Павел Астахов: «Лучше всего думается, когда выполняешь полезную монотонную работу»

Павел Астахов
Каждый вечер адвокат устраивает видеоконференции с внуком и читает ему Чуковского.

В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» своими соображениями о романтике, семейных радостях и о будущем рассказывает Павел Астахов — адвокат, телеведущий, писатель, государственный деятель. Гость студии делится также подробностями съемок передачи «Час суда».

Астахов называет себя безусловным романтиком и говорит, что любовь и фантазия укрепляют любую семью. Без романтики можно погрязнуть в бытовых вопросах, тогда как мечта, творчество помогают пережить даже самоизоляцию.

«Когда кто-то мне начинает жаловаться, я говорю: вы меня не удивляете какой-то ссорой, претензиями, удивите меня тем, что вы друг друга любите, восхищаетесь друг другом, наслаждаетесь друг другом», — рассуждает Павел Астахов.

Кстати о самоизоляции. По мнению адвоката, сейчас — то самое время, когда нужно проявлять лучшие врожденные качества вместо того, чтобы скандалить, ругаться или искать друг в друге изъяны. Надо перестать обращать внимание на то, что родной вам человек может что-то пролить, уронить, разбить, даже если это непросто. Пусть каждое ваше столкновение «приносит вам удовольствие и счастье», советует адвокат.

«Потому что сама по себе жизнь — это чудо», —отмечает Павел Астахов.

Отвечая на вопрос, что он «забрал бы» в будущее из сегодняшнего дня, адвокат с уверенностью говорит: «Конечно, распорядок дня, который я распечатал с самого начала». Юрист утверждает, что даже во время уборки пылесосом размышляет о важном, потому что «Лучше всего думается, когда выполняешь полезную монотонную работу».

Несмотря на самоизоляцию, адвокат каждый день связывается со своим внуком и читает ему сказки. У звездного дедушки сформировался целый ритуал: Астахов читает сказки по телефону ежедневно в восемь вечера. Чаще всего этот процесс совпадает с купанием малыша:

«Ему очень нравится разводить пену, он накладывает себе пену на голову, бороду делает, такой маленький Дед Мороз сидит, и мы начинаем ему читать сказки. <…> Если ему не нравится сказка, он говорит: “Гуюю” (это значит – другую). А если нравится, он говорит: “А исё?”», — рассказывает Павел Астахов.

Телеведущий признается, что его внук очень любит Корнея Чуковского. Среди любимых произведений юного слушателя: «Телефон», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха» и «Айболит».

Известно, что Павел Астахов вернулся на телевидение после 10-летней паузы. Теперь он ведет проект «По делам несовершеннолетних» на канале «Домашний».

Радио «Комсомольская правда» попросило Астахова рассказать о том, как происходит подготовка программы, и какой случай за всю историю работы на телевидении ему запомнился больше всего.

«Когда с ребенком что-то происходит, неважно, сколько ему, новорожденный или подросток старшего возраста, это всегда очень болезненно. Особенно если подросток вступает в конфликт с законом», — говорит Павел Астахов.

Прежде утро каждое телеведущего начиналось с чрезвычайных ситуаций, произошедших во всей стране. На всю жизнь Астахова потрясла история девочки из Карелии, которая, вернувшись из детского дома, стала судиться с соседом. Последний хотел отобрать у матери несовершеннолетней комнату в коммуналке, и вся редакция передачи помогала девочке отсудить недвижимость. К сожалению, девочка не справилась и совершила суицид, не дождавшись помощи передачи. «Она ни в чем не виновата, но она совершила этот трагический шаг», — заключает Астахов.

Павел Астахов уже много лет работает, как он выражается, «адвокатом детей»:

«Ведь все, что касается наших детей, мы принимаем гораздо ближе к сердцу, чем мы сами. Потому что мы наших детей любим гораздо больше, чем они в итоге нас. Это аксиома, даже можно не спорить», — заключает Павел Астахов.

Гость завершает интервью оптимистично и просит всех, кто его слышит и читает, ценить и любить жизнь, потому что она прекрасна.