Отжимания, извинения и мерседесы: чем известен Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров недавно заставил чиновников отжиматься посреди дороги. Но это не уникальный случай, эксцентричные выходки руководителя республики давно обсуждаются в Сети.

Отвечай за живот

Будучи человеком спортивным и подтянутым, Кадыров ожидает того же от подчиненных, вне зависимости от их должности, возраста, состояния здоровья и желания. Чуть более грузная фигура, чем допускается по представлениям главы Чечни, подвергается насмешкам, иногда публичным.

Вот и на днях не повезло сразу нескольким слугам народа. Кадыров опубликовал на своей странице ролик, на котором под веселую музыку из фильма «Кавказская пленница» чиновники отжимаются прямо посреди дороги, но не просто от земли, а от специальных узких снарядов, напоминающих внешне дверные ручки.

Отжимания, как известно, в принципе требуют практики, а неудобный снаряд еще сильнее усложняет поставленную задачу, но в этом, похоже, и был смысл. На заднем плане слышится закадровый смех и музыка подходит для видео гораздо больше.

Это в целом довольно регулярная практика в Чечне. До этого в своем инстаграме Кадыров показывал, как борется с «пузатостью» полицейских. На видео главный гаишник Чечни отрабатывает свою неидеальную фигуру, выполняя разминочный комплекс с шестом на плечах. В посте Кадыров объяснил, что это не просто зарядка, сотрудник органов правопорядка готовится работать шлагбаумом.

«Я долго думал над рациональностью использования сотрудников ГИБДД Чечни, не желающих следить за собой. Ну сами подумайте, как это выглядит, когда на перекрестках или обочинах дорог в центре нашего красавца — Грозного стоит регулировщик ПДД с большим округлым «авторитетом». Увольнять? Можно, конечно, но жалко, у них, наверное, семьи имеются. А что если таким взвалить на плечи по мощному шлагбауму и поставить у переездов? Или, скажем увесистые шесты с названиями улиц, чтобы оказывать дополнительные услуги туристам? Чтоб так и двигались целый день вправо, влево, вперед, назад. Горожанам и гостям удобно и сами, глядишь, стройнее станут», — написал он.

Двумя годами ранее глава Чечни однажды проснулся утром со светлой мыслью — в республике не должно быть полных госслужащих. Джигиты мы или где.

Не долго думая, Кадыров отправил весь руководящий состав республики в спортзал, где тренируется сам и наказал не выходить, пока не похудеют. Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал, что оздоравливаются в добровольно-принудительном порядке вообще все, вариантов особенно нет.

«Я вам больше скажу, этого же Рамзан Ахматович требует от всех своих подчинённых. У меня тоже была подобная проблема, однако когда на неё обратил глава республики, по его рекомендации я отправился в спортивный зал», — заявил он.

А феминиски меж тем бьются за право женщин не соответствовать стандартам и не худеть, ради завышенных идеалов красоты. Оказывается настоящая колыбель бодишейминга — Чечня, а самая уязвимая группа — чиновники и полицейские.

С докладом каждое утро

Год спустя Кадырову показалось, что чеченские чиновники уже достаточно стройные и красивые для того, чтобы поместиться в телевизор. Тогда же было принято решение обязать госслужащих еженедельно выступать на местном телеканале со сводкой о выполненных и запланированных задачах.

Такие меры глава республики решил принять, когда главы некоторых районов показали плохие результаты по итогам проверки.

Рамзан Кадыров

«Тем, кто не имеют об этом никакого представления, придётся освободить места. Я сообщил, что возможны кадровые изменения в органах местного самоуправления по итогам первого квартала. Это касается глав городов и районов, которые показали самые низкие результаты за прошлый год, но не смогут исправить ситуацию в первом квартале», – сказал он.

Ну логика тут очевидно, чем чаще чиновники будут готовить речи и появляться в качестве говорящей головы по телевизору, тем больше у них будет времени для решения проблем. Разве не так?

Скромность и принципиальность

Зимой нынешнего года глава Чечни признал, что при назначении на руководящие должности в республике учитывается степень родства вновь назначенных с его отцом Ахматом Кадыровым. С таким заявлением ему пришлось выступить после того, как на руководящие должности были назначены два его племянника.

«Да, действительно, этому назначению способствовало то, что они являются внуками Ахмат-хаджи Кадырова», — сказал глава республики.

Кроме того что оба кандидата на должности его родственники, объяснил Кадыров, с ними легко работать. А что еще нужно для работы в госструктуре в конце-концов. Хорошие гены и уступчивость — бинго, вы на государственной службе.

Но далеко не все его родственники занимают руководящие должности, заверил глава республики.

Рамзан Кадыров

«У меня сотни родных по мужской линии, но из них 97% – это рядовой состав с оружием в руках. Вот люди говорят, что я назначаю своих родных и близких. На самом деле, даже если оглянуться в этом зале, будет видно, как мало моих родственников в правительстве и в администрации», — сказал он.

На момент совершения заявления в зале находились его племянники, зятья, один двоюродный брат, один троюродный племянник, один четвероюродный племянник, несколько представителей его рода. То есть действительно довольно скромно. В правительстве могли бы быть сотни его родственников, но Кадыров не такой человек.

Стрижка под вождя

Во время самоизоляции закрыто было все, включая парикмахерские. Через некоторое время чеченцы начали замечать, что папахи им скоро носить не придется и попросили Кадырова открыть парикмахерские.

В ответ на это глава Чечни побрился наголо и выложил ролик об этом в инстаграме.

«Обращаюсь к своим друзьям-блогерам, потому что вы самые уважаемые и лучшие: я запускаю эстафету "Чистая голова – стоп коронавирусу". Посмотрим, кто из вас самый смелый», — сказал он.

Смелыми довольно быстро оказались вообще все. Глава республиканского минздрава Эльхан Сулейманов оперативно опубликовал актуальное свежевыбритое фото у себя в микроблоге, отчитавшись, что «руководящий состав министерства здравоохранения одним из первых принял эстафету главы Чечни».

Поддержал флешмоб и спикер парламента Магомед Даудов, выложив фото и написав, что «Рамзан Ахматович никогда не посоветует плохого».

Довольно быстро весь чеченский сегмент инстаграма дружно начал пускать зайчики новенькими глянцевыми лысинами, подбадривая каждый себя и друг друга высказываниями о том, как здорово придумал Кадыров. А то еще отжиматься заставит, мало ли, проще побриться.

Бездонный автопарк

В 2018 году в Чечне обнаружился удивительный мальчик. Пятилетний Рахим Куриев прославился на всю республику, благодаря своей уникальной физической форме.

Малыш, несмотря на нежный возраст, был способен отжиматься в течение почти двух с половиной часов без перерыва. Всего за этот промежуток времени он успевал сделать 4105 отжиманий. Родители Рахима рассчитывали, что этот попадет в Книгу рекордов Гиннеса, но комиссия нашла в выступлении мальчика некоторые недочеты.

Кадыров подумал, что он лучше комиссии книги рекордов, и решил подарить мальчику мерседес. Не игрушечный, нет, настоящий. Это же то, что надо пятилетнему ребенку.

«Эту машину тебе передала президент благотворительного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадырова, пусть отец возит тебя на нем, ты достоин ездить на белом мерседесе», — сказал он во время встречи с мальчиком.

После этого Рахим под веселые подбадривания высоких гостей, начал отжиматься прямо на капоте новой машины.

Кадыров дарит машины довольно часто, можно сказать, что это уже стало его в некотором роде визитной карточкой. Вот и в сентябре он подарил игрокам клуба «Ахмат» Зауру Садаеву, Ризвану Уциеву и Магомеду Митришеву по мерседесу.

Странно, что «Мерседес» до сих пор не сделал главу Чечни своим амбассадором. Вряд ли у них в России есть еще один такой клиент.

Уциев и Садаев тогда удостоились таких подарков за то, что «давно играют в «Ахмате» и патриоты клуба», а у Митришева просто был день рождения, ему исполнилось 25 лет.

Спортсменам автомобили от Кадырова перепадают чаще, чем остальным. В 2015 году автор дубля в ворота «Спартака» Аблай Мбенг получил от Кадырова автомобиль «Тойота», а ранее внедорожник «Тойота» получил от главы республики словацкий легионер команды, которая тогда носила название «Терек», Радослав Забавник.

Подарил машину Кадыров и чемпиону мира по боксу по версиям профессиональной боксерской организации (WBC) и Международной боксерской федерации(IBF) в полутяжелом весе Артуру Бетербиеву.

Артур Бетербиев и Рамзан Кадыров

В своем инстаграме Кадыров трогательно вспомнил, что когда-то Бетербиев был оттакусенький, а теперь — целый чемпион мира.

«Он был совсем маленький, когда пришел в наш боксерский зал в Гудермесе. Теперь Бетербиев — чемпион мира! Нам есть, чем гордиться», — написал он.

Без автомобиля, конечно, не остался и боец Хабиб Нурмагомедов. Несмотря на то, что он не чеченец, Нурмагомедов и его отец получили звания заслуженных работников физической культуры Чеченской республики. Хабиб еще и стал почетным гражданином Грозного и оба, разумеется, получили по автомобилю. Разумеется, по мерседесу.

Ключи от собственных мерседесов получили члены олимпийской сборной России из Чеченской Республики. А российский боец Александр Емельяненко оказался настолько симпатичен главе Чечни, что ему досталось сразу две машины.

«Одну машину Рамзан Кадыров подарил мне за то, что ему нравится, как я дерусь. Он меня таким образом поощрил за ряд боев, которые я выиграл. А второй он мне на день рождения подарил», — рассказал спортсмен.

Александр Емельяненко

Ну разве это не мило?

Прощенья просим

Кроме бесконечного автопарка, из которого Кадыров одаривает всех приятных ему людей, он прославился еще и страстной любовью к извинениям.

Получается обычно так: кто-то говорит что-то неосторожно о самом Кадырове, о Чечне или даже о Кавказе в целом, шутит, смеется и выглядит беспечным и жизнерадостным человеком, а потом в сжатые сроки раскаивается, появляется на телевидении или в соцсетях и публично приносит извинения. Уже не смеется, что характерно. И заверяет главное горячо, что извинения абсолютно искренние, никто к ним не принуждал, просто снизошло озарение.

В Сети есть целые подборки лучших публичных извинений перед Кадыровым.

Например, в 2015 году жительница Чечни Айшат Инаева пожаловалась, что простые чеченцы живут плохо, в то время, как Кадыров устраивает «показуху» и раздает направо и налево роскошные подарки.

И почти сразу же на чеченском госканале «Грозный» вышел сюжет о встрече Инаевой с Рамзаном Кадыровым. Женщина на видео очень извиняется и объясняет, что не понимает, что на нее нашло, когда она говорила такое про этого святого человека. «Наверное затуманился разум», — оправдывается она.

Сам глава Чеченской республики тоже любит пошутить. Например, однажды некий блогер Адам Дикаев раскритиковал Кадырова за то, что он занимается на беговой дорожке под песню «Мой лучший друг — это президент Путин» и все это происходит в годовщину начала чеченской войны.

Спустя пару дней в Сети появился ролик — Адам Дикаев идет по беговой дорожке без штанов, объясняет, что он никто и бодро напевает песню про дружбу с российским лидером. Ну умора же. А главное, совершенно точно никто не заставлял.

Директор ВГТРК «Грозный», помощник главы Чечни Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев объяснил, что извинений никто никогда не требует, на них просто вежливо намекают.

«Уважаемый такой-то, по традициям и обычаям нашего народа, по нашим древним правилам поведения вы подобными действиями или подобными словами задеваете честь и достоинство нашего народа, это нам не нравится. И, чтобы впредь вы не повторяли такие ошибки, объясняем свои традиции», — привел Дудаев пример типичного намека.

Есть большая вероятность, что после этого монолога звонящие задушевным голосом добавляют: «Если вы откажетесь, они вас зарэжут. Шутка». Но об этом Дудаев не упомянул.

Рамзан Кадыров

Поэтому, чтобы два раза не вставать, сайт радио «Комсомольская правда» и лично автор статьи приносит Рамзану Ахматовичу Кадырову и на всякий случай всему чеченскому народу свои искренние извинения. Давайте обойдемся без беговой дорожки, да и нет ее у нас, честно говоря.

Экономика с Михаилом Делягиным
Тигран Кеосаян в студии Радио «Комсомольская правда».
Отдельная тема с Олегом Кашиным