Годовщина челябинского метеорита. Возможно ли оградить землю от вторжения из космоса?
![[НЕ]фантастика [НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.](https://radiokp.ru/sites/default/files/styles/kp_fullnode_730_486/public/2020-08/nefantastika-torin-odin_0.jpg?itok=jRjKnHvp)
В. Торин:
- Добрый день! Это программа о будущем, в котором теперь возможно все! О том, как нереально сегодня превращается в наше реальное завтра.
Все вчера отметили День влюбленных. А сегодня у нас день годовщины, когда челябинский метеорит, знаменитый на весь мир, очень много есть в интернете съемок и с этим метеоритом связано много удивительных вещей. Какие-то люди пытались продавать останки метеорита, выдавали за его останки.
Мы попытаемся поговорить об этом с заведующим отделом исследования Солнечной системы института астрономии РАН Валерием Ивановичем Шематовичем. Здравствуйте!
В. Шематович:
- Здравствуйте!
В. Торин:
- Насколько эта история получилась уникальная? И как часто на нашу Землю падают метеориты?
В. Шематович:
- На поверхность нашей планеты метеориты падают достаточно часто. И сейчас мы время от времени видим в связи с развитием индивидуальной техники, в том числе смартфонов, мы видим часто сообщения об атмосферных явлениях, связанных с падением метеоритов. Но надо помнить, что две трети поверхности земли покрыто океаном. И там зафиксировать довольно сложно, но средства наблюдения из космоса фиксируют постоянные падения космических тел на нашу планету.
Челябинский метеорит – это уникальное явление, связанное с тем, что это событие произошло в той области земли, в хорошо населенной области, все это произошло утром в 9,20, когда достаточно много людей было на улице. И оно было зафиксировано многими свидетелями.
В. Торин:
- Пишут, что он признан самым заметным после Тунгусского. И про него так много написано и сказано, что чуть ли не затмил о Тунгусский метеорит.
В. Шематович:
- Да, с Тунгусским другая история. Это очень малонаселенный регион Российской империи в то время. И поэтому мало свидетельств. А в Челябинске событие очень хорошо документировано, оно и по описанию свидетелей и при помощи видеорегистраторов.
В. Торин:
- У нас тут много вопросов про метеориты. Насколько опасен метеорит для человека? Есть ли там радиация?
В. Шематович:
- Радиации пока не зафиксировано. Это же небесные камни, по большому счету. В Челябинске упал каменный метеорит, он с вкраплениями железа и так далее.
В. Торин:
- Энергия взрыва этого метеорита составила около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, в то время, как мощность взрыва Тунгусского 0 40-50 мегатонн, а диаметр – 18-20 метров. Это один из немногих метеоритов, который принес серьезные разрушения. В 3 тысячах домой выбило стекла, пострадали больше тысячи человек, а совокупный ущерб составил миллиард рублей.
Челябинск, метеорит. Есть люди, которые говорили, что у них есть осколки этого метеорита. Пытались их продать. История про продажу этой космической породы написано огромное количество фантастических и приключенческих романов. Богатые люди готовы тратить миллионы долларов, чтобы купить часть метеорита.
Действительно ли, что это камни и металлы, которые не ведомы на земле?
В. Шематович:
- Всегда то, что падает с неба, привлекает интерес. Где-то 1 грамм этого космического вещества, во-первых, это вещество из космоса, оно внеземное, стоит порядка 100 долларов. И есть люди, которые этим профессионально занимаются.
В. Торин:
- 100 долларов за один грамм! Дорого!
В. Шематович:
- Да. Интерес, потому что это космическое вещество. То, чего нет на Земле, хотя по составу оно очень похожее к тем породам, которые у нас есть.
В. Торин:
- Валерий Иванович, а вы держали в руках часть метеорита?
В. Шематович:
- Да, приходилось держать небольшие кусочки. Кстати, того же челябинского. Из нашего института было несколько экспедиций в район падения. И собирались различные фрагменты и так далее. Они выставлены в различных музеях. В частности, есть музей астероидов и метеоритов в институте геохимии РАН, где представлены различные метеориты, упавшие на территорию России за длительное время. И не только России. Они изучаются учеными плюс выставлены для обозрения.
Сильного впечатления это не производит, но, действительно, это несколько необычное вещество.
В. Торин:
- Вот вы держите в руках продукт космоса, неземного происхождение. Есть волнение или чувство биополя? Или ощущение непонятное?
В. Шематович:
- Видите ли, я ученый. И я представляю, что это за вещество и откуда оно прилетело. И как оно сформировалось. Некие сухие эмоции у меня.
Эмоционально это сильное впечатление, в принципе. Тут нечего скрывать. Это то, что пришло из космоса, то, что связывает человека с космосом. У каждого свои эмоции.
В. Торин:
- Вы – ученый, вам не свойственная рефлексия. Но вот ничего себе! Вещь внеземного происхождения! Что вы испытываете?
В. Шематович:
- Понимаете, это довольно сложные эмоции. С одной стороны, по научным результатам исследования вещества нашей Солнечной системы и так далее, более-менее могу сказать, вернее, представить ту историю этого небесного тела во времени. С тем же метеоритом челябинским известно, что это осколок от большего родительского тела, которое где-то около одного миллиона лет назад пролетело относительно близко Солнца. И под воздействием приливных и тепловых, по-видимому, это родительское тело было разрушено.
В. Торин:
- Наши радиослушатели спрашивают, насколько мы можем предугадывать такие события? И не упадет ли на нас метеорит, про который мы и знать-то не будем? И все на Земле у нас и закончится.
В. Шематович:
- Это очень важный вопрос. Это вторая сторона наших исследований, которые мы проводим. И вот история с челябинским метеоритом, этот метеорит появился в атмосфере в 9.20 утра, то есть, он прилетел со стороны Солнца. И он был освещен и никакими телескопами, никакими средствами предупреждения его практически невозможно было зафиксировать.
Есть еще радиозондирование и так далее, но так как скорость этого объекта была очень высока, то у ученых было порядка только 20 минут, чтобы определить, что это небесное тело движется в сторону Земли. И через очень короткое время…
В. Торин:
-Ой-ей-ей! То есть, если вдруг гораздо более серьезного размера метеорит будет приближаться к Земле, точно так же мы может узнать только за 20 минут?
В. Шематович:
- Нет, это все зависит, с какой стороны он подлетает. Есть службы контроля космического пространства, которые следят за космическим пространством. И вы по прессе, наверное, знаете, что вот всегда есть информация о том, что вот астероид, сближающийся с Землей или потенциально опасный астероид. И что он пролетит через какое-то время около Земли. Обычно они пролетают где-то на орбите Луны или подальше.
Службы работают.
В. Торин:
- Это было самое важное!
В. Шематович:
- Да.
В. Торин:
- Друзья, поверьте, институт астрономии внимательно следит за небесными телами.
Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!
Для нас это очень важно, так как чем больше подписчиков, оценок и комментариев будет у подкаста, тем выше он поднимется в топе и тем большее количество людей его смогут увидеть и послушать.