Легализация убийства для избранных: в России разрешили охоту на краснокнижных животных

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.
Депутаты Госдумы решили изменить закон об охоте и природе. Краснокнижных животных теперь можно уничтожать, отстреливать. Как говорят экологи, для вип-чиновников есть прекрасная возможность отстрелять себе трофей на всех законных основаниях

В. Ворсобин:

Да, сейчас пришла новость: главный радиочастотный центр Роскомнадзора опубликовал данные о заключении договора на модификацию автоматизированной системы мониторинга радиовещания РФ в части разработки программного модуля транскрибирования. Что значит это галиматья, что я прочитал? А то, что государство теперь будет все разговоры в радиоэфире, телеэфире будет прогонять через определенную технику, которая будет по словам вытаскивать самые опасные и неправильные мысли и изречения, антигосударственную, по их мнению, чушь. Это будет запрограммировано и автоматизировано. В интересное время живем. Входим в это время. И вот эти эфиры, которые вы сейчас слушаете, возможно, последние остатки, глотки свободы, которые мы пока еще имеем. Потому что теперь, когда что-то неосторожное скажешь, эксперты говорят, к чему это идет. Не хотелось бы. Я пугаюсь заранее.

Переходим к другой теме. Депутаты Госдумы решили изменить закон об охоте и природе. Краснокнижных животных теперь можно уничтожать, отстреливать. Если внимательно посмотреть на этот закон, который раньше полностью запрещал уничтожение краснокнижных животных, теперь оброс разнообразными условиями, при которых это возможно. И для научных целей, для санитарных целей, например, или для сохранения самого человека. И теперь, как говорят экологи, для вип-чиновников есть прекрасная возможность отстрелять себе трофей на всех законных основаниях.

И вот случилась одна история в Курганской области, где инспектор охоты Алексей Саночкин задержал, точнее, зарегистрировал нарушение. Сначала это было сотрудники Следственного комитета, которые истребляли лосей незаконно, потом это был краевой депутат, который уничтожал без лицензии волков, причем, он умудрился давить их санями, давил их и потом показывал на видео, выставлял это в интернет, как подыхающие волки грызут у него дуло ружья. Он их там потом пристреливал. Это садистское видео широко разошлось. Интересно, что Алексей Саночкин – охотинспектор после того, как и суд признал, и власти признали, что сотрудники органов и народный депутат не правы, против них возбуждены дела, самого Алексея уволили.

Алексей у нас на телефоне. Здравствуйте, Алексей!

А. Саночкин:

- Здравствуйте!

- А вы сейчас судитесь, я так понимаю, с вашим бывшим начальством? Почему вас уволили? И как это связано с тем случаем, когда вы поймали этих высокопоставленных охотников?

- Я еще не сужусь. Я готовлю обращение в суд в оставлении в должности, готовлю исковое заявление. В ближайшее время его подам.

- Расскажите, как это случилось?

- История началась с того, что в сети интернет были размещены сначала фотографии, в позднее видео, на котором была запечатлена охота на волков группой из шести человек с применением механических транспортных средств – снегоходов. Имелось видео, на котором было видно, как люди с оружием, находясь на снегоходе, давят волков раненых. Затем издеваются над ними. При этом комментируют все это.

Данный факт увидели люди, стали комментировать, обращаться. В данном факте я усмотрел нарушение охоты. Тут есть такой закон об ответственном обращении с животными. И правила охоты – запрещено издевательство над животными. Охота должна быть, так скажем, гуманной. Не должно быть мучений у зверя.

- Надо быть чистым охотником, по крайней мере.

- И охотник должен быть в равных условиях со зверем. У зверя должен быть шанс для того, чтобы выжить, понимаете? А здесь просто это было истребление и издевательство.

По данному факту по моей просьбе, а я являюсь руководителем сектора охотничьего надзора, являлся, вернее. У меня в подчинении инспекторы. И я дал поручение написать заявление по данному факту.

- А вы знали, что виновные – это не простые люди?

- Да, как бы я знал, вернее, узнал в одном из охотников, вернее, не охотников, а лиц, которые там находились, депутата областной Думы Дмитрия Сергеевича Хахова., узнал егерей общества охотников и рыболовов, в том числе, там находился ранее мне известный егерь Сулейманов. Ранее у него была судимость, аннулирован охотничий билет. Он не имел права охотиться. На видео он находился с оружием огнестрельным, на которое у него практически нет документов, на хранение и ношение.

- Но вряд ли Сулейманов на вас давил. Наверняка на вас давили те, кто обличен большой властью.

- Да. Но именно к Сулейманову, егерю, как магнитом тянуло представителей власти. До этого это были силовики, а в этом случае был депутат областной Думы.

- То есть, он организовывал вип-охоту.

- Можно так назвать, да.

- А почему вас уволили?

- Сначала с января 2021 года мной и сотрудниками моего сектора охотничьего надзора были выявлены грубые нарушения, фактов незаконных охот, в том числе, фигурировали в незаконных охотах силовики, а вот в последнем, где была охота на волков, депутат областной Думы. Мне давали понять, что мне не стоит заниматься этим делом, возбуждать административное производство.

- Но какое-то формальное основание для увольнения у вас есть?

- Да, конечно, в формулировке, в приказе об увольнении не говорится о том, что меня уволили за принципиальность, там говорится о том, что в течение года у меня были дисциплинарные взыскания. И на основании этого... За неисполнение без уважительных причин должностных обязанностей. И в связи с этим меня освободили от занимаемой должности.

- Это напоминает фильм про честного гаишника. Старый советский фильм, где честный гаишник наказывал бизнесмена самого крутого в городе. И его мытарства: его понижали, увольняли, но он стоял на своем. Похожая история.

А вы не жалеете, что ввязались в эту историю?

- Ну, как бы, с одной стороны, пришлось столкнуться с фактом давления, угроз. С другой стороны, как бы я не прячу глаза от людей, которые обращались ко мне, которые данные факты мне помогали раскрыть.

- То есть, вы дошли до конца, вы не подвели людей. А вам помогали уличить этих охотников?

- Да. Были люди, которые обратили на это внимание, которые мне сообщили об этом. Поэтому если бы я промолчал, укрыл это, думаю, что это было бы хуже.

- История принципиального лесничего, который поймал депутата, следователя Следственного комитета за истребление краснокнижных животных.

Итак, если Роскомнадзор хочет слушать все эфиры для того, чтобы собирать данные, это будет здорово, если в поисковике они будут искать слово «коррупция», «несправедливость», «злоупотребление». В этом случае это пригодилось бы государству. Это я все вспоминаю инициативу Роскомнадзора – поставить такую технику, которая хочет поставить такую технику, которая вытаскивала бы из них самое неприятное, видимо, для государства.

Вернемся к истории с охотниками, с честным охотинспектором Алексеем Саночкиным. Я внимательно посмотреть в интернете эту историю. И я не знаю, за что его уволили. Только одна версия – он уличил в незаконном истреблении животных депутата и самое страшное – сотрудников Следственного комитета. Возбуждены дела по ним. И вот месть пришла таким образом. Обычным российским образом.

У нас на связи будет Софья Розенфельд, сотрудник института проблем экологии и эволюции. Софья, здравствуйте!

С. Розенфельд:

- Инициатива нашей Госдумы – вытащить их охранного законодательства краснокнижных животных. Это тенденция? И зачем власти истреблять краснокнижных животных?

- Да дело тут не в этом и трагедия не в этом. Вы сейчас разбирали случай с инспектором. И он уличил их в браконьерстве. И что сейчас делает Дума в лице господина Резника, который подмял под себя все Минприроды? И который делает так, чтобы теперь не называться браконьером.

Что происходит? Они переписывают законы так, чтобы можно было все! И есть такой клуб горных охотников, трофейщиков. Им вот важно застрелить какого-нибудь барана или горного козла. Многие из этих видов редкие. Они занесены в Красную книгу. И им мешает Красная книга, им мешают заповедники – получить вот эту игрушку. Потому что это можно, ну, про этику долго рассуждать, но важно – они хотят застрелить краснокнижного барана.

- Обычного барана никак? Есть же животные, на которых разрешено охотится.

- Конечно. Потому что они коллекционеры. У них в коллекции нет именно краснокнижного, например, путоранского снежного барана. Он в заповеднике живет. И что надо сделать? Надо сделать так, чтобы Красная книга им не мешала. И под это дело готовится изменение в законодательстве, если они пройдут, то это с 31 августа уже будет. И под это дело отменяются заповедники, отменяются заказники, отменяется вся природоохранная система России, которая одна из лучших в мире, на самом деле.

- Была.

- Пока еще есть, но да. И это просто алчность вот такая. Ах, нам мешает? У нас не получилось тогда, когда был грандиозный скандал с путоранским снежным бараном, в Путоранском заповеднике. И больше этого пункта нет. Сейчас они проталкивают закон, что можно будет изъять любые территории из любых особо охраняемых территорий. И так далее.

Эта гонка такая. Дело не в том, что они не хотят быть уличенными в браконьерстве. Они идут шире. Они пишут так законы, чтобы браконьерами не быть. И на любое обвинение они скажут, что мы же законопослушные.

- Софья, а как Госдума за это голосует? Разве наши законодатели не читают документ?

- Об этом говорит и научная общественность, и природоохранная общественность, просто общественность. И такое ощущение, что это их не волнует. Были запущены куче петиций, которые набирали десятки тысяч подписей, были обращения, письма из Минприрода в Госдуму и с требованием провести круглый стол, объяснить хотя бы, почему это происходит. Реакции никакой. У меня ощущение, что эти люди себя настолько хозяевами жизни, что эта тенденция идет. А как там у них устроено в Госдуме? Я – ученый. Я даже не хочу этого знать.

- Спасибо!

Алексей, вот, видите, оказывается, теперь те люди, которых вы поймали и уличили, хотят сделать так через законы, что они перестанут быть преступниками! А чем это может закончиться?

- Не будет неотвратимости наказания. И вот эти лазейки, которые будут созданы, они помогут ускользнуть от наказания. И в этом случае будут виноваты, возможно, инспекторы, которые попытаются пресечь нарушения закона.

- Мы говорим о законе, а я хочу спросить о фауне.

- Ну, то, что говорила Розенфельд, она, как раз, говорила о том, что принимаются лазейки в закон, которые будут позволять охотиться на краснокнижные виды. Лазейки будут в том, я так понимаю, что животных могут признать опасными для людей, провести регулирование этих зверей.

- Михаил Кредлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Гринпис заявил, что редакция статьи 11 в законе об охоте, там есть норма, которая может только отлавливать животных для научно-просветительских целей, отстреливать нельзя. Так было. Теперь же отлов и отстрел в «исключительном случае» для научных целей. И как говорят экологи, подкупить или заставить любого ученого объяснить отстрел в вип-заповеднике вип-охотниками научными целями можно легко!

Надеюсь, что нас слушают природоохранные организации, Министерство природопользования. Попытайтесь, пожалуйста, откатить назад! Это цинично. И это тяжело будет потом восстановить. Вы уничтожите краснокнижные виды, и потомки вам этого не простят.

Спасибо! И прощаемся до следующей недели!

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и Google Podcasts, пишите комментарии, ставьте оценки и слушайте, когда удобно!