублей, а банкротство в судебном порядке можно от полумиллиона было», — рассказал адвокат.

Он отметил, что люди не понимают последствий, которые их ждут от банкротства.

«К сожалению, на рынке юруслуг, кроме профессиональных специалистов, есть много мошенников. Они забывают рассказать клиенту, что банкротство может быть без списания долга, что могут отменять сделки, совершенные должником ранее. Процедура через Госуслуги имеет конкретную специфику. Обращаются больше, люди не понимают последствий», — подытожил Соболев.