«Желающих много»: эксперт оценил предложение ФРГ о безвизовом въезде для молодых россиян

«Желающих будет много»: эксперт о предложении Германии безвизового въезда для молодых россиян
Петр Лидов-Петровский призвал внимательно следить за развитием ситуации.

Директор по коммуникациям МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал инициативу властей ФРГ о разрешении безвизового въезда на территорию страны для россиян моложе 25 лет.

«Для России это печальная новость, — сообщил эксперт. — Желающих уехать много. Исследование этого вопроса среди студентов показало, что переехать в другую страну хочет около трети опрошенных».

Пока неясно, какую визу имеют в виду в Европе: рабочую, учебную, туристическую, говорит Петр Лидов-Петровский. Но тема для Германии не нова — страна проводит довольно либеральную политику по привлечению трудовых мигрантов — молодых людей. Особенно ФРГ заинтересована, конечно, в привлечении образованных людей с перспективами, отмечает он, поскольку в европейской державе назрела большая проблема со старением населения и нужно пополнять ресурсы молодежи.

«Понятно, что люди из России Германии интересны гораздо больше, чем граждане Сирии или Ирака», — сообщил эксперт.

Что касается «утечки мозгов», то она была и будет, полагает Лидов-Петровский. Но России нужно внимательно наблюдать за процессом, чтобы наша молодежь искала возможность реализации в первую очередь на родине.

«Есть минус — люди уезжают из страны. Но есть и плюсы: германская статистика показывает, что из РФ с 2000 по 2017 годы уехали туда 400 тысяч человек, но 200 тысяч вернулись. И это люди, получившие за границей хороший опыт образования и работы, они станут полезными в России», — отмечает специалист.

«В Европе сейчас существует конкуренция за молодых людей в возрасте от 22 до 30 лет, ведутся кампании по их привлечению. Россия тоже этим занимается: в странах ближнего зарубежья открываются филиалы отечественных вузов. Однако лучших специалистов забирают самые сильные корпорации мира, и тут уже дело не в германских визах», — заключил директор по коммуникациям МИА «Россия сегодня».

Ранее социологи выяснили, как россияне относятся к трудовым мигрантам.