Хотят прививаться только богатые. Эксперт объяснил, чем объясняется низкий уровень вакцинации в России

Почему так мало народа хочет прививаться
Валентин Алфимов говорит с иммунологом Николаем Крючковым, почему так мало народа хочет прививаться и чем «Спутник Лайт» отличается от «Спутник V»

В. Алфимов:

- Здравствуйте, дорогие друзья. Я – Валентин Алфимов. Смотрите, почти три четверти россиян не хотят прививаться от коронавируса. Это опрос SuperJob. Однозначно против вакцинации высказался 41% опрошенных, скорее против – 31%, а чаще всего привиться согласились богатые россияне с ежемесячным доходом от 50 тыс. рублей и выше, таковых 14%. Как вы думаете, почему богатые россияне, с высоким уровнем доходов, с хорошим образованием все-таки решают привиться?

Почему так мало народа хочет прививаться, давайте спросим у нашего гостя. Николай Крючков, иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании, эксперт по международному здравоохранению.

Николай Александрович, что, не хотят прививаться люди? Боятся, наверное. Потому что рассказывают, что всякие там тромбы образуются от какой-то вакцины.

Н. Крючков:

- Надо сказать, что опасения в отношении развития нежелательных явлений, побочного действия препарата – это номер один среди причин отказа от вакцинации. Конечно, человек не знает, чего ему ждать, видит, как правило, длинный список возможных побочных явлений в инструкции по применению. Но главное даже не это. Он читает социальные сети, спрашивает у своих знакомых, которые ему говорят, что да, они слышали, что такие-то явления развиваются, столько-то человек умерло даже и т.д. У него складывается определенное впечатление, и он решает подождать.

Но подождать – это такое растяжимое понятие, можно ждать 2 недели, месяц, два месяца, можно полгода ждать. Можно дождаться окончания пандемии, переболеть и не успеть вакцинироваться. Это нормальная реакция, ничего тут особенного нет. И не только россияне отличаются тем, что обращают особое внимание на нежелательные явления, связанные с вакцинацией, в других странах такая же ситуация. Другое дело, что процент слишком высок. Можем ли мы доверять, насколько репрезентативны эти опросы, это, конечно, большой вопрос. Но то, что мы видим из публикуемых результатов соцопросов, это более 60% взрослых россиян в данный момент вакцинироваться не хотят. То есть они либо думают, либо откладывают на потом, либо хотят собрать полную информацию, либо ждут завершения каких-то этапов, например, клинических исследований и т.д., и только после этого будут готовы принять решение. К сожалению, сейчас такая данность. Вопрос – что с этим делать?

В. Алфимов:

- Давайте устроим опрос в нашем эфире. Вы будете прививаться или нет? – вопрос нашим радиослушателям. Это будет наша репрезентативная выборка, радио «Комсомольская правда».

Николай Александрович, сегодня стало известно, что Минздрав зарегистрировал вакцину от коронавируса «Спутник Лайт», такой же, как и «Спутник», но, насколько я понимаю, надо одну вакцину ставить, а не две. Или я ошибаюсь? В чем принципиальная разница между «Спутником V» и «Спутником Лайт»?

Н. Крючков:

- «Спутник Лайт» это первый компонент вакцины «Спутник V», который предназначен для однократной иммунизации, то есть эти две инъекции не предусмотрены. Это такой упрощенный вариант, поэтому, видимо, его и назвали «Спутник Лайт». Надо сказать, что в настоящее время в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС) пока запись о новом препарате «Спутник Лайт» отсутствует. То есть пока мы не можем узнать, что написано в инструкции по применению, какие там показания к применению, какие особенности применения. Поэтому то, что мы сейчас с вами обсуждаем, это, скажем так, предположения, основанные на тех клинических исследованиях, которые сейчас проводятся, той информации, которая была в СМИ.

Как только будет вывешена соответствующая запись в электронном реестре ГРЛС, там мы и узнаем все подробности, что называется. Конечно, ключевой вопрос – можно ли использовать эту вакцину для ревакцинации. Скорее всего, показания для реквакцинации (то есть повторной вакцинации) там не будет, по причине того, что для того, чтобы его туда включить, необходимо хотя бы предварительно завершить клиническое исследование 4-й фазы именно на предварительно вакцинированных людях. А чтобы его провести, нужно время. Соответственно, скорее всего, там будет речь идти именно о первичной вакцинации, только по схеме 1 инъекция вместо 2.

В. Алфимов:

- Действительно, будет проще. Будем надеяться, что из-за того, что это проще, и люди больше захотят прививаться.

Смотрите, Николай Александрович, помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов опроверг факт регистрации новой вакцины. По его словам, решение еще не принято. 29 марта Центр им. Гамалеи только подал документы, и в ближайшее время эксперты Минздрава будут проверять качество, безопасность и эффективность препарата.

Н. Крючков:

- Это похоже на правду. Потому что в реестре записи нет.

В. Алфимов:

- Тот факт, что Владимир Путин привился, сработает ли на популяризацию данной вакцины? И станет ли меньше тех, кто отвечает «нет» на вопрос «будете ли вы прививаться»?

Н. Крючков:

- Безусловно, какая-то часть людей (может быть, небольшая) действительно вслед за президентом решит привиться. Но здесь важно, что доказательств прививки президента не предоставлено, это сделано не под камеры, соответственно, это сделано просто словесно. Поэтому у многих людей, даже которые прислушались бы к мнению Путина и к этому акту вакцинации, то значительная часть людей просто не поверят в то, что реально сама вакцинацию случилась. И тем более загадка теперь большая, какой именно вакциной президент привился. Это сделано, понятно, для чего. Для того чтобы не давать каких-то явных преимуществ ни одному варианту. Но я бы сказал, что это довольно слабое оправдание, поскольку все три вакцины государственные, российские, они российской разработки. Поэтому сказать о том, что если бы узнали, что это была бы вакцина «КовиВак», например, а не «Спутник V» или «ЭпиВакКорона», я не думаю, что что-то страшное было бы. Хотя бы какая-то часть людей решила бы тем же «КовиВаком» привиться или, если бы это был «Спутник V», то «Спутником V». Поэтому, с одной стороны - да, но в другой стороны, скорее всего, эффект будет крайне умеренным.

В. Алфимов:

- Про «Спутник V» мы знаем. А «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» - эти вакцины двухкомпонентные или однокомпонентные?

Н. Крючков:

- Обе эти вакцины однокомпонентные, но предусматривают двукратную иммунизацию. То есть просто препарат один и тот же фактически, которым вы первый раз колетесь и второй.

В. Алфимов:

- Когда у Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, спросили, что сделал президент, он сказал, что он поставил первую часть вакцины. И этот ответ тоже ни о чем не говорит.

Н. Крючков:

- Совершенно верно. Первая часть из двух инъекций может быть и первым компонентом, а может быть и просто первой инъекцией из двух.

В. Алфимов:

- Мне говорили о том, что все власть предержащие люди стараются привиться векторовской вакциной. Почему ходит такое мнение, и как его можно обосновать? Она какая-то более безопасная или что?

Н. Крючков:

- Главное обоснование, причина, о которой я подумал сразу же, это, конечно, дефицит. Вакцина «ЭпиВакКорона» находится в гораздо большем дефиците, чем вакцина «Спутник V» (просто сравнивая объемы промышленного производства). А о «КовиВак» еще вообще говорить не приходится.

Соответственно, чем дефицитнее товар, он дороже, тем он считается элитнее, тем большему количеству людей хотелось бы выбрать «ЭпиВакКорону». Ничего страшного в этом не вижу. Если представить, что результаты клинических исследований по «ЭпиВакКороне» адекватные (мы, кстати, увидели только первую публикацию, по раннему исследованию), то, в общем, это такая же зарегистрированная вакцина, как и «Спутник V», как «КовиВак», соответственно, она имеет право применяться в России. Поэтому я ничего плохого не вижу. Если люди хотят найти «ЭпиВакКорону», пожалуйста. Просто в доступе, как правило, у людей нет этой вакцины, а слишком длительное ожидание повышает риски заразиться.

Что касается второго момента, почему это может быть. Потому что вакцина действительно более мягкая. Она значительно менее реактогенная, чем «Спутник V». Ну, к примеру, среди вакцинировавшихся «Спутником V» у более половины людей возникает как минимум один ранний симптом, нежелательное явление. Какое? Это гриппоподобный симптом – повышение температуры тела, боли в мышцах, общая слабость, боль в месте введения, зуд или уплотнение в месте введения. Что-то из этого. Продолжается это недолго, 1-3 дня максимум после введения, последствий для здоровья, как правило, не имеет, но неприятно, не хочется, скажем так, брать больничный лист после вакцинации, рисковать и т.д. А это гораздо более мягкая вакцина. Другое дело, что иммунитет гуморальный, то есть антительный, после «ЭпиВакКороны» очень сильно отличается от такового при «Спутнике V». Поэтому здесь, что называется 1:1, то есть нельзя сказать, кто победитель.

В. Алфимов:

- «Нужно есть сметану», - пишет нам слушатель из Ставропольского края. Черт возьми, если бы сметана помогала если не от коронавируса, но хотя бы от гриппа и ОРВИ, я был бы самым главным сметаноедом этой страны.

Обсуждаем «Спутник Лайт». Это тот же самый «Спутник V», только его первая часть. Я что-то пропустил? Что же будет с антителами, которые вырабатываются только от первой части «Спутник V»? Не зря же ставят две вакцины «Спутник V»?

Н. Крючков:

- Совершенно верно. Первая доза знакомит организм с каким-то чужеродным веществом, с антигеном. А вторая доза называется бустирующая или усиливающая доза. Это уже знакомый организм с антигеном, при повторном попадании антигена, как аллергическая реакция развивается, вызывает вспышку, всплеск специфического иммунного ответа – антительного и клеточного. И мы получаем на некий период времени высокие концентрации пресловутых специфических антител и клеток – Т-лимфоцитов, супрессоров и киллеров.

Что касается первой дозы. Не все так однозначно. Дело в том, что очевидно, что, скорее всего, однократная иммунизация менее эффективна с точки зрения защиты, чем две иммунизации. В частности, по Johnson & Johnson показан уровень 66-67 %, это уровень протективности после одной инъекции. Вероятно, где-то в районе 70 % этот уровень стоит ждать и у «Спутник Лайт», «Спутник V» при однократной иммунизации. Две инъекции повысили это значение эффективности до 92 % примерно. Я говорю о точечных значениях. Правильней говорить о доверительных интервалах. Для упрощения.

Понятно, что одна инъекция будет в среднем менее эффективна, чем две. Но не на столько менее эффективна, насколько более удобна. И каждый человек сможет выбрать, хочет ли он большую защиту, но две инъекции, либо он хочет меньшую защиту, но больше удобства, одну инъекцию. И вероятность получить какие-либо неприятные побочные эффекты тоже снижается. Ведь одна инъекция в этом смысле лучше, чем две.

Кроме того, экономия на вакцине. У нас сейчас со вторым компонентом «Спутник V» продолжаются проблемы. Если делать только первым компонентом вакцинацию, то можно увеличить охват вакцинацией довольно заметно. Я думаю, расчет, в том числе, и на это идет.

В. Алфимов:

- Вышли из ситуации. Не хватает – просто не давайте и скажите, что все хорошо.

Станислав из Железногорска:

- Хотелось бы узнать состав вакцины. Пока никто не может назвать состав, даже те, кто ставят вакцины.

Н. Крючков:

- Там основной компонент, активное вещество – это генномодифицированный аденовирус ОРВИ, в который встроен ген S-белка, этого шипика коронавируса. Он его протаскивает внутрь клетки, с него начинается иммунный ответ.

В. Алфимов:

- Кстати, пока в нашем голосовании 49 % против 51 % в пользу тех, кто прививаться не будет.

Н. Крючков:

- На одну дозу – 0,5 миллилитра, первый компонент содержит рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа (rAd26), несущий ген S-белка вируса SARS-CoV-2; в состав второго компонента входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа (rAd5), также несущий ген S-белка вируса SARS-CoV-2. Компоненты вакцины вводятся внутримышечно, в два этапа с интервалом в 3 недели. Секрета здесь нет, информация на сайте Государственного реестра лекарственных средств, запись по вакцине не «Спутник V», а «Гам-КОВИД-Вак». «Спутник V» – это некий бренд, это не зарегистрированное торговое название.

В. Алфимов:

- Николай Александрович, слышал, что некоторые стараются подкалываться вакциной, чтобы было больше антител. Это что за история?

Н. Крючков:

- Наверное, вы слышали, что некоторые люди, наоборот, хотят подзаражаться после первичного заболевания, понемножку, чтобы держать иммунитет в тонусе. Примерно из этой же истории ситуация. Может быть, чуть-чуть более мягкая в случае с подкалыванием. Отношусь к этому отрицательно. В случае нормальной иммунизации эта двукратная иммунизация на значимый срок будет достаточна, чтобы обеспечить защиту от возникновения COVID-19. Никакой необходимости что-то там подкалывать нет. Более того, никто не знает, как в долгосрочной или среднесрочной перспективе это неправильное применение препарата скажется на той же иммунной системе и на защитных функциях. Смысла в этом никакого нет. Это лишняя трата ресурсов. У нас сейчас недостаток вакцин. Пусть лучше ими уколются те, кому они действительно нужны.

А в случае, если пройдет достаточное время, здесь мнения расходятся. Нужны данные исследований. Эксперты по-разному на это смотрят. С учетом мутации коронавируса и с учетом падения напряженности иммунитета, я прогнозирую интервал временной в 9-10 месяцев, после которого многим потребуется ревакцинация. Кстати говоря, скорее всего, уже одной дозой. И не обязательно этой же вакциной. Если вы вакцинировались «Спутник V», в следующий раз будете вакцинироваться новой рекомбинантной российской вакциной. Это тоже вполне допустимо – вот так смешивать вакцины. Но не надо это делать каждый месяц, каждые два месяца после первичной иммунизации. Никакого смысла нет. Пользы вы точно не получите. Возможно, получите вред.

В. Алфимов:

- Слушатели настаивают: «Валентин, спроси у него, он сам-то уверен, что этот ковид пришел от летучих мышей?»

Н. Крючков:

- Не вижу прямой связи с тем, что мы обсуждали, и с происхождением коронавируса. Но могу ответить. Сейчас ВОЗ опубликовала список возможных версий с их вероятностью. Ничего удивительного для специалиста там нет. Никакого откровения нет. На первое место они ставят естественное происхождение вируса – от летучих мышей, через некоего промежуточного носителя. От хозяина к человеку. При этом без утечки из лаборатории. Дальше они говорят, что могло передаться и с продуктами питания, но это менее вероятно. Могло быть в связи с утечкой из лаборатории. И на последнем месте – искусственное происхождение. Они говорят, что это невероятно.

Я ситуацию вижу немножко по-другому. Я понимаю, что, скорее всего, с высокой вероятностью этот вирус естественного происхождения, а не искусственного. Хотя ряд факторов, сигналов указывает на то, что в Ухане подобные эксперименты могли проводиться. Но могли и проводились – это немножко разные вещи. Поэтому, скорее всего, есть какой-то промежуточный хозяин, которого не нашли. И за счет активной торговли дикими животными в Китае, которая с февраля была очень сильно ограничена, практически запрещена в связи с пандемией, так вот, до этого распространена была такая торговля. Плюс, возможно, уханьская лаборатория могла получить и культивировать эти дикие штаммы, не менять их генетически, а просто культивировать, и могла произойти утечка из лаборатории. Я думаю, что это очень вероятно. Но это не значит, что вирус искусственного происхождения. И уже на третье место я бы поставил искусственное происхождение.

В. Алфимов:

- Спасибо.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!