Лайк, погром, репост: как соцсети затягивают подростков в уличные протесты

[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.
Писатель Владимир Торин, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре и 15-летний активист Дмитрий Назаров обсуждают, зачем втягивать детей в политику, как детям выражать свою позицию и почему призыв выйти на митинги стал вирусным

В. Торин:

- Добрый день, дорогие друзья. Меня зовут Владимир Торин. Я ведущий программы «НЕфантастика» на Радио «Комсомольская правда». Это программа о будущем, в котором теперь возможно все. Программа о будущем, которое мы с вами заслужили.

И сегодня мы будем говорить об очень недалеком будущем. Мы будем говорить про завтра – в буквально смысле и в смысле глобальном. Удивительно, но факт. Молодежная сеть TikTok, где молодые ребята и девушки корчили рожицы, весело разыгрывали друг друга, вдруг стала плацдармом, полем битвы за умы подростков, которые прямо сегодня решают, что делать завтра. Опять же, завтра как в буквальном смысле, так и в глобальном.

Итак, с нами на связи Дмитрий Назаров, молодой общественный деятель, автор социальных проектов.

Д. Назаров:

- Здравствуйте, Владимир.

В. Торин:

- Сколько вам лет?

Д. Назаров:

- Мне 15 лет.

В. Торин:

- Это тоже тренд. Молодой общественный деятель, 15-летний Дмитрий Назаров сегодня у нас в программе. Дмитрий, вы видели, что творится в TikTok?

Д. Назаров:

- Да, конечно. Я иногда заглядываю в эту социальную сеть. И мне приходилось видеть, что там происходит. Честно признаюсь, что я никакого призыва в этих видео не вижу. Так что в этом плане мы с вами немного поспорим.

В. Торин:

- То есть вы считаете, что призывов никаких нет, никто никого никуда не зовет на завтра?

Д. Назаров:

- Ну, в массе своей – да. Не будем забывать, что такое TikTok. TikTok – это идея создания роликов до одной минуты, с определенным смыслом, моралью, с которой выступают пользователи, выпуская эти ролики. Я думаю, что огромное количество пользователей, которые сейчас снимают эти ролики, они это делают для того, чтобы набрать себе подписчиков. Потому что правила любого СМИ, социальной сети – делать то, что актуально. И подростки снимают как раз эти ролики, которые привлекают к ним огромное количество просмотров, лайков и подписчиков.

В. Торин:

- То есть это сегодня актуально?

Д. Назаров:

- Да.

В. Торин:

- Вы говорите, что это не призыв. А что такое актуально сегодня в TikTok?

Д. Назаров:

- Актуальна как раз нынешняя политическая ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным. И его расследование. Митинги, которые связаны с 23 января. И другие тренды, которые в TikTok каждый день меняются. Последние три-четыре дня, действительно, TikTok…

В. Торин:

- Дмитрий, в каком классе вы учитесь?

Д. Назаров:

- Я учусь в восьмом классе.

В. Торин:

- Сколько у вас подписчиков?

Д. Назаров:

- В TikTok я не веду аккаунт. В Фейсбуке и в Инстаграме в общей сумме, наверное, пара тысяч есть и друзей, и подписчиков.

В. Торин:

- Что говорят ваши друзья про завтра?

Д. Назаров:

- Да ничего особенного не говорят про завтра. Завтра состоится особенный день, когда планируются вот эти шествия. По крайней мере, из моих друзей и знакомых не очень-то и много туда собираются.

В. Торин:

- Я видел несколько десятков разных постов в TikTok. Один очень явно призывающий. Некий молодой человек странного вида, подпись: друзья, у кого есть судимость, того не берут в армию. Если вы не хотите идти в армию, идите завтра на площадь и попробуйте подраться с ОМОНом, и вас не заберут в армию. Или девушка замечательного вида говорит: я приглашаю прогуляться со мной по центру Москву завтра, а потом отогреемся в автозаке. Если это не призыв к чему-либо, то что это? Это просто хайп?

Д. Назаров:

- Во-первых, в большинстве случаев это, действительно, просто хайп. Во-вторых, вы это представляйте себе как вам угодно. И вы представили себе это как призыв. Лично я считаю, что большинство пользователей TikTok не представляют себе это как призыв. В том ролике с молодым парнем, который говорит о том, что с судимостью в армию не берут, лично я это воспринимаю как юмористический ролик. Меня и моих друзей этот ролик не призвал выйти завтра на улицу. Так же как и ролик той девушки с автозаком.

В. Торин:

- Дмитрия эти призывы в TikTok никуда и не призвали. У нас в студии прекрасный гость – Наталья Агре, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

Н. Агре:

- Здравствуйте.

В. Торин:

- Я постигаю невероятный новый мир в TikTok. На поле TikTok разрываются какие-то страсти, битвы по поводу того, что будет завтра. Все больше и больше людей сегодня говорят о том, что ставка сделана на совсем молодых, на юных, на подростков. Вы профессионально изучаете детство, семью и воспитание. Что вы думаете по этому поводу?

Н. Агре:

- В первую очередь мне бы хотелось посмотреть в глаза человека, который задумал и запустил эту жуткую волну. Мы в том числе изучаем и детский контент. Был замечательный мультфильм «Три богатыря», там была фраза: «Мне нужны его глаза! – Чтобы их вырвать? – Нет, чтобы в них посмотреть». Люди, которые инициировали данную акцию, я даже не знаю, как это можно назвать, в первую очередь, не понимают, что они делают. Не с точки зрения конкретных политических целей. Просто нужно понимать. У нас в стране ценность детской жизни, безопасность детской жизни всегда была государственным приоритетом. И ни один человек, который является истинным патриотом нашей страны, безотносительно приверженности власти, чего угодно, не может обратиться к детям, чтобы их подвергнуть какой-либо ситуации, где они могут оказаться в небезопасной для их жизни ситуации.

А если говорить о тех провокациях, которые потенциально могут произойти, а их, видимо, и планируют, то фактически нужно понимать, что любой ребенок, который окажется завтра на улице, находится в ситуации небезопасности. Мне кажется, что это главный посыл, который, я очень надеюсь, услышат сейчас взрослые, независимо от своих политических взглядов. Мы должны делать все возможное, чтобы здоровье каждого ребенка было в сохранности. Это наша общая цель.

В. Торин:

-Дмитрий предполагает, что это делается из-за хайпа, никто никуда идти и не собирается. Никаких призывов и нет. Просто люди в TikTok или в других социальных сетях зарабатывают лайки.

Дмитрий, вы говорите, что это хайп, и народ вообще никуда не собирается идти. Расскажите вашу позицию.

Д. Назаров:

- Действительно, это информационный бум. Я не совсем сказал, что народ никуда не собирается идти. Я просто сказал, что в массе своей в TikTok эти авторы роликов никого не призывают. Наталья в начале передачи сказала, что кто-то инициировал этот ужасный призыв, этот информационный бум. Так вот, мне хочется задать Наталье вопрос, почему она так считает, что это кто-то инициировал?

В. Торин:

- Я, кстати, поддерживаю вопрос Дмитрия Назарова.

Д. Назаров:

- Я скажу еще предисловие. Подростки, они на самом деле не слепые. Живя в огромном информационном поле, мы замечаем действия наших властей, то, что они предпринимают. И из-за этого подростки недовольны во многом в массе своей чем-то, и какое-то свое недовольство, свою позицию они высказывают и показывают в социальных сетях, в TikTok, на фоне этой повестки, которая сейчас происходит.

В. Торин:

- Дмитрий, вы говорите о том, что, в общем-то, ничего такого серьезного нет, но вот новость последнего часа. Социальная сеть ВКонтакте заблокировала все встречи об акциях «Свободу Навальному» и все ссылки на эти хештеги. Причем говорится о том, что данные материалы заблокированы на территории РФ на основании требований Генеральной прокуратуры РФ. Правда, страницы протестных акций в Фейсбуке пока открываются.

Наталья, вы считаете, что все это инициировано. А есть ли у вас какие-то доказательства? Нашли ли вы тот пост, с которого все началось? Кто толкнул этот камень с горы, этот снежный ком, с которого все покатилось? Я склонен больше доверять нашему молодому общественному деятелю Дмитрию, который говорит о том, что, в общем-то, молодежь ловит хайп…

Д. Назаров:

- …и высказывает свое мнение.

В. Торин:

- Потому что эта девочка, которая снимает со стены в школе фотографию Путина и вешает туда фотографию Навального, я глубоко сомневаюсь, что ей привезли откуда-то из-за океана чемодан долларов, и она пошла срочно это делать. Это, может быть, какой-то хайп, никем не организованный?

Н. Агре:

- На самом деле тут тоже вопрос. Когда появились самые первые ролики (часть сотрудников нашего института, которые достаточно давно работают в общественных организациях, очень плотно работают с детьми подросткового возраста), стали разбираться с первыми постами. Самое интересное, что большинство из них (то, что мы нашли)… Мы не нашли ни одного ребенка, который бы инициировал эти посты. Там были люди, которые закончили школу 2-3 года назад. Более того, уже нашли кое-кого, кто стоит на учете. То есть это не 12-13-летние ребята, это более старший возраст, люди, которые зачем-то это записали и зачем-то разместили. Это первый момент.

Второй момент. Вот мы, взрослые, на сегодняшний день не являемся вообще аудиторией этой информации. Я, когда в силу своей деятельности узнала о том, что происходит, от своих коллег из Министерства просвещения и т.д., из смежного сообщества, которое работает с детьми, я доехала до дома и увидела своих двух детей…

В. Торин:

- Да, я хотел спросить. У вас дома целых два подрастающих молодых общественных деятеля.

Н. Агре:

- Да. Один 13 лет, второй 15 лет, которые сидели по своим комнатам, не спали, дожидались меня и спросили: «Мама, а что будет?» Я говорю: «В смысле? А что должно быть?» То есть в их соцсетях просто завал информации, призывов куда-то выходить. Если это не организовано, если это хайп, если это действительно выражение позиции… Мы, взрослые, тоже выражаем позицию, но мы не хотим на митинги, если их никто не организует. Здесь все-таки есть очень тонкая грань. Нам тоже что-то нравится и не нравится, мы, взрослые люди, в общем-то, от детей не сильно отличаемся. И здесь тоже вопрос. У меня было много сомнений относительно моих собственных коллег еще в те годы, когда организовывалась Болотная. Говорили: «А что же ты не ходишь, тебе все нравится?» Я говорила: «Коллеги, все, что мне не нравится, я пытаюсь своей работой изменить».

И здесь на самом деле вопрос не мнения. У меня тоже есть мнение, меня тоже какие-то моменты не устраивают, но я пытаюсь перестроить свою работу, я пытаюсь перестроить систему внутри государства, инициировать те темы, которые действительно могут менять жизнь людей к лучшему. Оттого, что я схожу куда-то, подвергну свою жизнь опасности, подвергну жизнь своих детей опасности, потому что если со мной что-то произойдет, если я со своими самыми добрыми намерениями отправлюсь за решетку и у меня будет судимость, я фактически потеряю возможность делать то хорошее и великое, чем я все-таки могу заниматься. А еще заодно и оставлю своих детей фактически сиротами, потому что кто будет приглядывать за ними.

Кстати, один из вопросов, которые мне вчера задала моя старшая дочь: «Мне позвонила моя подруга. Ее папа идет на митинг, а она боится, она плачет». На самом деле здесь вопросы не про выражение собственных мнений. Мы работаем в этой стране, мы учимся в этой стране, у нас огромные возможности менять экологию, менять инфраструктуру, менять систему образования, воспитания, работать в науке. Оттого, что мы выйдем на площадь и испортим кому-то жизнь, даже, может быть, высказав таким образом свою позицию, мне кажется, устроить жизнь невозможно. Более того, можно посмотреть историю последних 100 лет, любых событий. Буквально неделю назад то же самое произошло в Белом доме. Хайп-то был, но если вы, уважаемые дети, про хайп, то тогда не нужно говорить о будущем. Потому что будущее – это системная работа, это ваш личный вклад в профессию, это ваш личный вклад в заботу о младших и в заботу о пожилых. Это точно не вопросы хайпа.

В. Торин:

- Дмитрий, среди ваших одноклассников, друзей есть те, кто собирается чему-то противостоять или с чем-то воевать?

Д. Назаров:

- Есть парочка, наверное. Я как-то не всматривался, не проводил какие-то исследования у себя в социальных сетях.

Н. Агре:

- Кстати, а вы сами пойдете? Что сами-то думаете?

Д. Назаров:

- В силу своей законопослушности я не пойду. Но я поддерживаю молодых ребят, которые в TikTok высказывают свое мнение и позицию.

Н. Агре:

- По поводу того, чтобы идти, либо все-таки по поводу того, что просто нужно выражать свое мнение о том, что не нравится, что вы поддерживаете?

Д. Назаров:

- Я поддерживаю то, что смело говорить то, что ты думаешь, говорить в своих социальных сетях, в TikTok, неважно где, придерживаться своего мнения, это мнение распространять и делать все в рамках закона, доступное для расширения своих благих идей, если они есть.

В. Торин:

- Уже есть новость, что московская полиция пообещала пресечь акцию. Главное управление Министерства внутренних дел по Москве выпустило обращение к гражданам, в котором призвало их не участвовать в каких-либо несанкционированных акциях и предупредило об ответственности за эти действия.

Еще недавно подростки весело кончили рожи в TikTok и вдруг начали заниматься политикой. У меня вопрос к Наталье Агре. Нас с вами воспитывали в школе на героических примерах. Есть Гаврош – герой Французской революции. Или были такие книги Анатолия Рыбакова «Кортик», «Бронзовая птица». Где подростки выступали против буржуев, против тех, кто не дает им расти, крадет у них детство. И шли на баррикады за свободу. И теперь мы говорим о том, чтобы родители поберегли детей, не пускали их в странные авантюрные путешествия. Нет ли здесь какого-то лукавства, двойных стандартов?

Н. Агре:

- Да нет здесь никаких стандартов. Есть закон. Сегодня он не подразумевает участие детей, да и взрослых, в несанкционированных митингах.

В. Торин:

- Я не уверен, что во времена Французской революции был закон, который предусматривал неучастие детей на баррикадах.

Н. Агре:

- Согласна. Но в тот момент, наверное, не было информирования относительно того, что…

В. Торин:

- У Гавроша не было TikTok

Н. Агре:

- Второй момент. Сегодня нет никакой формулировки… У нас есть Российское движение школьников. Это крупнейшая российская организация. У нас есть Юнармия. У нас есть Юные инспектора дорожного движения, спасатели и так далее. Куча детских организаций, которые предполагают обратную связь детей со взрослыми. Если у детей есть определенное недовольство, ведь у этих организаций есть свои руководители. Вот вам система. Если бы у нас в стране не было такой системы, которая предлагает возможность обратной связи, я бы, наверное, могла понять, что дети хотят куда-то выйти.

Но вы сначала что-нибудь сделайте в рамках закона. Когда вас не услышали, когда вам не пошли навстречу, когда вам что-то не организовали, наверное, на каком-то этапе можно сделать самовыдвиженцев, написать президенту. У нас постоянные встречи с президентом, у нас есть открытые линии. Выходите. Зачем нарушать закон, чтобы добиваться того, что вам нужно? Если вся страна начнет пользоваться противозаконными методами, мы перестанем быть цивилизованным государством, которым мы хотим быть.

Посмотрите, что происходит на дружественном Западе. У них цензура такая, какой у нас не было еще в советские времена. Им перекрыли все. У нас все открыто. У нас открыт TikTok, у нас открыт Твиттер, у нас никто никого не подчищает. Вы говорили, что ВКонтакте начали закрывать. Правильно начали. Вообще люди должны понимать, что СМИ, которые сегодня доступны каждому, это не помойка. И нужно за каждое слово, которое ты там публикуешь, нести ответственность.

Да, действительно, очень многие сегодня пытаются вырастить свои рейтинги. Подумайте о том, что вы делаете. Неужели собственный рейтинг, количество лайков стоит детской безопасности?

В. Торин:

- Подросткам в силу возраста свойственно во всем сомневаться, воевать со всем миром. Ощущать себя героем, который идет против всех. Или это мне только так кажется? Спросим у Ольги Владимировны Летковой, председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ.

О. Леткова:

В. Торин:

- Этот подростковый протест, бунт, желание перестроить мир, юношеская романтика имеет место?

О. Леткова:

- Еще как имеет место! Мы все были подростками и все понимаем, что это за возраст. Даже не очень важно, против чего протестовать. Главное – как-то себя проявлять, свое недовольство, все такое прочее. Понятно, что я вижу, как подростковая психология просто используется. В этом возрасте они разбираться особенно не будут и не могут. Им важно пойти, хайпануть, проявить себя, самоутвердиться, ощутить себя важными. Это понятно. Они так ловко используются! Дети говорят, что им это заходит. Я уверена, что им это заходит. И дочь моя сказала: мама, ты слышала? Она говорит: все знают и все обсуждают. Это как надо организовать работу, чтобы каждый школьник об этом знал и был готов пойти.

В. Торин:

- А сколько лет вашей дочери?

О. Леткова:

- 15 лет.

В. Торин:

- А что говорит она, что говорят в ее классе?

О. Леткова:

- Она мне сказала, что в ее классе есть некоторые, кто хочет пойти. Она считает, что пойдет целый ряд людей. Некоторые заявляют. Кто-то пока молчит. Она уверена, что люди пойдут. Она стала говорить, не стоит ли использовать более цивилизованные методы, что есть выборы. Но они так задумались, пожали плечами. Слава богу, она не поддалась на эту провокацию. Но многие дети поддались, судя по рассказу моего ребенка.

В. Торин:

- Обращаюсь к Дмитрию Назарову. Те ваши одноклассники или друзья, кто собирается туда идти, они стали жертвой провокации? Или просто они хотят как-то самоутвердиться?

Д. Назаров:

- Я думаю, что, конечно, ни в коем случае не самоутвердиться, а просто другим способом выразить свою точку зрения, позицию. Похоже, они посчитали, что их не слышат и не хотят слышать. Решили нарушить закон.

В. Торин:

- Радиослушатели пишут: «В техникуме сына завтра объявили учебный день. Требуют справку о непосещении». «У школьников Брянской области завтра учебный день».

Д. Назаров:

- Так вот, вы сами это начали. Здесь же не только призыв в TikTok. Действительно, я считаю, что серьезную провокацию совершает порой само государство. Посмотрите на эти чаты родительские, когда учителя выступают перед нами и говорят, шантажируют школьников: вы не идите, а если вы пойдете, то мы вас исключим.

Н. Агре:

- А у вас есть младший брат или сестра?

Д. Назаров:

- Нет.

Н. Агре:

- Представьте, что у вас есть брат или сестра 8-9 лет. Вы находитесь возле водоема. Вы понимаете, что если ваш младший брат, друг, сестра пойдет, там глубоко, может утонуть. Что вы будете делать?

Д. Назаров:

- Конечно, спасать.

Н. Агре:

- Здесь очень тонкая грань. Если относиться к тому, что сейчас государство в виде Министерства просвещения или Министерства науки, которые вводят этот учебный день, это строит преграды, подумайте об этом с другой стороны. Что вот мы сейчас уже не знаем, какими словами сказать вам, что вы утонете.

Д. Назаров:

- Почему вы не обращаетесь к молодежи?

В. Торин:

- У нас на связи Алексей из Ставрополя. Алексей, что вы думаете по этому поводу?

Алексей:

- У меня одна небольшая реплика и один вопрос к Наталье. Вы, конечно, несколько однобоко рассматриваете ситуацию, только на детей упор делаете. Я думаю, это немного неправильно. Я полностью поддерживаю Алексея Навального, поскольку его расследования на 100 процентов честные, и это знают все. Я поддержу его, чем смогу, моя гражданская позиция такова.

В. Торин:

- А что по поводу детей?

Алексей:

- Понимаете, вы радикально ставите вопрос. У меня две дочки, одной 18 лет, другой 16. И я им всегда говорю: «Если человек вор, даже если он занимает самый высокий пост в стране, он не заслуживает уважения. А если человек даже попал в тюрьму, но этот человек говорит правду…»

В. Торин:

- Подождите. Что с детьми? Как вы считаете, стоит ли детям выходить на улицу, если их предупреждает полиция, что этого делать не стоит?

Алексей:

- Я вам поясняю, почему это происходит.

Н. Агре:

- Почему, понятно…

В. Торин:

- Сейчас вопрос именно про детей. Как вы считаете, детям стоит принимать в этом участие или нет?

Алексей:

- Понимаете, какая тут у нас ситуация. Почему-то мы - мои дети, я лично должны отчитываться перед этой властью о том, что мы хотим выйти на улицу. Без оружия, без…

В. Торин:

- Понятно. К сожалению, вы не отвечаете на второй вопрос, но мы поняли вашу мысль.

Н. Агре:

- Кстати, у меня тоже вопрос. Вот завтра вроде как несанкционированный митинг в защиту Навального. Интересно, его дети выйдут на улицу? Подвергнет ли он их опасности тех потенциальных ситуаций, которые могут сложиться?

Мы сейчас просто говорим об этой теме, затрагивая тему детей. Но это совершенно не значит, что мы на сегодняшний день не работаем с родителями, не работаем с педагогами и со СМИ.

В. Торин:

- Я объясню, почему речь именно про детей. Потому что именно в молодежной сети TikTok набрано более 200 миллионов просмотров, и в основном это подростки. Подростки начинают говорить о политике, поэтому мы сегодня об этом и говорим в нашей программе.

Нам дозвонился Сергей из Московской области.

Сергей:

- Многие родители сейчас разрываются между тем, как в глаза смотреть своим детям, если дети им говорят: а как по-другому, можно ли честно (законными основаниями, выборами)? Да никто не верит. Уже веры нет в эти выборы, в справедливость, в какую-то победу правоты. Неужели кто-то хочет на баррикады идти и свою грудь подставлять? Но если уже приперло.

В. Торин:

- А вы всерьез считаете, что приперло именно детей?

Сергей:

- Приперло всех.

В. Торин:

- Нам дозвонился Олег из Краснодара.

Олег:

- Мне 49 лет, двое детей – 15 и 17 лет. Обо всей этой ситуации узнал от своих детей. Что касается детей, то они узнают обо всем из соцсетей. Мое мнение, что идет целенаправленное информирование именно подрастающего поколения обо всем этом. Им приходит информация, призывы выходить на митинги.

В. Торин:

- А как вы будете действовать? Вы бы отпустили своих детей, поговорили бы с ними или заперли бы дверь? Что бы вы делали?

Олег:

- Во-первых, я со своими детьми уже поговорил. Я знаю, что они точно не выйдут ни на какие улицы. Меня лично возмущает сама позиция этой оппозиции, которая призывает именно подрастающее поколение выйти на улицы.

Д. Назаров:

- Простите, я вынужден вас прервать. Оппозиция как раз не призывает подрастающее поколение. Везде сказано, чтобы молодежь не выходила. Не нужно выходить совершеннолетним. Это сказано везде, в том числе организаторами этих протестов.

В. Торин:

- На самом деле сказано много всего разного.

Дорогие друзья, к сожалению, время нашей программы подошло к концу, но мы обязательно обсудим еще эти проблемы в эфире радио «Комсомольская правда». Любите друг друга, будьте добрее друг к другу, улыбайтесь чаще, и тогда, возможно, нам не придется беспокоиться за своих детей и за нас самих. Всего вам доброго. Берегите друг друга.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!

Для нас это очень важно, так как чем больше подписчиков, оценок и комментариев будет у подкаста, тем выше он поднимется в топе и тем большее количество людей его смогут увидеть и послушать.