«Первая задача — методическая, а потом уже контролирующая»: почему ЕГЭ по иностранным языкам не будет обязательным

Школьница
По словам эксперта, сначала необходимо решить методическую проблему.

30 июля в Министерстве просвещения заявили о нецелесообразности введения обязательного экзамена по иностранным языкам для школьников и отказалось включать его в число обязательных к сдаче ЕГЭ предметов.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) завкафедрой английского языка Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Анна Ляцу рассказала о том, почему ведомство отказалось от этой идеи.

По ее словам, современное обучение иностранным языкам отстает от успехов советской методики.

«Достаточно долгий советский период времени преподавание было грамотным. Мы пользовались программами и методиками, которые были разработаны в том числе и в Германии. То, что мы называем "советским учебником", на самом деле, является немецким подходом. Подходом Гумбольдта», — рассказывает Ляцу.

Правда, в советские времена в изучении языков совершенно отсутствовала практика, а теперь, говорит эксперт, ее, наоборот, слишком много.

«Получается, что коммуникативная методика на 100% не отражает требований школьников. Делая упор только на речь, происходит упущение грамматики, базовых знаний. А ЕГЭ — это все-таки основа», — отмечает завкафедры.

Ляцу считает, что ведомство вернется к мысли об экзамене, потому что необходимость знания языка очевидна. Первая задача, которую придется решить в ближайшее время, — это задача методическая, а потом уже контролирующая, то есть сам экзамен.

Тем не менее, экзамен по иностранному языку по-прежнему останется в числе предметов, которые выпускники сдают по собственному выбору.

Post persons