Евгений Хавтан: Моя первая электрогитара была куплена на деньги, которые нам с женой подарили на свадьбе

Лидер группы «Браво» Евгений Хавтан
Лидер группы «Браво» Евгений Хавтан вспоминает, с чего начиналась его группа и рассказывает о новом проекте для испаноязычной аудитории

М. Антонов:

- Сегодня у нас в рубрике «Вспомнить все» группа «Браво». И Евгений Хавтан. Женя, я вас приветствую. Здравствуйте.

Е. Хавтан:

- Мне не очень нравится слово «вспоминаем». Это выглядит как …

М. Антонов:

- Хорошо, напоминаем о том, что группа «Браво» есть. Помогите, пожалуйста, разобраться. Почему-то говорят, что именно март – создание «Браво». Хотя по моей информации, это осенью все произошло.

Е. Хавтан:

- Концерт этот был в марте. Какую дату считать? Мы считаем самой важной датой – это когда был концерт, когда нас всех просто отвезли в отделение милиции после него.

М. Антонов:

- Это был третий концерт в истории группы. И он закончился именно…

Е. Хавтан:

- В долгопрудненском отделении милиции.

М. Антонов:

- Сколько же вас там продержали?

Е. Хавтан:

- Это настоящий день рождения группы. Это было 18 марта.

М. Антонов:

- Значит, мы вовремя позвонили. Тогда, если про «Браво» говорить. Вам не нравится слово «вспоминаем». Мы и не хотим вспоминать, хотя так с языка и срывается: спасибо вам за наше детство. «Браво» заморожено, поставлено на паузу? Это троеточие? Дальше будет вопрос про ваш сольный проект.

Е. Хавтан:

- Никаким образом ничего не заморожено. Не более того, как заморожена вся страна сейчас. Мы играем концерты с «Браво» по-прежнему. Играли до пандемии. И думаем продолжить. Наверное, осенью мы сыграем большой концерт в Москве. Возможно, покажем какие-то новые песни. Поэтому, нет, все происходит.

М. Антонов:

- И самое главное, что песни пишутся. Но при этом у вас существует проект Los Havtanos, это прекрасно, но я от вас этого совершенно не ожидал.

Е. Хавтан:

- Мне всегда нравилось, и если «Браво» послушать, там были какие-то латинские ритмы тоже. И в какой-то момент, когда появилась возможность это сделать и время, появился такой проект вместе с кубинскими музыкантами. Четыре музыканта кубинских в группе. И девушка. Этот проект существует на двух языках. Он вышел на русском языке. Скоро будет релиз на испанском языке, для испаноязычной аудитории.

М. Антонов:

- Будет любопытно послушать. Не могу не спросить, группа «Браво» когда появилась, я был уже подростком. Когда у нас уже была своя школьная группа, конечно, мы хотели играть в том числе как «Браво». Но предметом зависти была даже не музыка. Мы пытались делать что-то свое. Предметом зависти были инструменты. Эта красная гитара, которая очень часто фигурирует у вас, такое ощущение, что вы ее отобрали у ВИА «Лейся, песня!». Что это? Где вы вообще инструменты доставали в те времена?

Е. Хавтан:

- Если говорить о самой первой электрогитаре, я ее купил у спекулянтов, фарцовщиков. Она стоила около полутора тысяч рублей. Это была японская гитара. Мы ее купили на деньги, которые нам с женой подарили на свадьбе. Это были практически все те деньги, которые были собраны на нашей свадьбе. Мы купили эту гитару в обмен на мое обещание учиться хорошо в институте и закончить, сдать сессию. Меня как раз после концерта 18 марта через несколько месяцев выперли из института.

М. Антонов:

- Обещание вы не сдержали?

Е. Хавтан:

- Нет.

М. Антонов:

- Гитара долго с вами пробыла?

Е. Хавтан:

- Год наверное. Как сказал один из моих приятелей, это самое выгодное вложение свадебных денег было.

М. Антонов:

- У нас была всегда проблема с барабанами. Хорошего железа не было, барабаны продавались в магазине «Аккорд», но они были так себе.

Е. Хавтан:

- У нас с барабанами не было проблем. Наш барабанщик делал их сам. У него золотые руки. Он слесарь третьего разряда был, когда мы с ним познакомились. И он работал на закрытом почтовом военном ящике. И он эти барабаны делал там из средств этого военного «почтового ящика» и еще вынес их оттуда. Эти барабаны небесного голубого цвета, очень красивые. На них первые записи «Браво» были сделаны. Он сказал, что делал их по чертежам барабанов ТАМА, которые мечтал, но не мог позволить себе купить тогда.

М. Антонов:

- Сейчас это слушается как какой-то параллельный мир. Спасибо. Мы надеемся услышать от «Браво» новые песни. Хотелось бы вас и в дальнейшем слышать и видеть. Представить Евгения Хавтана без гитары для меня абсолютно нереально. И все-таки я произнесу это: спасибо за наше счастливое детство!

Е. Хавтан:

- Спасибо. Всего хорошего вам.