Юрист про минимальный размер алиментов: «Улучшаем качество ложки, а не супа»

Юрист про минимальный размер алиментов: «Как взыскивать будем?»
Как отметил адвокат по семейным делам, уже сегодня размер задолженности по алиментам составляет 152 миллиарда рублей.

Минюст предложил установить в России минимальный размер алиментов. Адвокат, специалист по семейным вопросам Андрей Сарычев прокомментировал это предложение для Радио «Комсомольская правда», отметив, что сама идея прекрасна, однако вряд ли это будет работать.

Прежде всего он отметил, что ни один работающий человек не может уйти в «минус» – то есть отдать на алименты больше, чем зарабатывает, или весь свой заработок.

«В минус-то мы пойти не можем, поскольку у нас все-таки есть трудовое законодательство, которое ограничивает, например, размер удержаний из заработной платы человека», – напоминает он.

«И ограничивает его 50%, если удержание не связано с алиментами, и 70%, если это с алиментами связано. То есть 30% на хорошую жизнь в любом случае у работающего человека останется», – поясняет эксперт.

«Опять же, что такое МРОТ? Это та минимальная заработная плата, ниже которой работодатель платить своему работнику не может. Есть работающий человек, у него зарплата 25 000 рублей. С него нужно удерживать 20 195 рублей? Опять же, это противоречит Трудовому кодексу», – говорит Сарычев.

Как отметил юрист, пока сложно предметно комментировать инициативу, поскольку не совсем понятно, в каких долях от МРОТ будет установлен минимум.

«Минимальный размер алиментов у нас на сегодняшний день установлен в законе в дробях, – уточнил он. – То есть в долях от зарплаты: на одного ребенка одна четвертая, на двух детей одна третья, на трех и больше одна вторая».

«Опять же, в законе существует возможность, что алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Как раз в том случае, когда у родителя заработка либо нет вообще, либо заработок меняется и так далее. То есть, в принципе, революционного тут ничего нет», – полагает юрист.

«Я понимаю инициативу Минюста, он хочет поставить запятую в статье 81-й Семейного кодекса и написать там: "в размере…, но не менее…" – так вот, не менее чего. Например, половины прожиточного минимума в России», – рассуждает эксперт.

Адвокат подчеркнул, что положительно относится к инициативе, поскольку она направлена на защиту детей.

«Но по поводу ее эффективности у меня есть сомнения, – добавил он. – Точнее, сомнений-то нет. Такое ощущение, что вместо того, чтобы улучшать качество супа, у нас все время работают над качеством ложки.

Я к тому, что действующее законодательство семейное в части взыскания алиментов, оно на бумаге-то изложено прекрасно и хорошо. Более того – не так давно ввели административную ответственность за алименты в виде обязательных работ и так далее.

Но при всем при этом сумма долгов по алиментам по итогам 2019 года у нас составила 152 миллиарда рублей.

Это при том, что средний размер алиментов у нас составляет по России, если я не ошибаюсь, где-то около 7500 рублей, то есть чуть больше ста долларов. И это при том, что сейчас суды, как правильно отмечает Минюст, могут взыскать алименты в меньших суммах.

Мы сейчас введем – допустим, мы не можем взыскивать меньше половины МРОТ, меньше десяти тысяч рублей, например. И во что у нас превратятся 152 миллиарда, которые не могут взыскать? Если мы сейчас не можем взыскать это, каким образом и зачем мы пытаемся увеличить размер «бумажных денег»?»

В прошлом году Минюст России предложил законопроект, который лишит злостных «алиментщиков» возможности избежать наказания, уменьшая размер и регулярность выплаты.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: