Почему россияне не хотят вакцинироваться

Почему россияне не хотят вакцинироваться
Владимир Ворсобин говорит об русском антиваксерстве с директором Института современного государственного развития, политологом Дмитрием Солонниковым и социальным психологом Алексеем Рощиным

В. Ворсобин:

- Почему русские люди не хотят вакцинироваться? Это самый главный вопрос этого года, я думаю. Я хочу договориться с нашими гостями о таком маленьком правиле. А давайте не призывать вакцинироваться. У меня сложилось впечатление, я езжу по стране, что чем больше ты людям говоришь, что надо вакцинироваться, тем меньше они этого желают, и ты становишься для них каким-то агитатором, пропагандистом. И это больше всего их бесит. У меня такое впечатление, чем больше они видят в телевизоре призывов, тем меньше доверяют. Именно об этом мы будем говорить. О психологии русского народа, которая вошла в клинч с пропагандой здорового образа жизни, борьбы с ковидом, прививки.

У нас в студии Дмитрий Владимирович Солонников, директор Института современного государственного развития, политолог.

Д. Солонников:

- Добрый вечер.

В. Ворсобин:

- И на связи Алексей Валентинович Рощин, социальный психолог.

А. Рощин:

- Здравствуйте.

В. Ворсобин:

- Объясните, почему русский человек не хочет прививаться?

А. Рощин:

- Я думаю, что на самом деле во многом это была инертность и апатия. Люди бы и пошли прививаться, просто они это откладывали, было незачем, было ни к чему. Это такая классическая русская лень. А вот когда начали вдруг к этому активно принуждать, когда стали говорить, что это обязательно, что мы вас с работы выгоним, и так далее, то тут включился обратный механизм. Люди стали уже считать, что если нас так принуждают, наверное, это дело какое-то нехорошее. И пошли в разные теории, почему это плохо. И почему людей заставляют делать это.

В. Ворсобин:

- У власти был выбор?

А. Рощин:

- Не знаю, что касается позиции властей. Наверное, они могли бы в том же духе продолжать, как и раньше. Кто хочет, тот вакцинируется. Пункты открыты. И люди понемногу тянулись. И это тоже можно объяснить достаточно просто. Они тянулись понемногу, потому что на самом деле, несмотря на такие полтора года сплошной пропаганды ужасов ковида, а на самом деле люди его не испугались. Это кажется парадоксальным, но это факт. Нет реального страха, люди и не считают нужным подставлять свое тело под какие-то уколы.

В. Ворсобин:

- Только у меня в окружении умерло несколько человек. Я думаю, у каждого из нас есть дальние знакомые, у некоторых и родственники. Что нужно для русского человека – гроб показать? Как вселить ужас?

А. Рощин:

- А получается так, что надо иметь в виду, что у нас люди живут в пузырях, можно сказать. Они мало поддаются пропаганде, потому что ничего не читают и ничего не смотрят. У нас рынок печатных СМИ очень сильно деградировал последнее время, в частности, из-за этого. А с другой стороны, получается, что, наверное, для наших людей в принципе привычно видеть ранние смерти своих знакомых. То, что какие-то люди умерли, по всей видимости, списывается на то, что в конце концов, ладно, все умирают, не от ковида, так от ДТП, не от ДТП, так от пьянства. Поэтому нет понимания, что это что-то из ряда вон выходящее.

В. Ворсобин:

- Есть еще одна распространенная точка зрения, что люди не доверяют власти. И лучше бы власть молчала, тогда было бы больше доверия к вакцинам. Но как только она начинает говорить, сразу просыпается сопротивление, такое привычное для наших граждан.

Д. Солонников:

- Действительно, недоверие к власти и недоверие к официальным цифрам есть. Когда люди сравнивают официальные цифры по инфляции или по росту цен с тем, что они видят в магазинах и как они считают бюджет домохозяйств, недоверие возникает. И когда те же каналы, источники говорят о страшных цифрах статистики по ковиду, это вызывает такое же сомнение: откуда эти цифры, кто их считал? Та же статистика, которая считала инфляцию? Так мы знаем, как они посчитали инфляцию. Здесь они тоже что-то посчитали. Это объективная реальность. если мы говорим о тех материалах, которые публикуются о нашей жизни официальными медиа, с использованием государственных институтов, да, эти данные вызывают серьезные сомнения, недоверие.

Если говорить об информационной кампании, она, конечно, должна была быть некой иной. Конечно, должна быть более наукоемкая информация. Не голимая пропаганда: все идем вакцинироваться. Человек здоровый лучше, чем человек больной. Лучше жить, чем умереть. И так далее, красивые картинки счастливых уколовшихся людей. И мрачные картинки с кладбища, как в цинковом гробу кого-то хоронят. Но этот эпатаж не работает. Это ни о чем.

Серьезные рассуждения умных людей, профессионалов, которые не агитируют, а объясняют, которые не пытаются эмоции вызвать, а пытаются достучаться до разума, - вот это могло бы сработать. С разумом у нас не работает, к сожалению. И это тот негатив, тот пропущенный момент в работе официальных СМИ, который сработал.

В. Ворсобин:

- По сути, власти привыкли работать на выборах, на референдумах, они обращаются все время к эмоциям, к подсознанию, как старые политтехнологи. А здесь нужно было сработать в другом ключе. Не было таких политтехнологов, которые бы могли этим заняться?

Д. Солонников:

- Больше работали классические средства. Заказали рекламу – сделали рекламу. Заказали статью платную – сделали статью. А технологического просчета не было. Вот мы заговорили о выборах. Целый ряд политологов, политтехнологов говорят: в выборах перестала работать рефлексия, на выборах больше не делают фокус-групп, исследования целевой аудитории. Работают по шаблону, как во всех регионах одинаковые билборды поставили, так и хорошо.

Здесь то же самое. Здесь не было исследования аудитории, здесь никто не интересовался вопросами, как будут относиться к вакцинации те или иные группы населения – возрастные, с точки зрения образования, с точки зрения уровня занятости, с точки зрения регионов. Ничего этого не было. И попытки все решить одинаково для всех как на выборах не очень эффективно работает, если мы просмотрим проценты, которые получают периодически кандидаты от власти, и точно так же здесь, негатив примерно такой же.

А. Рощин:

- На самом деле у нас люди вообще ведь не привыкли доверять власти. Особенно в том, что касается их жизни. Пример с инфляцией уже был. Чего там говорить, когда у нас недавно прошли выборы, на которых «Единая Россия» набрала 50 %, хотя по всем опросам у нее больше 30 % нет. Это тоже внушает очень большие подозрения у людей. Поэтому ковидная статистика, которая для людей, которые хотя бы что-то с чем-то понимают в цифрах, она тоже выглядит крайне странно. Практически половину лета у нас цифра смертности стояла как влитая на рубеже около 999 человек.

В. Ворсобин:

- Давайте послушаем недоумение и озадаченность самого главного политика страны – Владимира Путина. Он как-то по-человечески удивился русскому народу.


В. Путин:

- У нас надежная, эффективная вакцина. Я хочу еще раз об этом сказать. У нас только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться. Зачем дожидаться болезни и тяжелых ее последствий? Пожалуйста, проявите ответственность, примите все необходимые меры для того, чтобы защитить себя, свое здоровье, своих близких. Иногда даже, честно говоря, странными являются вот эти разговоры. Я помню, в самом начале спрашивал некоторых своих близких людей, однокурсников: ты привился? Вопрос ко мне: а ты привился? Я говорю: нет пока. Я подожду, пока ты привьешься. Хорошо, вот я привился. Спрашиваю: привился? Нет. Почему? Не знаю, подожду пока. Странно, люди с хорошим образованием, с научными степенями. Просто даже я не понимаю, что происходит.


В. Ворсобин:

- Я прочту одну историю. Жительница Москвы попросила подругу, которая бессимптомно переносила ковид, заразить себя и ее семью, чтобы переболеть в легкой форме. Если подруга в легкой форме, значит, и семья переболеет в легкой форме – естественная вакцинация. Трагически закончилась эта история. Эту историю рассказал директор клиники «Семейная» Павел Бранд, там есть переписка – СМС, которая подтверждает эту историю Умерла эта женщина от COVID-19, ребенок в тяжелом состоянии, муж вроде отделался легким испугом. Вот такие народные истории.

Наши слушатели пишут: «Ответ на ваш вопрос прост. Простой народ не верит властям, которые стали править страной в результате двух государственных переворотов. Вспомните ваучеры, приватизацию, уничтожение заводов, фабрик, пенсионная реформа». Я читаю, много слушателей пишут. И я думаю, смотрите, можно было выразить свое «фи» властям во время выборов, как-то есть более такие вот варианты. А выражают, получается, во вред своему здоровью.

Алексей, вот назло бабушке уши отморожу – это про эту ситуацию?

А. Рощин:

- Я бы сказал, что это такая льстящая врачам версия, что народ специально, чтобы добиться внимания, сам себя калечит. Думаю, что люди меньше всего думают о власти, поэтому они и к выборам так относятся.

В данном случае люди думают, действительно, о себе. И тут есть момент, который, кстати, пропаганда и все остальное, наши светила, которые выступают, они не освещают, они активно замалчивают и делают вид, что проблем, в принципе, нет. А проблема, которую обсуждает все население, в том, что есть риск от ковида, но, возможно, есть риск и от самой прививки. Все знают, что она не прошла положенные испытания, что у нее возможны побочки, что уже у тех, кому кололи, можно найти массу описаний в интернете, какие были побочки вплоть до смертей. И все это, поскольку игнорируется пропагандой, это только укрепляет только людей в мысли, что здесь что-то не то. И что, скорее, тут что-то кроется. Именно поэтому многие, с точки зрения упертого ваксера – сторонника прививок, как бы совершает глупость, у него есть риск умереть от ковида. А с точки зрения большинства населения есть два риска: один – умереть от ковида, второй – уколоться и неизвестно, что подхватить. И люди считают, что второй риск, поскольку он неопределенный, он пугает, на самом деле, гораздо больше, чем когда ты точно знаешь.

В. Ворсобин:

- И еще посыл - предложу третий. Я посмотрел антиваксеров, их форумы. У них модно обратить внимание на Белгородскую область – чемпион по вакцинации в нашей стране – а там, дескать, растет вирус. Там небывалая заболеваемость! Дескать, а вы говорите, что вакцина работает! Идет поиск слабых мест, историй, который бы подвергли сомнению официальную точку зрения.

Дмитрий Владимирович, могут ли власти противопоставить экстренные сообщения: если появятся какие-то фейки, экстренно реагировать. Но услышав сводку информбюро, что они что-то отрицают, поверят власти таким опровержениям?

Д. Солонников:

- Нет. Опровержения – нет. Любая медиакампания строится на том, что когда бабушку не сбило на переходе, а все говорят, что сбило, ничего этого не было, это бессмысленно. Нужно рассказывать другие позитивные примеры. Нужно говорить о том, как люди грамотно переходят улицы.

Тут тоже необходимо соблюдение правил безопасности, надо позитивные примеры рассказывать. А то, что люди после вакцинации заболевают, да, это и примеры Израиля, и примеры всей Европы.

В. Ворсобин:

- Они просто легче переносят это.

Д. Солонников:

- Да. Конечно. Люди заболевают. И после того, как будет стопроцентная вакцинация, мы болеть не перестанем, просто умирать будем гораздо реже. Вот это да.

В. Ворсобин:

- И это надо объяснять людям.

Алексей из Чехова у нас на связи.

Алексей:

- Добрый вечер! Я вхожу в число сомневающихся сейчас, я не знаю, что делать: прививаться или нет? Этот шквал информации, который сейчас идет, просто я – отец троих детей. И я в таком замешательстве! Я считаю себя довольно-таки образованным человеком. С одной стороны, понимаю, что надо прививаться, что болезнь серьезная. А у меня болела теща, жена. Я видел, как они болели. С другой стороны, я не заболел. Не заболели мои родственники. И каков риск от прививки?

Я прихожу к мнению, что наше государство совершило серьезную ошибку, пустив эту прививку в свободный доступ. Не надо было нам делать эту прививку настолько свободной. Ее надо было сделать дефицитом. И вот я бы тогда пошел прививаться. Я бы дал кому-то в карман, но привился.

В нашей психологии – мы не любим халяву.

В. Ворсобин:

- Спасибо. Такая вот версия. Мне многие говорили, да…

Эдуард из Калининграда, слушаем вас!

Эдуард:

- Добрый вечер! Очень просто покончить с коронавирусом за месяц, за два. Это очень просто. Если посадить, я согласен, моя семья согласна, все русские люди согласны, сесть дома на карантин на два месяца, но государство должно моей семье дать 150 тысяч в месяц. И за второй месяц 150 тысяч. Если я одинокий – 70 тысяч. Все! Мы отсидим два месяца дома, все цепочки будут разорваны. И не надо тратить три миллиарда шестьсот миллионов, как сказал Мишустин, в день на медицину. Койки будут свободны. Кое-кто переболеет дома. И на этом все, кончится. Вируса нет!

В. Ворсобин:

- Спасибо. Интересное рационализаторское предложение.

Д. Солонников:

- Конечно, приятно ничего не делать и получать 150 тысяч.

В. Ворсобин:

- Жадное государство у нас! Многие говорят.

Д. Солонников:

- Давайте ничего не делать и получать 150 тысяч. Ну, примерно из того же, что прилетят марсиане и нас спасут.

Д. Солонников:

- Я бы добавил, что идея-то хорошая, но товарищ не понимает, что для того, чтобы он просто сидел на диване и смотрел телик, должно очень много чего происходить: должны работать люди в ЖКХ, на электростанции, на грузовиках, которые подвозят хлеб в магазины…

В. Ворсобин:

- Вы серьезно подошли к этому вопросу! Но это же психология! Это не рационально! Это просто чувство, которое мы анализировали всю эту программу.

Спасибо! Господа, мы прощаемся с вами!

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и Google Podcasts, пишите комментарии, ставьте оценки и слушайте, когда удобно!