«Отдых в другом месте — не решение проблемы»: как побороть «постковидную депрессию»

«Постковидную депрессию» назвали естественным процессом
Четкого алгоритма по исправлению ситуации, как оказалось, не существует.

«Постковидная депрессия» как таковая — это вполне естественный процесс. Правда, депрессией ее называть не совсем уместно, считает онлайн-психолог Павел Жавнеров. Подобное состояние, убежден он, серьезная проблема.

Если же говорить об изменениях в жизни людей на фоне пандемии, эксперт назвал это «депрессивным состоянием и настроением», на что безусловно повлиял COVID-19.

«У человека была утрата. Утрата способности передвигаться, где он хочет. Люди всегда переживают утрату через апатию и уныние. К тому же, есть определенный период, когда человек сначала адаптируется к условиям, а потом ему требуется время на то, чтобы привыкнуть к другим условиям», — отметил собеседник РКП.

«Это все равно стресс с точки зрения изменений в жизни человека. Через депрессивное состояние человек стремится адаптироваться», — пояснил психолог.

Со слов специалиста, у человека не может быть проблем, которые бы возникли на пустом месте. Почти всегда это следствие повышенной тревожности и тревожного расстройства. Они, как правило, и провоцируют депрессивные состояния.

На вопрос, поможет ли отдых в другом месте выправить ситуацию, Жавнеров уверил: нет.

«Отдых в другом месте это не решение проблемы как таковой. Это попытка временно убрать влияние проблемы. Человек все равно вернется в свои условия, в свою работу», — заметил эксперт.

«Работать надо над тем, чтобы в тех обстоятельствах, в которых человек находится сейчас, чувствовал себя комфортнее, спокойнее, радостнее. Надо совершать те действия, которые меняют текущую жизнь. Иначе это не сработает», — заключил он.