window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-1HBB79RDRC', { sampleRate: 1.1 }); Выборы в Молдавии: Будет ли еще одна цветная революция?

Выборы в Молдавии: Будет ли еще одна цветная революция?

Национальный вопрос
Елена Афонина и Андрей Баранов обсуждают с политологом, экспертом Института стран СНГ Иваном Скориковым, по какому сценарию будет раскручиваться ситуация в Молдове после выборов

Е. Афонина:

- Здравствуйте! С вами ведущие программы – Андрей Баранов.

А. Баранов:

- Здравствуйте! И Елена Афонина.

«А у нас все спокойно!», - пишет Юрий из Кишинева. «Очереди на избирательных пунктах, льет дождь».

А. Баранов:

- Пока Америка готовится к выборам, сегодня в Молдавии проходят выборы президента. Борются 8 кандидатов, на самом деле, борьба идет между нынешним президентом Игорем Додоном, это считается пророссийский кандидат. И Марией Санду, которая выступает за проевропейское развитие, за перспективы вступления в Евросоюз и НАТО. И за то, чтобы убрать воспоминание о русском языке на территории Молдавии. Объединяться потихоньку с Румынией. И если представиться возможность, силовыми способами решить приднестровскую занозу, вырвать ее из тела Молдавии. Не дай бог, если там пойдет по карабахскому сценарию.

Е. Афонина:

- С нами на связи корреспондент «Комсомольской правды» в Молдавии Дарья Зимбельская. Дарья, здравствуйте!

Д. Зимбельская:

- Здравствуйте!

Е. Афонина:

- Как идет голосование? Все ли спокойно?

У нас проблемы со связью. Спасибо.

Додон и Санду встречались уже в 2016 году, так?

А. Баранов:

- Но тогда удалось победить Игорю Додону. Санду – известный деятель политической интриги, она была и у олигарха Плахотнюка, который рулил страной до недавнего времени, и у его противников. И с этими противниками тоже разошлась, предав их. И теперь она опирается на других ренегатов, допустим, из тех, кто называл себя пророссийскими политиками. Есть такой Ренато Усатый – политик в Молдавии. Он из пророссийского прекратился в проевропейского политика. И выступает против Додона. Она собирается с помощью этих вспомогательных сил не дать Додону победить в первом туре.

Сегодня первый тур. И явка должна быть не меньше 33,3%. Если никто не набирает больше 50%, то через две недели второй тур. И там уже не будет порога явки. И можно делать все, что угодно.

Сейчас правительство прозападное, а президент пророссийский. И уже несколько раз правительство через конституционный суд лишало на несколько дней Додона полномочий, чтобы провести свои законопроекты, а он не мог им воспрепятствовать и наложить вето. Если сейчас он сумеет победить, укрепить свои позиции, то в этом случае и процесс формирования правительства будет несколько иным.

Интересной заявление было главы службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина о том, что США уже заранее заготовили там вариант цветной революции в случае, если Додон, а он перед опросами перед выборами, опережал всех остальных кандидатов, если он вдруг победит. И будет что-то либо по белорусскому сценарию, либо совсем страшное, если по киргизскому. И там начнутся погромы. И тогда заполыхает еще и Молдавия, мало нам Карабаха, других горячих точек.

Фактор Приднестровья очень важен. Там находится российская военная база. И это русскоязычный регион, который, если бы ему дали голосовать, а там много граждан Молдавии, то они бы проголосовали за Додона. Но многих лишили избирательного права на этих выборах.

Е. Афонина:

- На территории Молдовы 2004 избирательных участка. И 139 за рубежом, из них 17 в Москве. Нужно понимать, что на этих участках, естественно, люди проголосуют за Додона, потому что это те, кто приезжает сюда работать.

А. Баранов:

- Будем надеяться.

Е. Афонина:

- Вот именно этого и боится Майя Санду, которая сказала, что именно на избирательных участках в России, например, и Приднестровье могут быть не самые вбросы. Она говорит, что если побеждает Додон, «мы будем этому сопротивляться».

А у нас на связи Иван Скориков, политолог, эксперт института стран СНГ. Здравствуйте!

И. Скориков:

- Добрый день!

Е. Афонина:

- По всем опросам фаворитом является действующий глава республики. И Майя Санду, она возглавляет оппозицию, кстати, она имеет образование Гарварда.

А. Баранов:

- И у нее есть в Молдавии образование. И в отличие от той же Тихановской, она давно уже в политике. Избиралась в 2016-м, проиграв тогда 4%, по-моему, Додону. Она была и в правительстве, премьером одно время.

Е. Афонина:

- И в качестве премьера, кстати, отказалась приезжать в Россию, что весьма показательно.

Вопрос от нашего радиослушателя: «Додон для нас лучшее из худшего? Или он нас полностью устраивает? В чем плоды и результаты его правления в отношениях с Россией?».

И. Скориков:

- Додон для нас не просто выбор вот этого года. Дело в том, что Молдова 10 лет находится в евроассоциации, устремлена в Европу, в Евросоюз, в НАТО. Сейчас, если Игорь Додон второй раз подряд выиграет президентские выборы, а потом подтвердит это все победой своей партии, набрав конституционное большинство на парламентских выборах, а напоминаю, что парламентские выборы – главные в Молдове. И тогда это будет означать для нас, что вот эта европейская сказка потерпела крах. И евроинтеграция обратима. И это пример в соседней с Молдовой Украине, что не все потеряно, что люди за 10 лет при режиме олигарха, западников, румынофилов фактически нищали, никаких сказочных рек и молочных берегов европейских им не получилось. В этом важность нынешних выборов. Они носят геополитический масштаб в рамках всего постсоветского пространства, а не только на местном региональном уровне.

Е. Афонина:

- Иван Иванович, там был президент Воронин, коммунист. То есть, Молдавия видела и то, и это. Почему сейчас вы уверены, что Молдавия сделает выбор в сторону России? Было всяко…

И. Скориков:

- Я сразу хочу оговориться…

Е. Афонина:

- Может, им в Румынию? Присоединились к Румынии. И стали сразу и Европой, и Евросоюзом! И все свои проблемы тут же решили!

И. Скориков:

- Ну, этого желает Майя Санду, гражданка Румынии и открытая румынофилка. Вы немного неправильно поставили акцент. Молдавия сделает выбор в пользу Молдавии. Не в пользу России. То молдавское направление на Запад, которое мы наблюдали все это время, это фактически сепаратизм. В любой другой стране все эти санду, они бы сидели давно в тюрьме за попытки и призывы к нарушению государственной целостности. А вот в Молдавии их считают некими националистами-патриотами. Они румынские патриоты, а не молдавские.

Игорь Додон, он строит промолдавскую политику, в которой есть евроассоциация, но при нем Молдова стала наблюдателем при Евразийском союзе. Он заявил о том, что будет обязательным к обучению русский язык. Он является прихожанином Московского Патриархата, участвовал в Бессмертном полке и так далее. Он показывает жителям Молдовы простым, которые за десять лет наелись этой евроинтеграции, этого олигархического режима западников, что есть нормальная Молдавия. И у нормальной Молдавии адекватные партнерские и дружеские отношения с Россией, обусловленные всей многовековой историей.

Додон - промолдавский кандидат и президент, а не пророссийский, как его называют на Западе.

А. Баранов:

- И каковы его шансы?

И. Скориков:

- Шансы у Игоря Додона более чем хорошие. Во второй тур он выходит, очевидно, с Майей Санду. Здесь вопрос в том, будет ли попытка майдана? По белорусскому сценарию вывести на улицы Майя Санду не может, это показали ее попытки во время весенней волны коронавируса, когда она требовал досрочных выборов и вышла пара каких-то дегенератов прорумынских, то есть, не получились у нее протесты. Она не столько популярная. К тому же граница с Румынией сейчас закрыта. Завезти бойцов оттуда не удастся. Но такой майдан на удаленке, онлайн-майдан она уже пытается сделать. Небывалая активность в соцсетях, в facebook, в Telegram-каналах. Очень сильная поддержка со стороны Запада, заявления об априори фальсификациях. Дональд Туск, заместитель Меркель по партии. Это фактически прямое вмешательство во внутренние дела Молдовы, поддержка одного из кандидатов, чего не делает, кстати, Россия.

А. Баранов:

- Кстати, глава СВР Сергей Нарышкин, ссылаясь на данные своей службы, сообщил недавно, что Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай победы Додона. В СМИ уже вбрасывают информационные сообщения о планах молдавских властей прибегнуть к фальсификациям. В то же время дипломаты из американского посольства якобы убеждают силовиков из Молдавии не препятствовать вероятным уличным протестам. И «сразу примкнуть к народу». Вот сценарий якобы такой белорусский.

И. Скориков:

- Так они уже начали. Посмотрите, что сейчас будет. Наверное, вы следите за ситуацией. Избирателей из Приднестровья пытаются блокировать. Мосты, КПП все, ветераны агрессии против Приднестровья еще 90-х, а кто их курирует? На месте там находятся депутаты от партии Санду. Сейчас там вмешалась полиция, да.

Е. Афонина:

- События развиваются. Спасибо огромное!

Согласно прогнозам, все-таки, будет второй тур. Он пройдет 15 ноября. Будем следить за событиями.

И с вами были – Андрей Баранов.

А. Баранов:

- И Елена Афонина.

Е. Афонина:

- Спасибо!