«Один человек воюет со своим народом»: белорусы из диаспоры поделились впечатлениями от голосования

Шокированные белорусы из диаспоры прокомментировали выборы президента
Желающих отдать свой голос было настолько много, что некоторые не успели это сделать.

Граждане Белоруссии, по тем или иным причинам оказавшиеся вдали от родины в день выборов президента, рассказали о том, как они голосовали в посольствах.

По словам Даниила, отдавшего свой голос в посольстве Белоруссии в Москве, ему пришлось отстоять почти восьмичасовую очередь.

«Всего мы стояли где-то 8 часов. Хотя, когда только-только пришел, очень рассчитывал на часа 3-4. Но потом я увидел, какая огромная очередь. Столько людей я увидеть не ожидал», — отметил он.

При этом молодой человек подчеркнул, что был воодушевлен количеством людей, пришедших на выборы.

«Потому что уже то, что я увидел — стоило того. Я увидел, что нас там голосует не 20 человек и не 100. Нас там было тысячи четыре минимум. И когда ты стоишь в этой толпе — это огромный шок и уважение. Стояли даже те люди, которые уже понимали, что из-за количества человек, они не успеют отдать свой голос», — заявил он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Тара, проголосовавшая в посольстве в Берлине, рассказала, что ей пришлось подождать всего полтора часа, хотя желающих проголосовать было много — никто из ее знакомых не проигнорировал волеизъявление, но некоторые не смогли воспользоваться своим правом. Вместе с тем, она заявила, что белорусская диаспора в Германии шокирована происходящими событиями.

«Все в шоке. Потому что получается один человек воюет со своим народом. Люди вышли на мирные демонстрации, а получилось нечто ужасное», —добавила она.

В свою очередь, Элеонора из Вильнюса рассказала, что смогла отдать свой голос очень быстро — подождать пришлось около 20 минут. Однако собравшихся было очень много и некоторые, кто стоял с 11 часов утра, не смогли проголосовать до 8 вечера.

Она добавила, что считает голосование своим долгом, так как в Белоруссии должны произойти какие-то перемены.