Что-то есть, а слова нет! Как поменяется язык после запрета мата в соцсетях

[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.
Писатель Владимир Торин и «та самая училка», автор канала «Училка vs ТВ» Татьяна Гартман обсуждают, каким будет язык будущего

В. Торин:

- Добрый день, дорогие друзья. Это программа «НЕфантастика», программа о будущем, в котором теперь возможно все. Меня зовут Владимир Торин. Мы рассуждаем о будущем, которое мы заслужили, рассказываем о том, что нас ждет в будущем – нас, нашу страну, мир. А сегодня мы хотим поговорить о великом и могучем русском языке, какой он будет в будущем, какой он сейчас и что будет с ним дальше.

С нами на связи уникальный человек – Татьяна Гартман, человек, который неожиданно ворвался в социальные сети. Татьяна, у вас уже 64 тысячи подписчиков вашего блога. А блог называется «Училка против ТВ».

Татьяна Гартман обличает наших знаменитых актеров, телеведущих, просто известных людей, а что там – самого Владимира Путина, ловит их на неправильных интонациях, ударениях, ошибках. Она побывала в эфире и в «Вечернем Урганте», и у Малахова.

Татьяна, как вам это удалось?

Т. Гартман:

- Я не знаю, как это удалось. Потому что на самом деле я ничего для этого не делала. То есть я просто создала этот блог, и буквально на следующий день на меня посыпалось огромное количество предложений об участии в каких-то программах, интервью и т.д. То есть я ничего для этого не делала, так получилось случайно. Этот блог на самом деле был, в общем-то, не случайным, потому что то, что я сделала в этом блоге, я постоянно делала со своими учениками. Я делала для них подборки ошибок, которые звучат в эфире, показывала и говорила: ребята, вот так делать не надо. То есть я учила своих детей на чужих ошибках тоже и потом сделала это еще и публично.

В. Торин:

- То есть у вас была, в общем-то, такая готовая база, вы разворачивались уже на такой проработанной базе. А эти счастливые ученики, я так понимаю, из города Нижний Новгород?

Т. Гартман:

- Да, из города Нижнего Новгорода.

В. Торин:

- Как так случилось, что именно в Нижнем Новгороде неожиданно нашелся педагог, который решил исправить языковые и речевые какие-то ошибки наших звезд? Почему именно в Нижнем Новгороде, как вы считаете?

Т. Гартман:

- Я не знаю. Я могла жить в любом городе.

В. Торин:

- Но получилось так, что вы живете в Нижнем Новгороде.

Т. Гартман:

- Ну, мы недалеко от Москвы на самом деле, и у меня большое количество знакомых, которые переехали жить в Москву, там живут и работают, и на телевидении в том числе. Немцов тоже наш земляк, которым мы гордимся. Никакой политики, просто это действительно знаменитый человек.

В. Торин:

- Я сам отдал 10 или 11 лет жизни прекрасному городу Нижнему Новгороду. Конечно, Борис Немцов для любого человека из Нижнего Новгорода – это такой достаточно уважаемый человек.

Т. Гартман:

- Более того, мы с ним учились в одной школе.

В. Торин:

- Наши радиослушатели спрашивают: договОр или дОговор?

Т. Гартман:

- Ну, дОговор на самом деле это тоже допустимая форма, только она считается просторечной, и для красивой литературной речи предпочтительнее договОр.

В. Торин:

- Сегодня у Татьяны Гартман, наверное, самой знаменитой «училки» в интернете на этот момент, день рождения. С днем рождения вас, Татьяна! Здоровья, счастья вам. Спасибо огромное за то, чем вы занимаетесь.

Как появилась эта мысль? Вы со своими учениками на уроках разбирали различные ошибки разных известных журналистов, телеведущих и т.д. Почему вдруг вы однажды сели и подумали: а не сделать ли мне блог, не назваться ли мне «училкой» и не начать ли хайпить и стримить?

Т. Гартман:

- На самом деле мои дети очень активные, и они пытаются тоже что-то сделать в интернете. Они пытаются завести свои блоги, каким-то образом там проявиться. И они очень часто обращались ко мне с вопросом: - помоги нам, пожалуйста, сделать наш блог, посмотри, что-то посоветуй и т.д. Я говорила: «Ну как я могу? Я же не разбираюсь в блогинге, у меня нет понимая, как надо делать блог, я же сама не делаю блог». А мне мои же ученики говорят: «Сделай».

В. Торин:

- А они с вами на «вы» общаются или на «ты»?

Т. Гартман:

- На «ты». Они меня зовут Таня, Татьяна, на «ты». Но я сразу предупреждаю, я преподаю не в школе, а в учреждении дополнительного образования. И мы занимаемся в студии. Наше основное направление – тележурналистика. Хотя, естественно, для того чтобы быть хорошими тележурналистами, я ребятам и русский язык всячески пропагандирую, у нас есть отдельные занятия по русскому языку. То есть я педагог дополнительного образования. И то, что они меня зовут Таней и Татьяной, а не Татьяной Юрьевной, это, в общем-то, мое предложение. Потому что на телевидении не принято употреблять отчество, поэтому я тоже предложила отказаться от этого в нашем общении. Поэтому меня дети зовут на «ты». Но глупо было бы, если бы они меня звали Таней, Татьяной и при этой на «вы».

В. Торин:

- Ну, это смотря на каком телевидении. Я бы хотел посмотреть на того парня, который назовет Константина Львовича Эрнста «эй, Костя».

Т. Гартман:

- Его же могут называть Константин Эрнст. И Владимир Путин у нас чаще Владимир Путин, а не Владимир Владимирович.

В. Торин:

- Тоже хотел бы с вами поспорить. Далеко нет. И вот в один прекрасный день вы сели у компьютера и говорите: а давайте-ка, я сделаю себе вот такой блог, у которого сразу появится 64 тысячи подписчиков. Вы это делали одна или кто-то помогал?

Т. Гартман:

- Помогает мне моя бывшая ученица, ее зовут Анастасия Березина. Она сейчас уже взрослая девушка, ей 29 лет, но раньше она у меня училась и после этого стала со мной работать. Она мне больше всего помогает. Ну, и помогают мои родные – племянница Алиса и сестра Алена. И, конечно же, помогают мои дети. Потому что, например, один из моих детей нарисовал мне первую аватарку, сделал мне первое оформление, потому что я вообще не представляла, как это происходит, что там нужно делать. Он мне предложил сделать аватарку, я согласилась.

В. Торин:

- Татьяна, а вы вообще никого не боитесь?

Т. Гартман:

- Я не очень понимаю вопрос. Я должна чего бояться? Я боюсь ковида, например, боюсь маньяков.

В. Торин:

- У вас появилось много врагов. Я уже увидел в сетях несколько таких мощных выступлений. Вот Микитко сын Алексеев такой почти на полтора часа просто обрушился на вас с мощнейшей критикой. Все больше и больше людей, которые говорят: что это за выскочка такая из Нижнего Новгорода, которая всех нас учит говорить на русском языке? Поэтому и спрашиваю, не боитесь ли вы.

Т. Гартман:

- На самом деле люди, тот же Микитко, например, это замечательный человек, который тоже занимается русским языком, но мы с ним принципиально по-разному этим занимаемся. Я педагог, преподаватель, я учитель, я училась, я учу тому, что знаю сама, в чем разбираюсь более или менее неплохо. А он, скорее всего, не педагог, он больше теоретик, может быть, ближе к ученому. То есть он занимается исследованием языка, а я занимаюсь его преподаванием. Это два абсолютно разных подхода, и пытаться найти какие-то общие точки соприкосновения здесь, конечно же, можно, но это абсолютно разная сфера деятельности. Поэтому ему не нравится, что кто-то кого-то поучает, он считает, что нужно исследовать, а я считаю, что сначала нужно чему-то научиться, а потом уже продолжать исследовать. И я только рада, что есть люди, которые занимаются исследованиями.

В. Торин:

- Наши радиослушатели пишут: «Что-то было про трубу у Урганта». Что там было про трубу?

Т. Гартман:

- Там была ошибка. Ургант говорит «мусоропрОвод». Я его поправила и сказала, что нужно говорить мусоропровОд. Соответственно, все слова, которые оканчиваются на «провод», у них ударение идет на последний слог – трубопровОд, газопровОд, нефтепровОд и т.д.

В. Торин:

- Жалуется наш радиослушатель из Краснодара: «Канал «Кубань 24», в бегущей строке пишут не «подробнее», а «подробней».

Т. Гартман:

- Возможны оба варианта: веселей – веселее, подробней – подробнее. Это два варианта одной и той же формы слова, но, наверное «подробнее» - это более литературный вариант, хотя в принципе и «подробней», «веселей» не считается отклонением от нормы. Понимаете, в русском языке огромное количество слов, у которых есть два варианта ударения, два варианта одной и той же формы. Даже есть два варианта слова. Есть, условно говоря, такие слова, у которых есть параллельная форма мужского рода и женского рода. Ну, например, гренка и гренок. Эти два слова означают абсолютно одно и то же, но при этом гренка – это женский род, гренок – мужской род. Причем одна из этих форм является приоритетной, в данном случае это гренок, потому что изначально, исторически «гренок» был литературной нормой, но многие ошибались и говорили «грЕнка», «грЕнки», вместо того чтобы говорить «гренкИ», «гренОк». И после этого составители словарей сделали такую уступку, они включили и слово «грЕнка» в нашу литературную речь. И то же самое со словом «подробней», «подробнее». То есть это два варианта одного и того же слова, просто один является более приоритетным. То же самое – дверьми и дверями. Дверьми – это изначально, исторически сложившийся вариант. Но «дверями» сейчас тоже не считается ошибкой. В принципе слишком придираться тут тоже, наверное, не стоит.

В. Торин:

- Татьяна, вы сейчас говорите, и мы понимаем, что язык меняется со временем, меняются его нормы. То есть это не какая-то закостенелая конструкция, а абсолютно живая и изменяющаяся. На ваш взгляд, что сейчас происходит с русским языком, как он меняется, и как он будет меняться в будущем? На каком языке мы с вами будем разговаривать лет через 5, например?

Т. Гартман:

- Конечно, первое и, наверное, главное изменение связано с компьютеризацией, с развитием технологий. И огромное количество слов, которые вошли и продолжают входить в наш язык, это заимствования, прежде всего, из английского языка, которые непосредственно связаны с какими-то технологиями и с компьютером - те же названия кнопок и т.д. Это всё английские заимствования, их огромное количество. Точно так же есть Инстаграм, Телеграм-канал, директ, гуглить и т.д. Огромное количество слов вошло в русский язык из компьютера, опираясь на те названия, которые приняты в английском языке, и они отлично сейчас подхватываются. Более того, я часто замечаю, что некоторые дети не могут даже провести аналогию между английским словом, от которого образовалось какое-то русское. То есть они по-русски прекрасно понимают. Например, они прекрасно понимают, что такое инфотейнмент, но не связывают это слово с английским entertainment, например. Они воспринимают уже английские слова по-русски, хотя это совсем свежие заимствования.

То есть, прежде всего, это заимствования из английского, связанные с технологиями. На втором месте, конечно же, феминитивы, которые тоже активно входят в нашу речь. Но я не уверена в том, что они в ней останутся. Если слова из первой категории, они точно останутся в нашем языке, будут с нами, мы от них уже никуда не денемся, потому что русских аналогов нет, либо они не очень удачные, поэтому эти слова уже заняли свое место в языке, то с феминитивами вопрос спорный. Непонятно, будут они в нашем языке присутствовать через некоторое количество времени или нет.

В. Торин:

- Но вообще это очень интересно, про феминитивы. Ваше мнение, все эти блогерки, инстаграмки, училки…

Т. Гартман:

- На самом деле я изначально очень позитивно отношусь к любому словотворчеству. И мне, например…

В. Торин:

- А вы за это ругали Шульман – за словотворчество.

Т. Гартман:

- Когда идет словотворчество на грани ошибки. Я у Шульман, честно скажу, не поняла - это словотворчество или это ошибочно образованное слово. У нее есть явные примеры словотворчества, например, внуточки. То есть деточки и внуточки. Это явное словотворчество, и я его приветствую. Я «за» по полной программе. Но есть какие-то слова, которые образовывает человек вроде как бы по схемам русского языка, и при этом непонятно. Когда есть совершенно точный русский аналог, русское литературное слово, а человек не его использует, а пытается образовать какое-то слово и образовывает ошибочно, то, конечно, я к этому придираюсь. А если человек образовывает и придумывает такое слово, которого в принципе нет в русском языке, то это слово явно звучит иначе, оно обращает на себя внимание. Ну, вот, например, из современных, то, что детки у меня приносят – обнимашки, печеньки. Мне эти слова очень нравятся. Мне нравится слово (хотя многие меня не поддерживают в этом) «сорян».

В. Торин:

- Да, это знаменитое армянское слово.

Т. Гартман:

- Армянская фамилия, я бы сказала.

В. Торин:

- Спрашивают, как правильно – кулинАрия или кулинарИя?

Т. Гартман:

- Раньше была единственная норма – кулинАрия. Сейчас она уже изменилась, и кулинарИя – это тоже возможный вариант. Более того, как раз в этой паре кулинарИя более приоритетный вариант, чем кулинАрия. То есть кулинАрия уже во многих словарях дается как устаревший вариант.

Давайте примем звонок. Евгений из Владимира.

Евгений:

- Как правильно говорить – выпить чая или чаю, махнуть рукой или рукою?

В. Торин:

- Очень хороший вопрос – выпить чая или чаю?

Т. Гартман:

- Можно и так, и так. Это родительный падеж. Здесь возможны два варианта – чая и чаю. Дело в том, что раньше в русском языке падежей было гораздо больше, и остатки, какие-то осколочные небольшие камушки остались от падежей, которые сейчас не живут активно в языке, можно сказать, что они прекратили свое существование, но какие-то отголоски этих падежей присутствуют в языке. В том числе «чаю», «налейте мне стопочку коньяку» и т.д. По-моему, это был количественно-определительный падеж. То есть просто «чаю» не надо говорить, а вот «чашку чаю» - это можно. «Кусочек сахару» - это количественно-определительный падеж, можно говорить.

В. Торин:

- Андрей из Краснодара нам дозвонился.

Андрей:

- Прежде всего, хочу поздравить прекраснейшую и умнейшую Татьяну с днем рождения. И пожелать ей продолжать блистать и продолжать учить.

Я очень часто слышу и замечаю такое слово – абсолютно (абсолютно верно или абсолютно неверно). Разъясните, наконец, допустимо ли это слово (которое мне не нравится) в ответ на вопрос?

Т. Гартман:

- Мне кажется (я могу тут ошибиться), что многие слова, в том числе слово «абсолютно», приобретают какое-то дополнительное, более общее значение и выходят за рамки того значения, которое изначально им прописано в словарях.

В. Торин:

- Как слово «история», например. Сейчас все говорят: это такая история.

Т. Гартман:

- Абсолютно верно. Слово «вещь» - то же самое. «Я тебе сейчас такую вещь скажу». Хотя понятно, что вещь – изначально это совсем другое

В. Торин:

- Татьяна, возможно или невозможно употребление, по-вашему?

Т. Гартман:

- Возможно. Это свойственно языку – что-то обобщать, какие-то значения сужать.

В. Торин:

- У нас еще звонок. Виктор, Балашиха.

Виктор:

- Меня интересует, откуда в слове «коронавирус» буква «а» взялась. По-русски «о» должно быть – коронОвирус (соединительная гласная).

В. Торин:

- Кстати, очень интересный вопрос. Татьяна, что скажете?

Т. Гартман:

- Есть несколько схем словообразования, когда сложные слова из нескольких корней, и мы получаем одно общее сложное слово. Одна из схем – соединительная гласная (пылЕсос, самОлет). И кажется, что и здесь тоже должна быть буква «о» в качестве соединительной гласной – коронОвирус. Но на самом деле есть другая форма образования слов, когда полностью основа или даже полностью все слово складывается с другим словом. И то же самое и здесь происходит – ротАвирус, коронАвирус. Это другой способ словообразования, сложения слов. И здесь все слова, которые входят изначально в состав каждого слова, сохраняются, и нет соединительной гласной.

В. Торин:

- Еще звонок. Татьяна, Ростов-на-Дону.

Татьяна:

- Татьяна, как правильно – помахайте или помашите?

Т. Гартман:

- Помашите.

В. Торин:

- Валерий, пожалуйста, говорите. Нижний Новгород, кстати.

Валерий:

- Я бы хотел уточнить. Если я увидел в лесу деревья, в которых было много… Как правильно – дуплов, дуплей, дупел?

Т. Гартман:

- Дупел. Одной из самых проблемных форм имен существительных является форма множественного числа родительного падежа. И именно в ней огромное количество разных неожиданностей. Например, кочерга. У меня нет четырех кочерёг. Дупел. Попробуйте образовать эту же форму от слова «дно», например. Было несколько… Попробуйте образовать.

В. Торин:

- Я боюсь сказать. Я скажу, а вы будете говорить, что это неправильно. Несколько дон?

Т. Гартман:

- Несколько доньев. Или слово «озерцо». Попробуйте образовать от него. Несколько озёрец. Есть большое количество слов, которые именно в этой форме звучат и выглядят как-то совершенно невероятно. И есть несколько слов, от которых просто не рекомендуется образовывать эту форму. И в словарях так и написано – формы родительного падежа множественного числа не имеет (или: в этой форме не употребляется).

В. Торин:

- Я не мог не коснуться важной темы. Весь февраль интернет гудит разговорами о том, как с 1 февраля Роскомнадзор запретил ругаться матом в интернете. Новая редакция закона об информационных технологиях и защите информации, которая вступила в силу с 1 февраля, требует, чтобы администрация соцсетей, видеохостингов выявляла и блокировала мат. На что многие люди тут же говорят: секундочку, дайте нам список всех тех слов, которые нужно блокировать. И списка никто не может найти.

Два вопроса. Во-первых, что вы думаете по поводу русского мата в принципе? Ведь он не откуда-то взялся, инопланетяне его занесли и теперь мы с ним боремся, он, видимо, имеет какую-то историю. И второе. Как вы относитесь к этим неожиданным вашим помощникам за чистоту русского языка в виде депутатов Государственной Думы?

Т. Гартман:

- По поводу мата. Я отношусь к нему неоднозначно, но в целом нормально. Потому что я понимаю, что это такой пласт лексики, который невозможно вымарать из русского языка, и которым привыкли пользоваться. Эти слова, они действительно добавляют в жизнь некоторых людей больше яркости, какую-то эмоциональность дополнительную несут и т.д.

В. Торин:

- Тут 8 миллионов рублей может достигать штраф. Это как нужно сильно эмоцию выразить, чтобы аж на 8 миллионов рублей.

Т. Гартман:

- Кстати, да, какая эмоция на 8 миллионов тянет, а какая меньше, неизвестно. Что интересно. Этих корней, от которых происходит вся нецензурная лексика, всего четыре. Вы просите список, я не буду его говорить, не готова его произнести в вашем эфире, но на самом деле он существует, и в этот список входит 4 слова. Так вот, я хочу сказать, что эти 4 корня являются одними из самых продуктивных в русском языке с точки зрения словообразования. То есть от них образуется наибольшее количество различных слов, вариантов слов – и глаголов, и существительных, и прилагательных, и чего только не образуется. С этой точки зрения это очень богатый пласт нашей лексики и нашего языка. Конечно, отказаться от него довольно сложно некоторым людям, а некоторым легко, потому что они, собственно, и не привыкли к использованию этой лексики.

Понятно, что эта лексика идет с давних пор, она в русском языке давно. И изначально говорили о каких-то очень интимных вещах. Собственно, и сейчас в значении этих слов эта интимность существует, просто, поскольку очень часто изначальное значение расходится с тем значением, в котором употребляют эти слова, то уже этой интимности не чувствуется. Но изначально все такие интимные вещи, половая связь между людьми описывалась именно этими словами, поэтому они имеют какой-то особый статус в языке.

Что касается этого нового закона. Если честно, я не могу определить свое отношение к этому закону, потому что не понимаю, как он будет работать. Если он действительно будет работать за созидание хорошего контента, без нецензурной брани (именно брани, а не каких-то выражений)… Потому что нецензурная брань и нецензурная лексика – это все-таки разные вещи, это разный способ употребления этих слов.

В. Торин:

- Кстати, само слово «нецензурное», оно уже является спорным. Ведь одна из статей Конституции у нас гласит: цензура запрещена у нас в стране. То есть, когда мы говорим о чем-то нецензурном, то это слово уже вызывает много вопросов.

Т. Гартман:

- Да, я согласна. В зависимости от того, как будет работать этот закон, наверное, и будет сформировано мое к нему отношение. Потому что пока я не понимаю. И если идет просто грязная брань, то ее нужно вымарывать, я с этим полностью согласна. Нет никакой необходимости в том, чтобы эта брань присутствовала в интернете, блогах, комментариях. А если речь идет просто о каких-то словах, которые вставляются, для того чтобы выразить какую-то сильную эмоцию или что-то подчеркнуть… Действительно, если с человеком произошла вдруг какая-то неловкость, неприятность, он куда-то свалится и т.д., вряд ли он скажет: ох, как же мне обидно, что я сейчас упал. В общем, надо посмотреть, как это будет работать.

В. Торин:

- А то вы, Татьяна, не знаете, как у нас все работает.

Т. Гартман:

- Ну, я подозреваю, что это будет работать в адрес тех, против кого это будет нужно кому-то, и не будет работать против тех, к кому нет вопросов. Честно скажу, я не знаю, как это работает. Приходит какой-то дядя от Путина и говорит: «Я хочу вот этого человека нейтрализовать, поэтому мы его ловим на мате и закрываем его блог». Так, что ли?

В. Торин:

- Татьяна, спасибо огромное за то, что принимали участие в нашей сегодняшней программе. Передавайте большой привет родному городу Нижнему Новгороду.